Top 10 Schnitzel in Düsseldorf
Hier kommen die leckersten Wiener Schnitzel der Stadt
Luftig, lecker und mit einer buttrigen Note ist es für mich ein besonderes Geschmackserlebnis: Das Schnitzel. Die Variationen des Originals mit Kalbfleisch sind vielfältig. So gibt es das Schnitzel auch mit Schweinefleisch als Wiener Art, pikant als Jägerschnitzel oder sogar als Gemüseschnitzel. Gemeinsamkeit ist die knusprige, fluffige Panade. Ich bevorzuge das originale Wiener Schnitzel der österreichischen Küche, obwohl man munkelt, dass das Rezept aus Italien stammen könnte. Wo es die besten 10 Schnitzel in Düsseldorf fernab von urigen Schnitzel Restaurants gibt, verrate ich dir in meiner Favoriten-Liste.
Stand: März 2025.
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Meuser 1853
Mitten in Oberkassel liegt ein echtes Stück Düsseldorfer Wirtshausgeschichte: Das Haus Meuser, liebevoll auch „Im alten Bierhause“ genannt, steht seit 1641 – und gehört seit 1853 der Familie Meuser. Hier wird Gastlichkeit gelebt, und das schmeckt man bei jedem Bissen. Wer Lust auf Deftiges hat, wird hier mehr als glücklich. Das Schnitzel Wiener Art mit knusprigen Bratkartoffeln und frischem Salat ist ein bodenständiger Klassiker, der perfekt in die charmante, rustikale Atmosphäre passt. Mit einem Glas frisch gezapften Schlüssel Alt schmeckt es gleich doppelt so gut.
Meuser 1853 | Alt-Niederkassel 75 | 40547 Düsseldorf
Münstermann Kontor
Das Münstermann Kontor in der Carlstadt ist ein Muss, wenn es um bodenständige und ausgezeichnete Küche geht. Sein Ruf eilt ihm voraus, deshalb musst du mitunter Wartezeit für einen Tisch einrechnen. Aber es lohnt sich! Vor allem zum Schnitzelessen: Hier original als Wiener Schnitzel vom Kalb mit cremigem Gurkensalat und den Deko-Elementen Zitrone, Kapern und Sardellen. Zwei Größen stehen zur Auswahl, aber ich verspreche dir, die kleine Portion macht satt. Dazu gibt es Pommes oder klassisch einen lauwarmen Kartoffelsalat. Lecker!
Münstermann Kontor | Hohe Straße 11 | 40213 Düsseldorf
Reinhardt’s
Das Reinhardt’s hat sich in diesem Jahr neu erfunden. Als Brasserie nun in Pempelfort zu finden, serviert die Küche um Chefkoch und Inhaber Michael Reinhardt raffinierte Interpretationen einer klassischen Brasserie mit modernen Cross-over-Einflüssen aus aller Welt. Die Karte „Les Classiques“ verspricht auch einen Abstecher ins benachbarte Österreich und bietet dir ein Kalbsschnitzel, das du einfach lieben wirst. Ein leichter Kartoffel-Gurken-Salat, Radieschen, Kresse-Deko und kalt gerührte Preiselbeeren machen dein Geschmackserlebnis perfekt. Bleibt nur noch die Frage nach deiner Portionsgröße – klein oder groß?
Reinhardt’s Brasserie | Schloßstraße 82 | 40477 Düsseldorf
Riva
Das Riva gehört einfach zu den kulinarischen Hotspots in Düsseldorf. Beim Szene-Italiener im Medienhafen geht es schon ein wenig ums Sehen und Gesehen werden. Dabei überzeugt das Riva mit gehobener italienischer Küche und vor allem abends mit ausgelassener Stimmung. Wenn mein Gaumen mal nach einem anderen Gericht außerhalb der mediterranen Küche ruft, dann ist das Wiener Schnitzel ‘Original‘ mit Speckbratkartoffeln, Gurkensalat und Preiselbeeren mein Favorit. Einer Legende nach, soll das Rezept für das Wiener Schnitzel aus Italien stammen – wie passend.
Mr. Düsseldorf Karteninhaber erhalten eine bevorzugte Tischreservierung.
Riva | Zollhof 11 | 40221 Düsseldorf
Rubens
Ein kleiner Ausflug nach Österreich – mitten in Düsseldorf. Authentischer geht’s kaum! Sogar der charmante Schmäh wird dir im Rubens mitserviert. Conny, waschechte Südösterreicherin, und Ruben, halb Norddeutscher, halb Österreicher, bringen die Vielfalt der österreichischen Küche auf den Teller – à la carte oder als Menü. Vom Backhendl bis zum Germknödel ist alles dabei, was Herz und Gaumen begehren. Besonders das Wiener Schnitzel vom Kalbsrücken hat’s mir angetan: in Butterschmalz goldgelb und fluffig ausgebacken, dazu Petersilienerdäpfel oder lauwarmer Erdäpfelsalat. On top: ein feines Preiselbeer-Topping.
Rubens | Kaiserstraße 5 | 40479 Düsseldorf
Schillings im Schauspielhaus
Ob Lunch, romantisches Dinner-Date oder ein Getränk nach der Theatervorstellung: Das Schillings im Schauspielhaus ist ein Garant für eine entspannte Auszeit und kulinarischen Genuss. Das Design des Restaurants besticht durch Schlichtheit und modernes Interieur mit der unverkennbaren Ingenhoven-Handschrift. Mit Blick auf den Hofgarten, ob durch die markante Glasfront oder bei schönem Wetter auf der großen Terrasse, genießt du hier neben neu interpretierten Klassikern auch ein hervorragendes Kalbsschnitzel. Eine Portion Pommes und knackiger Salat machen dein Wiener Schnitzel Erlebnis perfekt.
Schillings im Schauspielhaus | Gustaf Gründgens Platz 1 | 40211 Düsseldorf
Stappen
Das Gasthaus Stappen ist eine feste Institution des guten Geschmacks in Oberkassel. Die regionale Küche überzeugt mich immer wieder aufs Neue mit saisonalen Speisen. Dabei wagt die Küchencrew auch mal einen Blick über den Tellerrand hinaus und vergibt besonderen Gerichten einen festen Platz auf der Speisekarte – unter anderem auch dem Schnitzel. Das Wiener Kalbsschnitzel mit luftiger Panade ist sensationell im Geschmack. Ein geschmackvoller Kartoffel-Gurken-Salat dazu rundet dein Schnitzel-Erlebnis und den Kurztrip in die österreichische Küche perfekt ab.
Stappen | Luegallee 50 | 40545 Düsseldorf
The Duchy
Feinste Brasserie-Küche mit lokalen und europäischen Einflüssen steht bei The Duchy im Vordergrund. Im Restaurant des Breidenbacher Hofs erwartet dich eine Auszeit voller einzigartiger Kreationen rund um Küchenchef Philipp Ferber. Ich komme gerne hierher, um ein Glas Champagner mit frischen Meeresfrüchten zu genießen. Keine Sorge, die abwechslungsreiche Speisekarte bietet für jeden Geschmack etwas und wartet mit köstlichen Gerichten und saisonalen Höhepunkten auf dich. Und das fantastische Kalbsschnitzel der Extraklasse mit frischem Gurken-Kartoffelsalat ist auf jeden Fall einen Besuch wert.
Mr. Düsseldorf Karteninhaber erhalten einen Aperitif zum Essen aufs Haus.
The Duchy | Breidenbacher Hof | Königsallee 11 | 40212 Düsseldorf
Übrigens: In dieser Location kannst du deinen Mr Düsseldorf Gutschein einlösen – sowie in zahlreichen weiteren Restaurants, Cafés & Bars.
The Grill Upper Kö
Im Herzen Düsseldorfs genießt du im Steakhouse The Grill einen sensationellen Blick auf die Königsallee. Auf der Karte: Viele exklusive Fleischsorten und Cuts sowie köstliche Beilagen, wofür das The Grill bekannt ist. Dennoch überrascht das Steakhouse mit einem fantastischen Kalbsschnitzel. Köstlich in Butterschmalz gebraten, zergeht es mir förmlich auf der Zunge. Die buttrige Note passt perfekt zu den Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln. Mit Preiselbeeren und Zitrone beträufelt – ein absoluter Genuss-Moment für dich und mich!
Mr. Düsseldorf Karteninhaber erhalten 20% Rabatt auf Weine.
The Grill Upper Kö | Königsallee 30 | 40212 Düsseldorf
Mein extra Tipp: HeimWerk
Du verzichtest auf Fleisch oder hast einfach Lust auf eine kreative Schnitzel-Alternative? Dann musst du bei HeimWerk vorbeischauen! Ob veganes Maisschnitzel, würziges Sellerieschnitzel oder das vegetarische Rösti-Schnitzel – hier bekommst du Schnitzelgenuss ganz ohne Fleisch. Und das Beste: Viele Gerichte gibt’s in zwei Größen. Perfekt, um dich bei nur einem Besuch durch verschiedene Varianten zu probieren – ganz ohne Futterneid. Keine Sorge, wer nicht ohne Fleisch kann, findet hier auch klassische Schnitzel.
HeimWerk | Hafenstraße 9 | Martin-Luther-Platz 22 | Düsseldorf
Stand: März 2025. Diese Topliste wurde in Zusammenarbeit mit Friederike Hegemann und Lea Kowalzyk erstellt. Hier entlang zu allen Düsseldorf Toplisten.
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