Fine Dining

Ausgezeichnete Restaurants in Düsseldorf

Michelin Stern

Drei Neuzgänge in Düsseldorf

Pünktlich zum 1. Dezember wurde der “Guide Michelin” 2017 veröffentlicht. Mit dabei so viele Spitzenrestaurants, wie nie zuvor: 292 Häuser tragen mindestens einen Stern. 28 Restaurants davon wurden neu ausgezeichnet. Und 3 davon sind in Düsseldorf zu Hause. Damit hat unsere Landeshauptstadt mehr Neuzugänge als Köln, Hamburg oder Berlin.

Den heiß begehrten Stern erkochten sich Volker Drkosch für seine Gastrobar Bread & Roses, Bastian Falkenroth mit seinem außergewöhnlichen Restaurantkonzept NENIO, und Dany Cerf mit seiner französischen Küche im Le Flair. Sie ergänzen die bereits sechs ausgezeichneten Sternegastronomien in Düsseldorf: Agata’s, Berens am Kai, Enzo im Schiffchen, Nagaya, Im Schiffchen und Tafelspitz 1876.


Über den Guide Michelin: 
Der Hotel- und Restaurantführer des französischen Reifenherstellers gilt in Gourmetkreisen als “Bibel der Feinschmecker”. Vor 51 Jahren hatten die ersten deutschen Restaurants ihren ersten Stern bekommen. Zwei Sterne gab es erstmals 1974 und drei Sterne 1980.
Für die Auszeichnung besuchen professionelle Testesser die Häuser, ohne dass die Köche von dem Probeessen wissen. Sie bezahlen ganz normal und geben sich nach dem Essen nur zu erkennen, wenn sie zusätzliche Informationen brauchen. Bewertet wird, was auf den Teller kommt, nicht das Drumherum. Es geht um die Qualität der Produkte, die fachgerechte Zubereitung und den Geschmack, die persönliche Note, das Preis-Leistungs-Verhältnis und eine immer gleichbleibende Qualität.

Bib Gourmand

Brasserie Stadthaus und Bistro Fatal neu dabei

Zwei Tage vor Veröffentlichung des Guide Michlein für Deutschland erschien der Führer mit den mit einem Bib Gourmand ausgezeichneten Restaurants. Ingesamt 472 Restaurants erhalten 2017 die Auszeichnung für sorgfältig zubereitete Speisen zu einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis.

Zu den alten Hasen in Düsseldorf gehören die Dorfstube, Münstermann’s Kontor, Parlin und Nöthel’s Restaurant. Außerdem wurde die Jury in diesem Jahr von Florian Conzen mit seiner formidablen Küche in der Brasserie Stadthaus überzeugt.
Ein weiterer Neuzugang ist das in diesem Jahr eröffnete Bistro Fatal unter der Leitung von Alexandre Bourgueil.


Über den Bib Gourmand: 
Das Symbol Bib Gourmand erschien erstmals 1997 im Guide MICHELIN Deutschland. Die Auszeichnung verspricht „eine frische Küche mit exzellentem Preis-Leistungs-Verhältnis“ und wird durch das schlemmende Michelin Männchen gekennzeichnet, das gleichzeitig als Namensgeber fungiert. Bereits für 37 Euro lässt sich in deutschen Bib Gourmand-Restaurants ein komplettes Menü, bestehend aus Vorspeise, Hauptgang und Dessert, genießen.
Zusätzlich zur Preisgestaltung, die das Budget der Gäste im Auge behält, lautet die Grundbedingung für den Bib Gourmand, dass das Essen die Kriterien der Michelin Inspektoren erfüllt: Die Qualität der Produkte muss stimmen, ebenso die Sorgfalt bei der Zubereitung. Hinzu kommen präzise Garzeiten und Techniken, gekonntes Abschmecken und harmonische Verbindung der Aromen.