tour de menu 2019

20 Jahre kulinarische Höhepunkte

tour de menu 2019 | Mr. Düsseldorf

Hier geht es zu dem Online Voting der tour de menu.

Die tour de menu feiert in diesem Jahr 20. Jubiläum und lässt es mit einer Rekordbeteiligung von 67 Teilnehmern so richtig krachen. 26 Tage lang können wir uns in Düsseldorf und Umgebung auf eine kulinarische Reise einlassen, neue Restaurants testen und Gerichte aus aller Welt probieren.

Das Event für Foodies

Die Zeit der tour de menu ist vielleicht die schönste Zeit des Jahres für alle Hobby-Gourmets. Vom 20. März bis zum 14. April 2019 wird in den Küchen der 67 teilnehmenden Restaurants mit besonders viel Leidenschaft gezaubert. Alle Gastronomen zeigen sich von ihrer besten Seite und hoffen auf den ersten Platz. Jedes Restaurant bietet ein köstliches Menü aus mindestens 3 Gängen an. Von Landhaus Küche über französische Küche bis hin zu Sushi ist für jeden etwas dabei. Für alle Mittagspausen-Gourmets gibt es bei 9 Teilnehmern den Quick Lunch. Die tour de menu bietet eine wunderbare Gelegenheit, um neue Konzepte und Gerichte kennen und lieben zu lernen. Für die Restaurants ist es eine tolle Chance neue Gäste für sich zu gewinnen und ihren Bekanntheitsgrad zu erhöhen – eine super Sache für beide Seiten!

Neue im Rennen und alte Bekannte

Die tour de menu steht dafür, neue kulinarische Erfahrungen zu sammeln und hat auch in diesem Jahr 17 Abend-Restaurants auf dem Programm, die das erste Mal dabei sind. Zum Beispiel tritt das The Grill Upper Kö mit einem saftigen Rinderfilet vom Grill mit Cardoncelli Pilzen an oder SABI & GARI mit einem „Carpaccio mit Lachs und Gelbschwanzmakrelen Teriyaki“. Asiatisch geht’s auch im Benkay Restaurant Sushi Bar und im King Fusion zu. Französische Küche wird bei L’Auberge St. Honoré aufgetischt und im La Turka können Gäste die moderne türkische Küche kennenlernen – um nur einige neue Teilnehmer zu nennen. Die tour de menu ist für die Düsseldorfer absolutes Pflichtprogramm geworden. Nach 20. Jahren gibt es daher echte Stamm-Teilnehmer – darunter auch das Saltimbocca, das dieses Jahr mit einem „Hummerkrebsschwänzchen Royal“ sein 15. tour-Jahr feiert.

Jeder Foodie kommt bei der tour de menu 2019 auf seine Kosten, denn die Menus der einzelnen Teilnehmer sind alle einzigartig, kreativ und von verschiedenen Küchen geprägt. 24 Köche bieten in diesem Jahr auch eine vegetarische Menü-Alternative an. Es ist außerdem nicht notwendig sehr tief in die Tasche zu greifen: Das preiswerteste Menü gibt es im BCN für 24,90€. Am anderen Ende des Preisspektrums liegt das Restaurant Reinhardt’s auf Gut Moschenhof mit einem köstlichen 7-Gang Menü für 88€. Wer Lust auf noch mehr Action bei der tour de menu hat, kann am Rahmenprogramm teilnehmen, zum Beispiel findet im Café de Bretagne ein Austern Workshop statt. Mehr Infos gibt es im Programmheft.

Ihr seid die Jury – und könnt gleichzeitig gewinnen!

Nach einem genussreichen tour-Abend kann jeder Gast das Menu und Restaurant mit dem „Gourmet-Pass“ oder online in Kooperation mit Mr. Düsseldorf unter bit.ly/tdmvoting bewerten. Mit der Benotung nimmt man automatisch am Gewinnspiel teil. Unter den 18 Preisen, gibt es zum Beispiel zwei Flüge nach Tokyo oder einen „Beefer One Pro“ zu gewinnen. Die erstplatzierten Restaurants erhalten eine der tour de menu-Urkunden, ein BOS Food Messerset von Schirmherr Ralf Bos und einen METRO Waren-Gutschein.

Anlässlich des 20 Geburtstags der tour de menu hat mir Gründerin Gabriela Picariello einige Fragen beantwortet. Sie hat die tour de menu mit ihrer Agentur Rheinlust ins Leben gerufen und kennt wirklich Jeden in der Düsseldorfer Gastroszene.

Was ist dein persönliches Highlight aus 20 Jahren tour de menu?

Jedes Jahr gibt es tolle Highlights. Aber jedes Restaurant oder Menü ist auf eine andere Art ein schönes Erlebnis. Aber das außergewöhnlichste Geschmackserlebnis hatte ich im Victorian 2008. Ein Menü in 22 kleinen Gängen. Da war jeder einzelne kleine Gang eine kulinarische Offenbarung. Wenn ich an dieses Menü denke, läuft mir noch heute das Wasser im Munde zusammen!

Was ist das Außergewöhnlichste, was du bei der tour de menu je probiert hast?

Das war ein Menü im Kushi Tei – Das japanische Wohnzimmer. Die Präsentation des Essens in kleinen Schatullen war außergewöhnlich. Ich habe dort Dinge gegessen, die ich wirklich nie zuvor getestet hatte.

Wie hat die tour de menu die Düsseldorfer Gastroszene beeinflusst?

Das Menü als Speisenabfolge mit mindestens 3 Gängen hat sich im Laufe der 20 Jahre ganz klar fest etabliert. Als ich mit der Tour 2000 angefangen habe, wollte keiner Menüs bestellen. Wir hatten eine Fastfood-Gesellschaft. Große Portionen und günstige Preise. Heute steht Genuss im Vordergrund und das große Interesse etwas Neues auszuprobieren wird zelebriert. Der Gast ist auch bereit, für ein tolles Menü Geld auszugeben und sich Zeit dafür zu nehmen.

Was sind deine Foodtrends für 2019?

Nach wie vor sehr gesundes und qualitatives hochwertiges Essen. Viele Naturprodukte in reiner Form einkaufen, kochen und in neuen Locations zu bestellen.

Mal unter uns, hast du ein Lieblings-Restaurant?

Ich liebe sie alle! Für jede Stimmung und Geschmack gibt es einen anderen Lieblings-Hot-Spot.

Gibt es Voraussetzungen für die Bewerbung?

Die Restaurants müssen etwas Besonderes sein. Traditionell, familiengeführt, besonders schöne Location, außergewöhnliches Essen oder einfach ein super sympathischer Patron! Der Grund für eine Auswahl kann sehr unterschiedlich sein. Und wir möchten immer viele neue Hot-Spots und Neueröffnungen dabeihaben.

Wie sieht die Zukunft der tour de menu aus? Worauf dürfen wir uns freuen?

Die tour de menu ist und bleibt ein Highlight in der Gastronomie. Die Kreativität wird immer wieder aufs Neue variieren, da sich neue Trends und Foods in den Menüs wiederspiegeln. Das macht die Tour aus, daher ist das Konzept in den letzten 20 Jahren fast unverändert geblieben.

Worauf freust du dich am meisten in diesem Jahr?

Auf jeden Fall auf die große Abschluss-Veranstaltung im Nikko Hotel. Das wird sicherlich ein Highlight. Dort findet die offizielle Siegerehrung statt. Es kommen fast alle Journalisten, die über die Tour berichtet haben und sicherlich 40 Teams der teilnehmenden Restaurants. Das wird ein Abend unter „Freunden“! Und die neue Location im Nikko Hotel mit dem Restaurant Traveller‘s ist auch ausgesprochen schön.

Teilnehmerliste der tour de menu 2019

Neuteilnehmer sind in „fett“ hervorgehoben

[a]dress kitchen & bar [D]

AQUA [D]

BCN [D]

Benkay Restaurant [D]

Bistro Sommelier [D]

BOHAI Hafenbrasserie [NE]

Brauereiausschank am Zoo [D]

Bürgershof [RTG]

Byliny [D]

Café de Bretagne [D]

Christen – im Haus Litzbrück [D]

DADO Restaurant & Bar [D]

EssBar [D]

EssensArt [HAA]

Gallo Nero [D]

Gatto Verde [D]

Gill´s [D]

Gourmet-Bistro Zurheide [D]

Hase + Igel [D]

Hausbrauerei Zum Schlüssel [D]

Imerio [D]

Julian´s Bar & Restaurant [D]

King Fusion [D]

L´Auberge St. Honoré [D]

La Turka [D]

Landhaus Freemann [D]

Landpartie im Fachwerk [HIL]

Lepsy‘s Das Fischrestaurant [WIL]

Les Halles St. Honoré [D]

Liebevoll! in der Auermühle [RTG]

Liedberger Landgasthaus [KOR]

Lo Zibellino [D]

MASH [D]

merk.Mahl [ERK]

Reinhardt´s Restaurant [D]

Restaurant Fronhof [D]

Restaurant Gustus [Heiligenhaus]

Restaurant im Kaiserhof [WIL]

Restaurant Massi [D]

Restaurant Pfaffenberg [SOL]

Restaurant Setzkasten [D]

Ristorante Agave [D]

Ristorante Bonalumi [D]

SABI & GARI [D] 

Saltimbocca [D]

Sansibar by Breuninger [D]

Strümper Hof [MB]

The Grill Upper Kö [D]

The View [D]

Trattoria Al Dente [D]

Trattoria Da Giacomo [D]

Trattoria Luisa [D]

Uns Lüü [D]

Ven Restaurant & Bar [D]

Vente [D]

weinbunt [HIL]

Zen [D]

Zweierlei [D]

Teilnehmerliste tour de menu-Quick Lunch 2019

Neuteilnehmer sind in „fett“ hervorgehoben

Aloha POKE [D]

Bistro Sommelier [D]

Café de Bretagne [D]

Fleckenstein´s [D]

Flurklinik [D]

Gourmet-Bistro Zurheide [D]

ManThei [D]

Mutter Ey Café [D]

Patrick`s Seafood [D]