Großes Degustationsmenü zur ProWein 2019
Dieses Jahr haben wir zum zweiten Mal die ProWein, Bacchus und das Leben gefeiert!
Einmal im Jahr wird unser schönes Düsseldorf zum Treffpunkt für Weinmenschen aus aller Welt. Grund dafür ist die jährlich wiederkehrende, weltweit größte Messe für Wein – die ProWein.
Das Degustationsmenü in der Rheinterasse
Unser Beitrag zu ProWein goes City fand in diesem Jahr bereits zum zweiten Mal statt: Das Großes Degustationsmenü im Rheingoldsaal mit 200 Gästen am 15.03.2019. Gemeinsam mit Björn von BJR Le Bouquet und Stockheim nahmen wir uns erneut dieser Aufgabe an und waren wieder rund 2 Wochen vor dem Event ausgebucht. Euer Interesse hat uns wie auch bereits letztes Jahr sehr überwältigt! Dank unserer Sponsoren konnten wir auch preislich ein enorm faires Programm für den Abend unter der goldenen Kuppel des Rheingoldsaals in den Rheinterassen gestalten.
Um den Geist von Bacchus in alle Gäste einkehren zu lassen, reichten wir nach einem Aperitif vier Gänge, aber nicht wie üblich mit einer Weinbegleitung, sondern mit gleich zwei Weinen (weiter unten findet ihr das gesamte Menü samt Weinbegleitung).
Enchanté!
Nach einer kurzen Ansprache der Veranstalter Carla Stockheim, Timo Beck und Björn Bittner, übernahm Björn die Rolle des Redners – let the party begin. Schließlich wollten wir im Sinne der ProWein den Gästen den Wein noch näher bringen und sie mit dem Tasting nicht sich selbst überlassen. Dabei erläuterte Björn zu jedem Gang und Flight einige Fakten zu den servierten Weinen und den Winzern, erzählte einige Anekdoten und ging schließlich auf das Food&Wine-Pairing ein, bevor die Weine Richtung Gaumen wanderten. Darüber hinaus haben uns Jan Beithan vom Weingut Prinz Salm und Tino Schneider von Weingut Freiherr von Gleichenstein mit ihrer Anwesenheit beehrt – eine tolle Möglichkeit die Wengüter und deren Vertreter in lockerer Runde kennenzulernen. Das Menü samt Weinbegleitung wurde vom „Hausherren“ Stockheim serviert.
Weine und Speisen des Abends
Aperitif
Elbphilharmonie Blanc de Blancs 2016 – Bouvet Laduba
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Vorspeise
Grünschiefer Riesling 2017
Prinz Salm
Bechtheimer Riesling 2014
Dreissigacker
dazu gebeizte Forelle mit Gurke, Meerrettich, Kresse, Buttermilch & Urgetreide-Chip
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Zwischengang
Oberrotweiler Henkenberg
Grauer Burgunder 2016
Freiherr von Gleichenstein
Oberrotweiler Eichberg
Spätburgunder “Aus dem Kessel” 2015
Freiherr von Gleichenstein
dazu Apfel-Sellerie-Süppchen mit Maispoularden-Spieß & Röstzwiebeln-Pesto
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Hauptgang
San Leonardo IGT 2011
Tenuta San Leonardo
Viña Ardanza Reserva 2009
La Rioja Alta
dazu Rinderrücken auf Rhein-Auen-Heu gegart mit Liebstöckel-Jus, Steckrüben-Karotten Gemüse & Reibekuchen
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Dessert
Riesling Auslese 2015
Weingut Bäder
2017 Prinz Salm
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Digestif
Füchschen Pils oder Füchsen Pils
Vielen Dank an alle Beteiligten!
Dieses Event war nur möglich durch die freundliche Unterstützung unserer Partner edeltravel, FINE Das Weinmagazin, real WeinCabinet, sowie der teilnehmenden Weingüter und Getränkepartner: Weingut Dreissigacker, La Rioja Alta, Weingut Prinz Salm, Weingut Freiherr von Gleichenstein, sowie die neue Premium Weinsektion von real.de.
Fotos: Tobias F. Meyer