Zu Besuch auf dem Carlsplatz: Von Genuss und guter Gesellschaft
Die 38. Folge von rheingeredet – dem Podcast von Mr. Düsseldorf
Der Carlsplatz ist für uns persönlich einer der schönsten und emotionalsten Orte Düsseldorfs. Es ist ein Platz, auf dem man Düsseldorf in seiner Gänze versteht und kennenlernt! Von der betagten Dame, die ihren Kohl schon seit jeher bei dem selben Händler kauft, über den verliebten jungen Mann, der Rosen für die Angebetete aussucht, bis zu den Kumpels, die auf ein Glas Wein bei guten Gesprächen auf den charmanten Holzbänken sitzen und über die Beschaffenheit des Rieslings philosophieren – der Carlsplatz ist ein Ort der Zusammenkunft, des Austausches und des Genusses. Mehr Düsseldorf geht nicht.
In der 38. Folge von rheingeredet sprechen Paula und Robert mit Ursula Wiedenlübbert von PureCoffee by Kaffeereich, besser bekannt als „Uschi“, und Heiner Röckrath, dem Geschäftsführer des Carlsplatzes. Im Podcast reden wir über den Ursprung des Platzes als Wochenmarkt über seine heutige Entwicklung als feste Institution für Genuss und Gemeinschaft bis hin zu den Plänen für die Zukunft. Ihr erfahrt mehr über die einzigartigen Geschichten, die die Beiden mit dem Markt verbinden, und natürlich gibt es auch ein bisschen Klatsch & Tratsch aus der Marktgerüchteküche.
Falls ihr den Carlsplatz besser kennenlernen möchtet und beim nächsten Marktbesuch mit Familie oder Freunden den ein oder anderen Fact raushauen wollt, dann hört unbedingt rhein!
Zum Ende der Folge fassen wir für euch – wie ab sofort in jedem rheingeredet-Podcast – die spannendsten Neueröffnungen der letzten Wochen sowie die wichtigsten anstehenden Events in Düsseldorf zusammen.
rheingeredet ist der Podcast von Mr. Düsseldorf, dem Online-Magazin der schönsten Stadt am Rhein. Wer wissen will, was in Düsseldorf los ist, hört regelmäßig rhein. Mehr unter www.mrduesseldorf.de. Wir freuen uns über euer Feedback und Anregungen für weitere Folgen via [email protected].
Euer rheingeredet-Team
Paula, Robert und Timo
[00:00:00] Music. [00:00:16] Herzlich willkommen zur 38 Folge von rheingeredet den Podcast von MR Düsseldorf. [00:00:22] Heute sind wir im Herzen Düsseldorfs nämlich auf dem Karlsplatz und mit mir dabei ist heute nicht der Timo Arbeit der Liebe [00:00:30] Robert Angelo den Timon Wirtshause gelassen ganz gerne schlafen schlafen und wäre als [00:00:40] Gas bzw Gäste besser geeignet als Heiner röckrath die Geschäftsführung des carlsplatz ist Hallo Heiner Hallo. [00:00:51] Uschi wiedenlübbert die Stimme dahinter. [00:00:54] Hallo Uschi mal als Einstieg für unsere Zuhörer wer und was ist der carlsplatz. [00:01:03] Der Couch Platz ist mit Abstand der größte Wochenmarkt in Düsseldorf. [00:01:09] Gleichzeitig auch mit Abstand der älteste Wochenmarkt der älteste noch betriebene Wochenmarkt in düsseldorf den KZs in seiner. [00:01:18] Form als fester etablierter Wochenmarkt den gibt's gut über 100 Jahre etwa seit 1910. [00:01:26] Ja auf die Größe bezogen hier gibt's mehr als 60 Marktstände mehr als 60 Händler und stinke damit wir sind wir nicht nur der größte Wochenmarkt in Düsseldorf sondern auch einer der ganz großen Wochenmärkte in, [00:01:39] noch ein Westfalen und würde schon auf bundesdeutschen Vergleich hin nicht oder müssen die nicht schauen. [00:01:46] Sei mal Paula bevor wir es nimmt im Anfang habe ich ja immer diese fünf Fragen die ich gerne stelle dir nichts mit dem Thema Ansicht zu tun haben wo ich mir aber immer denke wie kann ich. [00:01:55] Bescheuertsten Fragen ständig so gibt also ich fange mit der Uschi an Uschi Sushi oder Sauerbraten braten. [00:02:02] Nagaya oder Brauhaus nagaya Chateau Petrus oder Chateau Tetrapack. [00:02:08] Petrus Leitner. [00:02:14] Hier bodenständig oder eher fine-dining ja erzählen würde dann sieht man dass ich eher bodenständig bin da also. [00:02:22] Ja das Altbier und das deftige der Stadt oder Dorf ja das ist ganz speziell mit bei mir ich bin. [00:02:31] In einem der südlichen Stadtteile in weltberühmten kappeshamm aufgewachsen und lebt auch heute noch und können aber auch gleichzeitig sehr sehr nah an der Stadt. [00:02:39] Ich wohne quasi 4 km vom Karlsplatz weg und da bin ich geboren da bin ich zur Schule gegangen da bin ich aufgewachsen und. [00:02:46] Das gilt auch für meine Kinder und deswegen so ein bisschen mich mal also ich bin in Caputh am aufgewachsen aber auch in der Altstadt sehr schön und der Kaffee mit Milch oder ohne. [00:02:58] Ohne Zucker aber mit mir ganz genau. [00:03:07] Wie viele Händler haben wir denn hier ungefähr auf dem Karlsplatz wann gefährlich, [00:03:19] Wer war gleich so ein bisschen im Thema jetzt während der Korona Pandemie. [00:03:26] Die ein oder andere oder den ein oder anderen Platz ein bisschen zusammengefasst wir haben also, [00:03:31] wenn denn jemand aufgegeben hatte haben wir gerne auch gemacht in den letzten zwei Jahren dass wir wenn denen starker Nachbar vorhanden war oder oder da war das meine gesagt hat dm. [00:03:45] Komm du machst dich größer du kannst es du weißt wie es geht. [00:03:49] Also sind wir jetzt so um die 60 Händler schön schön und cool komplett gemischt vom Angebote mich ja alles mit dabei wir sind so aufgestellt dass wir etwa. [00:04:01] Tschuldigung zuerst sagen die hat er selbst gestalten, [00:04:13] ja ich habe selber einen Stand hier und bin eigentlich und wie Heiner schon sagte würde Jahre ja gewachsen ich habe mal auf 12 Quadratmeter angefangen und ich glaube ich habe jetzt knapp 40 und das ist so ein Stückchen für Stückchen Entwicklung gewesen, [00:04:25] war doch die Patisserie irgendwie mit rein genommen aber wir sind hier wirklich bunt gemischt und Heiner und ich versuchen eigentlich immer die Ausgewogenheit weiter hier zu halten also [00:04:35] die 1 ist schön sagt die brauchen nicht die 35. Pommesbude oder die Bratwurst hier aber wir haben jetzt auch drei tolle Metzger in fürthen Metzger macht es Sinn macht das nicht sehen, [00:04:45] irgendwann beginnt auch Kannibalismus was kann man an neuen Produkten und so kommt natürlich, [00:04:50] eine moderne in den Markt mittlerweile im traditionelle Geschäft Bauern Fischhändler Käse alles ist da sogar eine Kartoffelhändler wo gibt's die noch also ich nur Kartoffel kaufen kann und Zwiebeln. [00:05:03] Aber wir haben natürlich dann auch mittlerweile Lifestyle Geschichten da die in der Aufenthaltsqualität nach oben holen und da ist zwar viel Überzeugungsarbeit immer wieder da und soll ich denke wenn die nächsten Schritte kommen werden wir. [00:05:17] Wieder überlegen was macht für den Markt Sinn was bringt uns in die Zukunft weil du hast ja nicht mehr die. [00:05:23] Hausfrau die jeden Tag den Wirsing kaufen kommt und in der Delle zu Hause machen du hast so schnelle Mittagessen du willst vielleicht so eine halbe convenience Ware bisschen vorgeschnittenes Gemüse du frische Pasta mitnehmen da müssen wir natürlich auch drauf achten damit alle überleben. [00:05:38] Wie wo liegt denn der Ursprung des carlsplatz is ist war das schon immer ein Wochenmarkt oder sage ich mal ist das über das vielleicht auch mal viel mehr ausgehen oder wo liegt der Ursprung also ausgehen was er nicht. [00:05:50] SCM ein bisschen lustig klingen der heutigen Zeit in der ganz frühen Zeit war der Katze in der Tat ein Exerzierplatz für für das Militär und irgendwo Ende des 19 Jahrhunderts. [00:06:05] Ist der dann sind dann hier nach und nach. [00:06:10] Erst dreimal jährlich nachher wöchentlich Jahrmärkte pfingstmärkte Ostermärkte abgehalten worden und wie gesagt so um 1910 rum ist er dann hat er sich dann als. [00:06:21] Zweiten festen Wochenmarkt hier in der Innenstadt etablierten neben dem damals noch funktionierenden Rathausmarkt Rathausplatz. [00:06:30] Und seitdem ist er quasi sechsmal die Woche was auch, [00:06:35] glaube ich eine wirkliche Besonderheit des Platzes ist was auch dann gleich in die Problematik rein spielt die die Uschi gerade genannt hat mit der Besetzung mit der Bespielung mit der mit dem Sortiment dass man einfach hier. [00:06:50] Ja eine gewisse Besonderheit hat die auf anderen Märkten er so nicht voran vielleicht für alle die es nicht wissen der KFZ ist kein typischer Markt wie ein Kind mit soll ich mal diesen, [00:07:00] wegen die und wohin gefahren werden und dann da temporär stehen dann wieder weggenommen werden oder der Karstadt ist im Grunde genommen wie eine. [00:07:06] Fester Markt jeden Tag jetzt auch wenn die Geschäfte nicht offen sind sind die Stände trotzdem da man kann trotzdem dem markt.de man kann trotzdem die Stände sehen und dass die Besonderheit des Casper. [00:07:16] Ja wenn ich da mal eben auf einen gehen darf auch das hat sich erst in der jüngeren Vergangenheit entwickelt in. [00:07:26] Vor dem Umbau des Marktes die vielleicht sollte man ergänzen zu ihren Erläuterungen oder zu deinen Erläuterungen der K2 ist überdacht genau also hier kann man auch im Regen oder bei Regenwetter gut einkaufen sitzen flanieren. [00:07:40] Shoppen im im die Errichtung der festen Markt Ende sowieso heute abend Verkaufsgebäude Pavillon. [00:07:49] Nimm mal so wir wollen das ist erst nach 1998 praktisch nach der Errichtung des Daches entstanden bis dahin war es auch. [00:07:59] Von der Optik her wie ein ganz normaler Wochenmarkt mit fahrbaren. [00:08:04] Machtstein Jacken halt Verkaufswagen fahrbaren Maschinen die letzten fahrbaren Marktstände die kenne ich sogar noch ich bin 2006 hierhin gekommen. [00:08:14] Und da war noch wirklich auf geborgte alte Weiden die wir sukzessive nach Aufgabe Ruhestand Alter ich kann nicht mehr ich will nicht mehr [00:08:22] und immer dieses Gleichgewicht gut dann auch dann irgendwann entsorgt haben ne sie immer noch Jan diesen alten Tomaten Wagen dass er war 150 Jahre alt gefühlt wobei wir beide hier. [00:08:34] In den Tacker 8 Jahren was hier mehr oder weniger zusammen machen die Uschi und ich wir haben sicherlich auch gerade in diesen letzten acht Jahren. [00:08:44] Etwa die Hälfte der Marktstände erneuert. [00:08:47] Unansehnliche ältere mag Ständer ja halt entsorgt und durch neue moderne Maxim and zack. [00:08:55] Ersetzt ist sehr gibt es heutzutage ergibt sich dieses Vorgehen alleine durch die Gene Vorschriften durch die. [00:09:03] Gesundheitsämter die ja ganz ganz strenge Vorschriften haben und. [00:09:10] Da ist man einfach das ist einfach nur Grundvoraussetzungen das fängt mit denen, [00:09:14] getrennten Waschbecken für spülen und Händewaschen und und so weiter und so weiter mit den Kühen Möglichkeiten mit der Registrierung der Kühltemperatur über jeden Tag der Woche von morgens bis abends. [00:09:26] Das geht natürlich im Prinzip nur mit. [00:09:29] Modernen oder modern ausgestatteten Geschäften was meinte denn hat sich verändert als der carlsplatz von einem üblichen Wochenmarkt, [00:09:37] zu eigentlich einem Wahrzeichen Düsseldorfs geworden ist dann kann er nicht mehr anders sagen sie hat das Gefühl dass jeder der nach Düsseldorf kommt von meinen Freunden noch nicht hier bei den zeige auf den Geist dass du das gehört für mich für die Königsallee und meinetwegen die Kasematten, [00:09:49] The del Rheinturm Götterkarten zu Düsseldorf. [00:09:52] Ich glaube das ist genau wie in anderen allen großen Metropolen und erzähle ich jetzt mal wo wir Indorf hinten dran haben und nicht über eine Millionen Leute aber erzähle ich doch Düsseldorf schon zu einer Metropole mit A. [00:10:04] Hat man solche Instituten ob ich etwas Büromarkt nach London gucke oder ob ich in Madrid sie in die Hallen gucke da befindet sich der Tourist da ist aber auch die Oma um der Ecke die ihr Poppy noch holt und ihr Suppen holen und man trifft sich man sieht sich. [00:10:17] Und und das ist der carlsplatz ebend auch ein Treffpunkt für viele viele Menschen, [00:10:24] und wir sind natürlich auch in der Generation oder wir werden in einer Gesellschaft die auch mehr vereinsamt, [00:10:29] ja also wir haben eine alte Dame wenn die freitags mal nicht mehr kommt dann weiß ich dass was passiert aber die kommt jeden Freitag. 11 Uhr hat sich zwei Möhren gekauft einen Apfel 50 g Fleischwurst bei uns in super heißen Latte Macchiato und dann ist die. [00:10:44] Mutter hält den ganzen Gang jeder freut sich die zu sehen und das glaube ich ist der carlsplatz Ronald Reich Arm also das ist alles so und das ist ein Magnet, [00:10:54] wo man hin muss ich glaub das ist auch die Zukunft der modernen Wochenmärkte in Amsterdam modernen Großstädten Wochenmärkte wie unserer sind glaube ich heutzutage, [00:11:07] in Ort. [00:11:09] Der Kommunikation des sich treffen sich sehen ich glaube gerade da hat der carlsplatz in ganz besondere Aufenthaltsqualität auch durch dieses gemischte Angebot den den samstags einkaufen, [00:11:22] halt abrunden abschließen wie der Düsseldorfer es gerne macht mit dem mit dem mit dem Teller Erbsensuppe mit dem Glas Altbier dazu oder mit der Fischsuppe und dem Gläschen Weißwein. [00:11:33] Das alles bieten war an und glaube das macht den Kasper so besonders und auch zum Treffpunkt. [00:11:40] Auch sogar ich würde sogar soweit gehen ein auch der Nachholung für die für die Menschen hier im Quartier ja das sind schon der carlsplatz. [00:11:51] Ja bringt einen dazu auch mal zu verweilen und hier zu bleiben ne gerade jetzt wo wir hier gerade sitzen wir sitzen ja im concept Riesling genau hier fühlen wir gerade unser Interview das ist für uns ja auch ein ganz. [00:12:01] Ich wollte sagen wichtiger Ordner oder wo wir auch aufbleiben nachdem wir auf dem Markt waren gerade samstags dann trifft man doch mal das ein oder andere Gesicht und sagt auch kommen dann gehen wir doch mal schnell vom [00:12:10] Obststand oder vom Kaffeestand geben noch mal rüber auf ein Gläschen Wein bevor wir nach Hause gehen also es ist schon wirklich ein Ort wo man verweilen kann und wo man auch [00:12:18] ja hast du die Möglichkeit dass ich viel mehr Qualitäten auf dem Karlsplatz zu gehen als in einer also. [00:12:26] Das Gegenteil von einer normalen Gastronomie vergleichen ist der Humbug aber, [00:12:30] es hat für mich schon seine Erlebnischarakter mit mir normale sage ich mal ob ich jetzt vlady ist weil ich mal wo ich mir ja genauso meine [00:12:37] Minecraft wiederholen, was aber das hat so ein Erlebnis hinzu, das macht mir so Spaß das ist ein bisschen duselig ein bisschen zu Hause ein bisschen vielen bisschen wenig von allem so etwas [00:12:45] na du fährst ein Herz doch immer was über den Händler über neues Produkt ob du willst oder nicht stehst da und dann sagt vlady dir ja mal ich habe eine neue Olive weil er dich kennt weil er dich schon fünf Mal gesehen hat und das ist viel mehr als er gibt ihr Meerestieren [00:12:57] ja sowieso Familie und auch noch wirklich kundenbezogen und da ist ja nicht so Pieps Pieps an der Kasse ja [00:13:05] bitte schön raus Wundertüte tschüss sondern immer ich probiere mal noch richtig Beratung dann probieren wir oder ich habe ein tolles Rezept oder so ich hatte jetzt mal was gesucht und war dann im Parkkonzept sich Papa und tollen Wein dazu [00:13:17] den Sternen und in das Huhn kippen kann ja und sage man bekommt vom Frühstück bis zum, [00:13:23] bis zu Silvester Party eigentlich alles so ist es gedacht und so möchten wir es gerne haben wir haben einen gewissen Grundsatz wir sind ja auch. [00:13:34] Banner der Stadt Düsseldorf der natürlich das Grundstück gehört und wir haben eine Vereinbarung. [00:13:41] Getroffen damals schon vor über 20 Jahren wir wollen versuchen so gut es geht in den Schwerpunkt. [00:13:48] Geh auf den Handel mit hochwertigen Lindt Mitteln zulegen was natürlich das Einkaufsverhalten hat sich vollkommen verändert in diesem letzten 20 oder 25 Jahren, [00:13:58] auch anders geworden ist aber in der Kombination mit den Gastronomie in mit der Aufenthaltsqualität. [00:14:05] Mit dem mit dem naherholungs Werte glaube ich gelingt uns das auch bis heute ganz ganz gut wir haben, [00:14:14] wirklich hochwertige Lebensmittelhändler sollte man vielleicht auch wirklich mal erwähnen ja wir haben tolle Bäcker wir haben tolle Metzger, [00:14:22] wir haben wenn ich auch mal Namen nennen darf ich glaube das darf ich vielleicht einer der ältesten Händler ist haben den tollsten Gemüseladen in Düsseldorf und Umgebung, [00:14:31] das findet man nicht mehr Aufwärmen tolle Blumengeschäfte und scheiße in der Obsthändler ohne Namen auch zu nennen ich wollte gerade fragen werden, [00:14:39] der älteste natürlich hier aber für mich ist das schon die Voraussetzung dass das ohnehin jeder weiß ist die Familie hier [00:14:48] ja oder Michael schier noch ein bisschen älter als ich und noch ein bisschen länger hier als ich. [00:14:53] Mit seinen 4 Söhnen diesen Laden auch schon in dritter Generation betreibt das ist was einmaliges nicht oft und. [00:15:03] Wie gesagt wir haben tolle Bäcker tolle Metzger werden tolle Blumengeschäfte auch genannt. [00:15:11] Mach zu zu zu meiner Herkunft ich bin. [00:15:16] In dritter Generation habe ich wieder mit meiner Frau 30 Jahren Blumenladen Betrieben den betreibt heute meine Tochter in etwas abgespeckter Form weil sie ist alleine macht. [00:15:26] Aber die steht jetzt hier mittlerweile auch in der. [00:15:29] 4. Generation meine Großeltern haben wir irgendwo in den 1920 er Jahren angefangen und das ist so ein bisschen der Gas was ist. [00:15:37] Wir kennen uns alle wissen die die neu dazukommen werden. [00:15:42] Aufgenommene Großfamilie nicht mehr und nicht weniger und du sollst sein wie ist es denn wie wird man denn hier aufgenommen, [00:15:50] wenn ich jetzt ein neues Konzept habe und ich möchte euch das gerne vorstellen beispielsweise welche Hürden muss ich überwinden um hier einen eine. [00:15:57] Bekommen oder ist das gar nicht so erstmal aber natürlich sind auch Leute die dann irgendwann mal, [00:16:06] nicht oder einfach nur mal sagen immer es ist ja auch kalt und feucht das sieht nur ein Michael schier die stehen um 3 Uhr hier bis abends um 19 Uhr da stehen die Leute sich auch nicht vor [00:16:14] warum bin ich bis 23 Uhr aufhaben wegen der Lidl oder der Rewe ja im Endeffekt ein tolles Konzept. [00:16:20] Zu meiner Rückfahrt ins büro schriftlich abgeben wir schauen dann wenn Platz frei wird wenn es dahin passt. [00:16:28] Am Sprechen ist mit dem Vorstand im Heiner gucken ob es auch den Markt einen Schritt weiter bringen ohne bringt, [00:16:35] ja wie gesagt die brauchen nicht die 35 Bratwurst und wir müssen jetzt auch gucken dass das Gleichgewicht halten ich glaube wir könnten den Markt komplett mit Gastronomie zu machen wenn wir das wollten ob viel Geld verdienen oder. [00:16:48] Kann der aber nicht von ihr kommt zurecht wir in den Markt vielleicht auch mal, [00:16:56] satzwertige gibt keinen städtisches Geld wir führen den Markt quasi in komplett privat komplett eigenständig. [00:17:04] Vom Entsorger bis zum Versorger bis zu allen Reparaturen Erhaltungsmaßnahmen Modernisierungsmaßnahmen alles was sie gesehen gehört dem rentnerverein bzw der vermietungs-gmbh im. [00:17:18] Der Platz ist auf lange Sicht von der Stadt Düsseldorf an gewartet und ganz kurz weil du fragtest wie kommt man hier hin das immer natürlich bei meinem. [00:17:29] Bei meiner Kernkompetenz der einfachste Weg ist einfach mal zu mir reinkommen ganz einfach dafür bin ich da ich bin jeden Tag hier ich bin 6 Tage in der Woche hier. [00:17:39] Dann spricht man dann werde ich den meisten Leuten schon irgendwas entlocken in welche Richtung es gehen soll und auch sagen wie die Uschi gerade schon gesagt hat. [00:17:48] Leckere Wurst oder den 7. Metzger brauchen wir jetzt gerade nicht tut mir leid. [00:17:54] Vielleicht dazu noch das was es hier früher gab und auch auf vielen Märkten glaube ich noch gibt. [00:17:59] Sind irgendwelche wachte Listen oder so das haben wir abgeschafft und hilft niemand der sich vielleicht vor zwei Jahren beworben hat und es dann genau da oder. [00:18:08] Ich will mich nicht mit der Bratwurst so oft wiederholen ist dann der vierte Italiener was dann einfach keinen Sinn macht wir schauen eigentlich heutzutage nur noch auf die Konzert. [00:18:17] Wir schauen was kommt da. [00:18:19] Immer mit dem kleinen Vorteil auf der Seite von wirklich rein Lebensmittelhändlern aber da gibt's auch nicht mehr so wirklich viele. [00:18:31] Und ansonsten wie gesagt entscheidet rein nur das konnte. [00:18:35] Was wäre denn ein Konzept was euch komplett aus den Socken hauen würde sofort sagen würdet soweit ihren Platz frei ist. [00:18:42] Der hatte traumkonzept für den carlsplatz Raumkonzepte ganz schön die Tage mal so ein bisschen was wir als nächstes so wenn jetzt was frei wäre nur was ansprechen. [00:18:53] Also da sind wir auch nicht immer einer Meinung das Wiener guten er ja oder nein. [00:19:03] Ich finde toll so ein so ein. [00:19:07] Bio Supermarkt also wo ich eintopfen kriegen kann wo ich aus dem Fass gestochene Butter wo ich die. [00:19:15] Die die Einzel gute geile Produkt zu machen. [00:19:19] In 1 Shop zusammenfassen kann also diese tollen Obstbauern = Sie irgendeine Frau die Marmelade kocht oder gute Pässe ist man, [00:19:26] so ein Mini Supermarkt machen weil das ist immer so, [00:19:30] mit mit toller milch mit tollen sahen es gibt so viele schöne Dinge die die uns eigentlich noch fehlen so den Schritt zum Kleid [00:19:37] Vollsortiment es übertrieben wo sie wird kein Klopapier oder so vielleicht wieso bauernhofladen wo du reingehst und der Zimmer der jupp ist hat in Wesel 15 Kühe geschlachtet und wir haben hier. [00:19:51] Malte eine Woche tolle so eine so eine Geschichte glaube ich fehlt und T finde ich fehlt uns noch richtig guter na ja da wäre ich sofort Stammkunde. [00:20:01] Der wird auch wahrscheinlich genau das was wir ja versuchen, [00:20:05] wird bei vlady Oliven und hat seinen Ladis gemacht davon kann er die ganze wlan würden kleinen Tee ausschalten wer durch ist aber keine Gastronomie und danach ist er auch nichts schlimmes sondern zusammen geht probier den Tee nimmst du mir doch selber. [00:20:19] Handy getrunken hast kann ich im Herbst das ist diese diese Mischung. [00:20:24] Brauchen keiner was ist deine Meinung. [00:20:37] Ist gute Fantasie Feinkosthändler sind natürlich immer Leute die wir über die ich mir sehr sehr genau an höre da rede ich gerade wieder mit jemandem ohne da jetzt einen Namen zu verraten. [00:20:47] Dem dienesch breites gutes Sortiment an hochwertigen Lebensmitteln verkaufen. [00:20:54] Mit dem biostand das ist das ist ein ganz spezielles Thema das ist richtig, [00:20:59] ist aber nicht ein einfach umzusetzen auch bei uns ist nicht immer alles nur schön wir haben gerade unsere einzige Biobäuerin verloren sie hat sich zurückgezogen. [00:21:11] Welcher glaube ich auch alle wissen das auch. [00:21:15] Handel mit Bioprodukten genauso von den Supermärkten von den Bio Supermärkten eingeholt wird wie der wie der normale LEA und. [00:21:25] Da ist das Problem kein anderes und wenn die Umsätze dann nicht passen passen die Erträge nicht dann kann man das Personal nicht bezahlen dann wird schwierig dann tut weh und dann macht es dann irgendwann auch keinen Sinn. [00:21:37] Das war jetzt eine ganz freundschaftliche und friedliche Trennung wir haben uns hier an dem Wochenende an dem. [00:21:46] Samstag und an den Sonntag an den beiden Feiertagen 1. und 2. Januar getroffen ganz noch meinen Arm genommen aber irgendwann ist es dann und das ist schwer zu ersetzen ich suche jetzt wirklich. [00:21:58] Wenden irgendwo der adäquate freie Platz entstehen würde und man hat natürlich bei über 60 ändert immer eine gewisse Fluktuation. [00:22:07] Dass ich mich sehr für den guten Biobauern vielleicht geht's dann in die Richtung wie die Uschis gerade aufgezählt hat das wäre jetzt wirklich ein Thema was mich umtreibt oder was uns umtreibt. [00:22:19] Gute Bio Produkte nur noch Handwerk du gesagt hast die Butter die man selber macht die Etappe für das ist wirklich sondern ihr habt zumindest in seinem Rahmen [00:22:28] derzeit funktioniert [00:22:34] du sollst auch sein ich bin der Vermieter sich für die Händler also wir sind dann auch verbraucht man ja so ein bisschen gegen gewisse Reise Geschäftspartner und [00:22:43] dann muss ich auch schon mal reiben aber irgendwo zum Schluss muss es im Interesse des Platzes sein. [00:22:48] Sonst muss man das hier nicht machen also vor dem Einzelinteresse ist immer steht immer oder über dem Einzelinteresse steht immer das Interesse des gesamten Marktes. [00:22:57] Der soll schön sein der soll der Stadt was geben uns ist auch glaube ich beiden wir sind beide geborene Düsseldorfer und. [00:23:05] In gewisser Weise auch Lokalpatrioten also der Platz soll auch der Stadt was geben die Stadt gibt uns viel und es hat einfach wie du eben gesagt hast. [00:23:16] Ein Highlight in der Stadt sein wenn das ist ganz wichtig ja mehr Düsseldorf als ihr beide geht vollkommen oder nee, [00:23:25] robin ist gut aus ich kenne ihn ja auch von Kindesbeinen auf [00:23:34] Weimar auf der anderen Seite so immer mit Oma hier und das war früher gab es ja auch noch wirklich so so Hühner aufgehangen achso ja ich hatte eine Mutter die hat nur jeden Tag zwischen der Schule gekocht hat heute nicht mehr drin ist. [00:23:47] Und solche Sachen meiner ist hier groß geworden seine Enkelin Haufen jetzt hier rum also die fünfte Generation Bildschirm. [00:23:58] Beiden Jungs 4 und 6 hier rumflitzen sie dann muss ich wirklich manchmal denken, [00:24:05] genauso bin ich ja vor keine Ahnung gut 50 Jahren auch rum geblitzt ja so hat sich das wiederholt sich das gerade [00:24:12] total schön und toll dann ist die Geschichte immer noch da nur ein bisschen in die Moderne gewandet ohne geht ja nicht bewahren und erhalten, [00:24:25] aber natürlich müssen wir mit in die moderne Zeit gehen. [00:24:29] Trotz aller Kritik die Weiden und wieder einstecken müssen um besser zu werden oder. [00:24:36] Muss man sich mal schütteln nicht alle Leute finden das gut was wir machen aber ich glaube das ist auch in der Natur der Dinge und glaube das ist auch in jedem anderen Job. [00:24:45] Absolute absolute kannst nicht everybodys Darling sein wenn du das bist dann verliebst du dich und dann rechnest du dich wieder nur nach einer Person oder nach zwei oder drei Personen wieder irgendwie was möchten. [00:24:57] Ich glaube wir haben den Spagat geschafft in den letzten Jahren also wenn sag mal 90% zufrieden sind. [00:25:04] Leben können und mit sorgen Kummer zu Rainer oder zu mir kommen dann habe ich schon ganz schön viel richtig gemacht und es gab mal eine Umfrage der Stadt Düsseldorf dass wir also uns um die letzten 5%. [00:25:17] Nicht kümmern müssen dass der Platz der Platz bei der Umfrage 90% positiv da steht dass er auch nicht als. [00:25:23] Supermarkt gesehen wird und die letzten 5% kann man eigentlich vernachlässigen würde jeder große Konzern sagen. [00:25:30] Die fünfte sowieso nicht da kannst du machen wie du willst. [00:25:35] Jetzt ist hier gerade so ein bisschen Nebengeräusch eingegangen ich hoffe das stört euch nicht Robert hast du noch Fragen. [00:25:42] Ich bin hellauf begeistert noch mehr Fan des Karlsplatz jetzt geworden von euch beiden erst recht. [00:25:47] Ich muss auf jeden vielleicht noch einkaufen für heute abend also ich habe gehalten. [00:25:53] Ich habe ein sollten ändern das war ein unglaublich informatives [00:25:59] Gespräch mit Euch beiden vielen vielen Dank dass ihr unsere Gäste wart sehr gerne danke und wir sehen uns demnächst viel häufiger [00:26:08] blattvorderseite ersten Kaffee bei der unteren dann sage ich bei dir hallo [00:26:19] Biergarten. [00:26:27] Music. [00:26:32] Carlsplatz geht es jetzt zurück ins Meer Düsseldorf Büro und hier spricht Timo ich habe euch wieder ein paar spannende Neueröffnung und Veranstaltungen mitgebracht. [00:26:41] Wir starten mal mit dem Thema Kaffee da hat sich das ein oder andere getan [00:26:45] zu einem Hut in die Rösterei Sunny Judy der ein oder andere flashvars Meerbusch kennt hier bei uns in der Innenstadt im Kö-Bogen 2 also am Gustaf-Gründgens-Platz eine neue Filiale öffnen [00:26:59] du bist ein wunderschöner großer Laden mit rüsterei direkt vor Ort, [00:27:05] ihr könnt den Kaffee und die verschiedenen Sorten direkt im [00:27:09] ein Schloss im Coffeeshop kaufen trinken dort verzehren oder Bund für zu Hause mitnehmen und Kleinigkeit zum Essen gibt es auch [00:27:16] dann gibt es noch eine weitere Rösterei und zwar kioki wir waren neulich auch schon vor Ort und haben eine kleine Instagram Story im Laden gemacht [00:27:26] installativ minimalistisch und schlicht gehalten guter Kaffee und das ganze findet die auf der Wagnerstraße [00:27:33] Reinickendorf 1 schmeckt ganz so super neuer Laden aber wir haben es noch [00:27:38] noch nicht erwähnt bisher das ist das Café may also einfach ma hier auf der Bilker Allee in Bilk logischerweise. [00:27:47] Und da gibt es nicht nur guten Kaffee sondern auch generell die ein oder andere sizilianische Spezialität beispielsweise cannoli [00:27:55] ich war neulich da der ein oder andere hat das vielleicht bei Instagram verfolgt und habe mir ein Pistazien cannoli Flat white gegönnt [00:28:02] es gibt aber auch herzhafte Sachen typisch für Sizilien eben ganz tolle Sandwiches und Lasagne und Co probiert es mal aus netter entscheiden alarm kann man sich auch in Ruhe hinsetzen und Mischen von der Arbeiten [00:28:17] so habe ich z.b. gemacht [00:28:19] Umfang Kaffee jetzt nicht ganz passend zur Jahreszeit aber Eis geht immer ziemlich nett und Tim oder nett und Tim ich weiß es nicht genau, [00:28:29] haben eine neue Filiale in der Düsseldorfer Altstadt eröffnet auf der Kasernenstraße 1a [00:28:36] hier oben steht auf jeden Fall alles im Zeichen von [00:28:41] Bio und hausgemacht es gibt jede Menge spannende Eiskreationen wie Orte Basilikum aber natürlich auch Klassiker wie Schoko und Pfannenwender [00:28:51] schaut mal rein. [00:28:53] Diese und viele andere Neueröffnung findet ihr übrigens ab wie immer auch bei uns in den Düsseldorf ist unser Eventkalender und da müsste duesseldorf.de [00:29:04] entweder oben im Menü auf Events klicken oder direkt auf Mister duesseldorf.de Flash Düssel Dates natürlich mit IE geschrieben schauen [00:29:13] sowas hat man noch im Bereich Neueröffnung viele fragen sich was kommt in die Bastian Filiale am Karlsplatz wir wissen's noch nicht ehrlich gesagt aber Instagram munkeln ist wird eingeladen aus München wir halten euch auf dem laufenden dann das me and all hotel in Oberkassel [00:29:32] ziemlich cooler großer Komplex nicht weit. [00:29:37] Von dem mezzomar dem neuen über dass wir schon gesprochen haben also es ist genau genommen sogar im gleichen Gebäudekomplex steht kurz vor der Eröffnung ist kann sich nur noch um ein paar Tage handeln [00:29:48] also wer mal vorbeischauen möchte und sich die schicke Lobby anschauen mag kann das wallton me and all hotel Oberkassel das jetzige Hotel [00:29:57] Aldi erste Filiale auf der Immermannstraße Handy kennen die meisten von euch ja schon da ist unten in der Lobby beispielsweise auch eine Filiale der Rösterei vier drin auch immer ganz nett [00:30:06] und dann was ich persönlich besonders spannend finde ist ein neues Restaurant in Flingern auf der Lindenstraße 73 [00:30:15] und das ganze schreibt sich oder nennt sich Nord oder Nerds das ist dieses nordische oh was einmal quer durchgestrichen ist ich bin aber nicht ganz sicher wie man ausspricht ehrlicherweise. [00:30:28] Das nordpfad mittags und abends Küche [00:30:33] unten ist ein relativ kleiner Laden kleine Karte alles frisch auf den Tisch und ja wir waren einmal daran ins Klasse und wir wären es demnächst noch mal besuchen und dann machen wir auch garantiert ne Empfehlung versprochen Schatz soll ich mal an und was ich kaum erwarten kann [00:30:50] es ist noch nicht offen aber uns wurde ursprünglich mal gesagt [00:30:57] ja Mitte Januar jetzt haben wir Mitte Januar fast schon Ende Januar sind noch nicht eröffnet aber das ist ja meistens ohne das verschiebt sich immer alles ein paar Tage [00:31:06] ja werde mich auf dem laufenden halten es geht um das sero Bungee das ist eine [00:31:10] ich hoffe auch dass ich das richtig ausgesprochen habe Servo banki geschrieben es ist ein nur ein neues Konzept der Flaconi Gruppe von daher. [00:31:19] Sind die sicher das herausragen wird und das eröffnet auf der Immermannstraße 38 ist es kein rahmenladen soweit ich das bisher mitbekommen habe sondern es ist ein Hokkaido kitchen also klassische Hokkaido Küche wir werden sehen, [00:31:34] soviel zu der Neueröffnung und jetzt schauen wir uns mal an was ist bei den Events gibt. [00:31:38] Die detaillierte Veranstaltungsübersicht mit allen genauen Daten links und auch stets aktuell, [00:31:44] quali fortlaufende findet ihr wie immer unter Mister duesseldorf.de schlecht Düsseldorf in unserem Eventkalender. [00:31:52] Werde jetzt hier noch mal ein paar Highlights raus greifen und wir fangen mal mit dem Bereich Kunst an und zwar, [00:31:57] findet ihr im Kunstpalast noch bis 15:15 Uhr die Ausstellung Elektro sonst natürlich [00:32:04] düsseldorf ja also es geht quasi um die Musikgeschichte der Stadt eine sehr spannende Ausstellung die haben [00:32:09] neulich ein Instagram will dazu veröffentlicht in K21 findet ihr bis 24/14 eine Gerhard Richter Ausstellung es geht um den Böcken Audi plus. [00:32:23] Die warm halten Fotos Zeichnungen also im Prinzip absolutes Must See. [00:32:28] Und im K20 findet ihr die Ausstellung Georges Braque das ist der Erfinder des Kubismus bis [00:32:34] 23019 noch also schnell hin wer es noch nicht gesehen hat [00:32:38] ansonsten noch mal in deiner Galerie Tipp am Rande ruttkowski 68 ist noch eine relativ neue Galerie, [00:32:46] und findet sich auf der Heinrich-Heine-Allee da gibt es bis zum 20.2 eine sehr coole Ausstellung des Nachwuchskünstler, [00:32:54] okay Nachwuchskünstler weiß ich nicht genau bestimmt habe ich jetzt einfach so gesagt eines jungen Künstlers Pablo Tomek ich finde seine Werke ausgesprochen spannend. [00:33:02] Was steht sonst an im roncalli's Apollo Varieté läuft ab jetzt bis zum 10 Uhr führten die Show teenage dreams we waren wir waren da und haben keine Story für euch gemacht leider darf man nicht, [00:33:15] Filmen im Apollo deshalb gab es nur ein zwei Fotos. [00:33:19] An den Kasematten findet ihr weiterhin jeden Donnerstag die glüh dich glücklich Party solange Corona das zulässt freuen wir uns natürlich dass es stattfinden kann am 31.1 gibt es in Düsseldorf eine poesieschlacht, [00:33:34] finde ich auch immer mal wieder ganz spannend muss ich sagen am 26.1 findet eine artnight in Düsseldorf statt wer mehr darüber wissen will schaut auf unseren Eventkalender [00:33:45] bezüglich Anmeldung eine schöne Sache Richtung Natur es gibt eine Führung durch das Naturkundemuseum am Schloss Benrath am 22.1. [00:33:56] Natur und Kunst das findet sicherlich immer mal wieder statt zum nächsten mal eben am 22.1 schaut mal vorbei falls es euch interessiert. [00:34:06] Und außerdem findet wieder Eishockey live im PSD Bank Darmstadt und die spiele der Düsseldorfer DEG der aktuelle Saison findet ihr natürlich, [00:34:16] auf der Seite der EEG aber auch bei uns immer aktuell das nächste anstehende Spiel im Eventkalender, [00:34:23] das war für diese Woche und bzw für diese Podcast Folge, [00:34:28] in der nächsten Folge gibt's dann wieder die Neueröffnung die seitdem hinzugekommen sind und ein paar aktuelle Veranstaltung wir wünschen euch ganz viel Spaß und wie gesagt schaut regelmäßig auf Mister duesseldorf.de rein für die neuesten, [00:34:43] EVENTS new openings Toplisten und Co bis bald ciao. [00:34:47] Music.