Top 10 Restaurants mit Michelin-Sternen in Düsseldorf
Sternerestaurants: Düsseldorfs Gastroszene feiert dieses Jahr 10 Fine Dining Adressen
Fine Dining steht hoch im Kurs und ist das neue Buzzword in der Gastro-Szene. Es steht für Spitzengastronomie und besondere Genusserlebnisse auf hohem Niveau. Die höchste Auszeichnung ist der Michelin-Stern bzw. bestenfalls zwei oder drei davon. Gleich 10 Düsseldorfer Restaurants wurden dieses Jahr vom Guide Michelin mit einem Stern ausgezeichnet und dürfen sich fortan als Sternerestaurant bezeichnen. Der Guide Michelin beschreibt seine Ein-Stern-Vergabe übrigens mit den Worten „Eine Küche voller Finesse & einen Stopp wert!“ und bei der diesjährigen Auswahl in Düsseldorf bin ich völlig seiner Meinung. Für einen besonderen und nicht alltäglichen, genussvollen Abend empfehle ich diese Top 10 Sternerestaurants in Düsseldorf. Die Topliste ist alphabetisch sortiert.
Stand: Oktober 2022.
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Agata’s
Schon seit zehn Jahren entführt das Agata’s ambitionierte Foodies in eine wunderbare Geschmackswelt. Mit der Idee, koreanisch und japanisch inspirierte Küche mit modernen, internationalen Komponenten zu verbinden, hat Gastgeberin Agata Reul zusammen mit ihrem Team um Küchenchef Philipp Lange eine Wohlfühloase geschafften. Im wahrsten Sinne des Wortes, denn das Interieur entführt in eine warme Atmosphäre, umspielt mit erdigen Tönen und floralen Akzenten. Hier lässt sich das facettenreiche 7-Gang-Sternemenü rundum genießen. So treffen feine, saisonale Zutaten auf die kreative Finesse der asiatischen Küche. Die abgestimmte, hervorragende Weinberatung macht das Rundum-Sterne-Erlebnis perfekt.
Ausgezeichnet: Kalbsbries mit Chrysantheme, Brombeere und Kimchi.
Agata’s | Kirchfeldstraße 59 | 40217 Düsseldorf
Dr. Kosch
Nicht nur die ungezwungene Atmosphäre der modernen Gastrobar lädt zu einem fantastischen Abend unter Freunden ein. „Fernab von steifer Attitüde“, wie Namensgeber und Spitzengastronom Volker Drkosch es beschreibt, zaubert das Team exzellente Küche fernab von Alltäglichkeit. Die außergewöhnliche Kombination von Zutaten, Geschmäckern und bewusster Ernährung verleihen den Kreationen zurecht das Sternniveau. Mit seinem Chefs Choice hält das Dr. Kosch ein 4- bis 6-Gang-Überraschungsmenü für dich bereit. Unter dem Motto „Einfach machen lassen – genießen Sie unsere kulinarische Poesie“ wirst du unter Garantie nicht enttäuscht und es wird ein unvergesslicher Abend. Ferner findest du auf der Karte auch kleine Speisen aus dem „Glückslabor“ direkt mit korrespondierender Weinempfehlung. Alles zu verhältnismäßig fairen Preisen.
Mmh: Umami-Bolognese vom Roten Höhenvieh.
Dr. Kosch | Roßstraße 39 | 40476 Düsseldorf
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Im Schiffchen
Erst kürzlich feierte Im Schiffchen sein 45-Jähriges und damit verbunden langjährige, feinste Haute-Cuisine. Es verlor 2019 einen seiner ursprünglich zwei Michelin-Sternen und seitdem hat Düsseldorf nur noch Einsterner. Über die Stadtgrenzen hinaus ist das Spitzenrestaurant rund um seine Ikone Jean-Claude Bourgueil ein Begriff. Im historischen Stadtkern Kaiserswerths gelegen heißt es im Restaurant Im Schiffchen alles andere als Stillstand. Nach all den erfolgreichen Jahren auf Spitzengastronomie-Niveau gehen dem Team nie die Ideen aus. Regelmäßig erfindet sich die Küche neu und stellt qualitativ hochwertige Produkte in den Vordergrund. Die Abfolge des angebotenen Menüs brilliert durch abgestimmte Gänge, die auch einzeln geordert werden können. Auch an À-la-carte-Fans ist gedacht. Das Restaurant Im Schiffchen ist sicherlich eines der traditionellen Sternerestaurants in Düsseldorf, welches unbedingt auf deiner Restaurant-To-do-Liste stehen sollte.
Exzellent: Edelfische und Krustentiere im Bouillabaisse-Sud.
Im Schiffchen | Kaiserswerther Markt 9 | 40489 Düsseldorf
Le Flair
Da der Küchenchef Dany Cerf aus der französischsprachigen Schweiz stammt, liegt es nicht fern, dass er französische Cuisine kredenzt. Das kleine, charmante Sternerestaurant Le Flair legt sehr viel Wert auf Nachhaltigkeit, ausgezeichnete Zutaten und Qualität. Verbunden mit diesem Nachhaltigkeitsgedanken entstand die Idee, nur zwei Menüs anzubieten, die sich saisonal an der Verfügbarkeit der Produkte orientieren. Das „Menu du Moment“ kombiniert Fisch und Fleisch in feinen, gut durchdachten Gerichten. Das „Menu Veggie“ bringt die Kochkunst von Cerf in modernen Gemüse-Kombinationen zum Ausdruck. Je nach Saison finden auch typische sommerliche südfranzösische-mediterrane Einflüsse Einzug in die Speiseabfolge, welche man dann im besten Falle auf der Sonnenterrasse genießt.
Herausragend: Sellerie «Carbonara» mit Sarawak Pfeffer und confiertem Eigelb.
Le Flair | Marc-Chagall-Straße 108 | 40477 Düsseldorf
Nagaya
Eines der besten japanischen Restaurants in Düsseldorf (und Deutschland) ist das legendäre Nagaya. Hier zaubert Inhaber und Sternekoch Yoshizumi Nagaya kleine Köstlichkeiten und unvergessliche Geschmackserlebnisse. Im japanisch-typisch minimalistischem Ambiente kannst du dich uneingeschränkt auf die außergewöhnlichen Fusion-Menüs konzentrieren. Die Kreationen und Menüs bringen alle Yoshizumi Nagayas von berühmten Meistern gelerntes Können perfekt zum Ausdruck. Europäisch beeinflusste Kreationen wandelt er in innovative, kulinarische Sterneküche um. Die Abendmenüs – wählbar zwischen 6- oder 9-Gängen – sind nicht günstig, aber hier macht sich definitiv die Qualität und die Kochkunst bezahlt. Ein sechs gängiges Lunchmenü gibt es übrigens auch. Außerdem kann man die göttliche Sushi-Platte auch a la carte bestellen. Achtung: Gute Weine kann man hier nur begrenzt trinken wenn sich finanziell nicht verausgaben will.
Mega: Wagyu-Rind und das hausgemachte Wasabi.
Nagaya | Klosterstr. 42 | 40211 Düsseldorf
Phoenix Restaurant & Weinbar
Im ikonischen Düsseldorfer Dreischeibenhaus verbirgt sich ein echtes Fine Dining Juwel. Das elegante, cleane Interieur des Phoenix erinnert an die Zeiten des 1960er entstandenen Baus und vereint mit den Kochkünsten um Philipp Wolter internationale Küche auf herausragendem Niveau. Zwei jahreszeitliche Menüs „Fauna“ und „Flora“, dazu ein umfassendes À-la-carte- und Lunch-Angebot verführen Genießer mit klassischen Speisen und modernen Einflüssen. Monatlich kreiert das eingespielte Team eine neue Genussreise, die es zu entdecken gilt. Besonders Vegetarier finden hier kreative und spannende Interpretationen von Gemüse, die das Herz höherschlagen lassen. Zurecht ein Michelin-Stern für das Phoenix seit 2022.
Himmlisch: Sous vide gegarter Rotkohl & Pistazien-Knusper mit Datteln, Blumenkohl, Cumin, Fenchelsalat und Himbeeressig.
Phoenix Restaurant & Weinbar | Dreischeibenhaus 1 | 40211 Düsseldorf
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Setzkasten
Nicht nur die Location ist erwähnenswert. Für Kenner ist das Souterrain des Supermarktes Edeka Zurheide mehr als eine Etage eines Lebensmittelmarktes. Das Restaurant Setzkasten ist der Gourmet-Treffpunkt für einzigartige Haute-Cuisine in gemütlichem Ambiente. Hier erlebst du kulinarischen Genuss auf hohem Niveau, verbunden mit einer legeren, lockeren Atmosphäre und einem idealen Blick auf die Kochkünste um die Crew von Egor Hopp und Max Schmidt. Die Speisen sind kreativ aufbereitet, gradlinig, nicht überladen angerichtet und überzeugen mit einer einzigartigen Zusammenstellung verschiedener Geschmacksrichtungen. Mittags gibt es zu sehr ergiebigen Preisen den „Schnellen Setzkasten“ mit drei Gängen oder den 5-Gang-Business Lunch. Abends geht es auf die „Setzkasten Genussreise“. Auch tolle Champagner und Weine kann man hier vergleichsweise preiswert genießen!
Wow: Ikarimi Lachs mit Erbsen, Lauchasche und Kaffir Limette.
Setzkasten | Berliner Allee 52 | 40212 Düsseldorf
Yoshi by Nagaya
Mit dem jüngeren Ableger des Nagaya zeigt Yoshizumi Nagaya klassische japanische, gehobene Sushi- und Kochkunst. Hier betrittst du die Welt der japanischen Küche, die auf dem traditionellen Kaiseki basiert. Sorgfältig ausgesuchte Zutaten werden saisonal und tagesaktuell abgestimmt und in ein feines abendliches Omakase-Menü übersetzt. Sushi, Sashimi und Co. erlebst du auf völlig neuem, intensivem Niveau. Abgestimmt mit dem puristischen und stilvollen Interieur und dem vielfältigen Sake-Angebot tauchst du mit dem Lunch- oder Abendmenü für einen Moment komplett in die Welt Japans ab.
Definitiv probieren: Yoshi Zensai-Platte.
Yoshi by Nagaya | Kreuzsstraße 17 | 40210 Düsseldorf
1876 Daniel Dal-Ben
Betritt man das 1876 (vormals Tafelspitz), fühlt man sich direkt angekommen. In wohliger Wohnzimmer-Atmosphäre mit Blick auf dem Zoopark ist das nur 14 Platz große Restaurant seit 2002 ein Garant für bemerkenswerte Küche. Daniel Dal-Ben weiß genau, wie er klassische Ingredienzen der fünf Kontinente mit Kreativität verbindet und ausgefallene Gerichte schafft. Es gibt nur ein Menü des Spitzenkochs und darin liegt die Besonderheit. Das Haute-Cuisine-Menü, welches täglich wechselt, inspiriert sich komplett am aktuellen Marktangebot, dem Wetter und an der Lust und Laune der Küchencrew. Dabei ist die Leidenschaft von Daniel Dal-Ben bis ins kleinste Detail zu schmecken. Die Kompositionen wecken geschmackliche Emotionen und genussvolle Momente.
Unbedingt probieren: Soufflierter Steinbutt mit Miesmuschel, Nussbutter-Lauch und Oona-Kaviar.
1876 Daniel Dal-Ben | Grunerstraße 42a | 40239 Düsseldorf
Stand: Oktober 2022. Diese Topliste wurde in Zusammenarbeit mit Friederike Hegemann erstellt. Hier entlang zu allen Düsseldorf Toplisten.
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