Über die Schließung und die (mögliche) Zukunft des Robert’s Bistro mit Inhaber Paul Meister
Die 25. Folge von rheingeredet – dem Podcast von Mr. Düsseldorf
In rheingeredet #25 spricht Timo mit Paul Meister, dem (ehemaligen) Inhaber des legendären Robert’s Bistro im Düsseldorfer Medienhafen. Dies ist eins der ganz wenigen Interviews, die Paul überhaupt je gegeben hat. Insbesondere nach der überraschenden Verkündung zur Schließung des Bistros, am 14. Juli, wurde es plötzlich ganz ruhig um den Inhaber der einstigen Gastro-Institution. Die Anteilnahme und das Medienecho waren enorm – Paul hat sich zunächst aber zurückgezogen und musste diesen Schock verdauen.
Nun spricht Paul über die letzten 24 Jahre als Inhaber des Robert’s Bistro: Von den Anfängen und der Übernahme des Restaurants von Robert Hülsmann, über die kuriosesten Gäste und die schönsten Erlebnisse im “Esszimmer des Medienhafens”, bis hin zu den schweren Wochen seit Ausbruch der Pandemie und der damit verbundenen endgültigen Schließung. Wir erfahren wie es wirklich zu dieser Entscheidung kam, was aus dem großartigen Team des ehemaligen Szene-Treffs wird, was mit dem Ladenlokal auf der Wupperstraße passiert und natürlich wie Paul seine Zukunft plant. Soviel vorweg: Kunst wird hier eine Rolle spielen – genau wie damals im Bistro.
rheingeredet ist die Podcast-Reihe von Mr. Düsseldorf, dem online Magazin der schönsten Stadt am Rhein. Wer wissen will, was in Düsseldorf los ist, hört regelmäßig rhein. Mehr zu Mr. Düsseldorf unter www.mrduesseldorf.de
Wir freuen uns über euer Feedback und Anregungen für weitere Folgen.
Euer rheingeredet Team
Paula, Robert und Timo
[00:00:03] Herzlich willkommen liebe Düsseldorfer und andere höre ihr hört die 25 Folge von rheingeredet den Podcast von Mister Düsseldorf. [00:00:12] Mein Name ist Timo und ich bin heute ausnahmsweise alleine bzw kommt gleich noch der Gast dazu meine sonstigen gut gelaunten gutaussehenden Co Moderatoren Paula und Robert sind beide im, [00:00:27] wohlverdienten weiß ich nicht aber auf jeden Fall im Urlaub und da ich habe heute das Vergnügen alleine für euch da zu sein, [00:00:35] ja wie gesagt gleich kommt ein spannender Gast und zwar als dass der Paul Meister vielen von euch wird der Name vielleicht nicht sagen auf jeden Fall dass das der. [00:00:45] Inhaber oder Ex Inhaber besser gesagt. [00:00:48] Dürfte recht bekannten Robert Bistro hier im Düsseldorfer Medienhafen und die meisten von euch werden sicherlich mitbekommen haben [00:00:55] dass die höchste diese Institution diese Traditionslokal vor einiger Zeit bereits geschlossen hat und das hat für relativ viel Wirbel gesorgt in den Düsseldorfer Medien. [00:01:05] Unter der paul hat sich bisher noch nicht wirklich dazu geäußert und deshalb bin ich super happy dass er Lust hatte [00:01:12] gehe zu mir in den Podcast zukommen und ein bisschen über die Hintergründe zu sprechen warum musst du das Robert schließen Was kommt als nächstes und vielleicht auch die ein oder andere Anekdote aus dem letzten, [00:01:25] über 20 Jahren Robert Bistro hier zum Besten gibt ja da freue ich mich drauf gleich geht's auch los noch kurz ein bisschen Housekeeping am Anfang. [00:01:33] Und zwar falls ihr das noch nicht getan habt freuen wir uns auf jeden Fall über euer Abo von unserem rheingeredet Podcast den findet ihr natürlich überall wo es Podcasts gibt bei Spotify, [00:01:45] bei Apple Podcast bei Deezer und so weiter also einfach auf folgen oder abonnieren klicken und natürlich freuen wir uns auch über eine, [00:01:53] gute Bewertung Walden helf dir dass unser Podcast einfach noch besser gefunden wird von anderen Düsseldorfern ja außerdem möchte ich euch natürlich auch noch darauf hinweisen dass wir das ein oder andere. [00:02:05] Schöne Projekt bei Mister Düsseldorf auch jetzt mal abgesehen von dem Podcast natürlich immer wieder uns ausdenken und vorantreiben eines davon ist the box, [00:02:15] das ist dann eine, [00:02:17] ja eine abobox wie es viele von euch vielleicht von kochboxen Versendern oder ähnlichen kennen oder kosmetikboxen Versendern, [00:02:25] allerdings ist unsere Dbox eine abobox nur mit Produkten von Düsseldorfer Unternehmen von Düsseldorfer Manufakturen und ersdorf die hier in der Stadt [00:02:34] Läden haben und wir wählen viermal im Jahr für euch spannende oder neue Produkte aus und schicken euch diese Box dann nach Hause also schaut mal rein unter Mister duesseldorf.de Slash the - Box und ja wenn es euch gefällt freuen wir euch freuen wir uns über eure Unterstützung und natürlich auch die Düsseldorfer Unternehmen [00:02:54] die in der Box drin sind freuen sich so eine Box kostet nur 35 € und ihr bekommt im Prinzip ja Ware oder Produkte im Wert von mindestens 50 € nach Hause geliefert also auch noch ein ziemlich, [00:03:07] guter Deal würde ich mal sagen ja ansonsten freue ich mich jetzt direkt reinzugehen in den Podcast und, [00:03:16] los geht's mit Paul Meister schön dass du da bist. [00:03:26] Für die die dich noch gar nicht kennen stell dich doch bitte mal kurz vor Wer bist du was machst du was hast du gemacht, [00:03:33] was willst du machen okay ja ich bin faul Meister, [00:03:40] ich bin Geburtstag Düsseldorf lebe in Pempelfort habe 24 Jahre jetzt dir das Bistro holt Bistro eine Wupperstraße gemacht bin 54 Jahre alt. [00:03:50] Habe zwei erwachsene Kinder und bin glücklich verheiratet, [00:03:54] super da hast du ja gerade schon richtig. Und das Stichwort gegeben 24 Jahre hast du das Robert Bistro gemacht und seid, [00:04:04] einigen Tagen Wochen seid ihr jetzt geschlossen was war noch mal genau der der der Stichtag ich habe das Datum jetzt gar nicht vor Augen aber ihr wart ja dann ja von jetzt auf gleich zu na dann kam der Facebook post von euch [00:04:19] dass sie nicht mehr öffnet und dann waren das vollendete Tatsachen ne ja genau das war wenn ich mich jetzt nicht Austausch also der 17. Juli [00:04:28] haben wir also quasi kurz am Wochenende die Reißleine gezogen. [00:04:33] Ja übers Wochenende haben wir die ganze Situation noch mal analysiert nachdem nach dem shutdown hatten wir zwei Monate wieder. [00:04:42] Für die jetzigen Verhältnisse normal geöffnet mit eingeschränkter Gästezahl unter den Hygienevorschriften und. [00:04:50] Also die Dinge die andere nicht ganz bekannt sind. [00:04:52] Und haben das Geschäft jetzt mal so zwei Monate verfolgen können was das bedeutet für uns mit wie viel Gästen können wir rechnen wie können wir die Tische belegen. [00:05:00] Was bedeutet die Terrasse geöffnet zu haben was bedeutet auch wenn die Terrasse nicht geöffnet ist was kann man maximal umsetzen. [00:05:09] An Tagen wo man beide Bereiche Innenbereich und Außenbereich wenn man da Gäste platzieren kann und was bedeutet das wenn nur ein Teil stattfindet und diese Zahlen die haben uns dann da da. [00:05:20] Dazu bewogen oder fragt man eine muss man schon sagen gezwungen da die Reißleine zu ziehen okay. [00:05:27] Das kann ja dann für für viele Gäste Stammgäste sowie ich ja auch einer war dann natürlich noch so viel Jahren sehr überraschend. [00:05:35] Und das haben wir dann auch relativ viele aufgegriffen [00:05:40] von denen von den Medien Kollegen und das Feedback war ja recht starke so viele Leute waren fanden das finde ich unheimlich schade und waren sehr traurig darüber dass so eine Institution der Gastronomie kann man ja schon sagen, [00:05:53] dann letztendlich schließen musste, [00:05:56] viel wie wie hast du das wahrgenommen viele das schwer oder viele das unter den gegebenen Umständen dann entsprechend die vielleicht weil du sagst es ging nicht anders was man da so die. [00:06:07] Die Gefühle in den letzten Tagen also zunächst muss man mal sagen dass nach dem Facebook post. [00:06:13] Depression Angst war überwältigend und sehr berührend er. [00:06:18] Dann mit so einer Resonanz hat mein Leben nicht gerechnet ne also dass das nicht ganz still hier vonstatten geht das ist ganz klar damit hat man gerechnet. [00:06:25] Aber diese Resonanz die war schon überwältigend auch in der ja immer in der Anteilnahme schon immer dass man hatte ja schon fast das Gefühl da ist irgendwie ein guter Freundin gegangen. [00:06:36] Ja das hat uns wirklich sehr berührt alle Mitarbeiter auch und so und es hat uns auch ein Stück stolz gemacht auch dass wir wissen also wir haben eine Vergangenheit sehr viel richtig gemacht anscheinend. [00:06:46] Unten nicht das weil wir haben das auch nie als du hast Geschäft gesehen das war so eine Art unser Leben ne also das war so wir sind einig nicht zur Arbeit gegangen sondern so. [00:06:55] Ja viele auch dass du für die keine auch dass meine Bühne auch für die unten also auch eine Herzensangelegenheit die ganzen Gäste die ein und so aber die ganzen. [00:07:04] Fischer Rand Herz gewachsen sind die Entscheidung selber ist natürlich nicht über Nacht gefallen sondern die hat sich schon angekündigt. [00:07:12] Und denke das ist man auch als Unternehmer auch man dazu verpflichtet so was auch immer mit dem Blick zu halten, [00:07:20] die möglichen Optionen auszuwählen was kann jetzt passieren im schlimmsten Fall was gibt es für Möglichkeiten kann man die Kurve kriegen unter welchen Voraussetzungen was ist finanziell möglich was. [00:07:31] Kann man Kredit nehmen kann man. [00:07:35] Staatliche Hilfen benutzen so oder so da muss man ja in Weitblick haben und gerade in dieser Krise ist das ja nicht nur eine Sache von. [00:07:43] Dass man jetzt bis Ende Oktober oder so denkt ne weil ich das mal mit Typen wir müssen jetzt alle mindestens bis ins nächste Frühjahr denken bis Ostern oder so. [00:07:52] Haben was bis dahin das weiß man nicht aber die ganze Zeit die jetzt vor der Türe steht auch mit wenn demnächst auch die Terrassen wieder schließen das muss halt auf dem Schirm haben. [00:08:02] Unser ja das war dann halte der der springende Punkt auch wäre der Sommer recht das eines absehbar, [00:08:09] nach zwei drei Wochen mehr sein als sonst irgendwie wenn es gut läuft ne aber das ist mittels mittelfristig ganz keine andere Lösung, [00:08:16] okay also wirtschaftlich nicht wirklich absehbar für euch das profitabel weiterzubetreiben, soweit ich weiß macht das Geschäft der Grundsätze mit dem Partner zusammen mit dem Rolf wart ihr euch da einig. [00:08:31] In der Bewertung der Lage sage ich mal ja alternativlos okay ja das ist natürlich. [00:08:38] Nein dann trauriger Fakt Land dann letztendlich habt ihr denn schon in Zusammenhang mit der Schließung, [00:08:45] direkt darüber gesprochen oder darüber nachgedacht hast Was kommt als nächstes also was macht jeder jetzt in der Zukunft von euch was passiert natürlich auch mit der mit der location. [00:08:58] Hast du da schon irgendwelche News für uns. [00:09:01] Ja zunächst jetzt mal so aus als wäre die ganze Zeit natürlich damit beschäftigt waren diese Insolvenz Geschichte an zu lagern abzuwickeln die. [00:09:09] Sachen den Eltern zukommen zu lassen und warten bis dato noch drauf dass sich der Insolvenzverwalter ist mal meldet dass wir da Kleid gewinnen da wir natürlich hell. [00:09:18] Partei bislang keiner Erfahrung mit solchen mit solchen Prozedere haben und dass ich auch immer unterschiedlich gestaltet je nachdem. [00:09:26] Wanda hinterlassen wird oder auch nicht. [00:09:29] Darüber hinaus aber dann geguckt dass unsere Leute soweit uns das möglich war das war die müssen vermitteln konnten oder unterstützen konnten in den Sachen mit den Ämtern aber auch mit, [00:09:38] 9 Arbeitsplätzen oder wie die weiter ihre Zukunft gestalten doch mit denen nach wie vor total den Kontakt wollen wir uns alle im Clan sind also wenn was neues kommt. [00:09:49] Dann möchten wir gerne mit unseren Leuten auch weiterarbeiten und das sind alle ganz guter Dinge dass wir da in nicht allzu ferner Zukunft. [00:09:58] Uns irgendwie Wiedersehen na ja, [00:10:01] und wird das in dieser Lokalität sein hier in der Wupperstraße oder möglicherweise woanders oder. [00:10:09] Ja das steht leider steht noch offen ok da kann man noch gar nichts zu sagen es gibt ja ganz viele Interessenten natürlich die auf die Ecke drauf wollen wir sind da eigentlich wenn wir das wollten ganz guter Dinge könnten wir mit Sicherheit da weiter was, [00:10:23] Abführmittel. [00:10:25] Portland ist vielleicht das falsche Wort in dem Zusammenhang aber was neues start mal was Neues wird auf jeden Fall dann sein denn so ein weiter so mit mit dem Bistro das geht halt leider nicht. [00:10:35] Dafür ist der Name und die Erinnerung von den Ordner vom zu vielen Erlebnissen der verbunden und, [00:10:41] das was halt etwas näher ausmacht eine ganz enge Kommunikation Geräuschpegel dass alle seine Sachen die momentan einfach nicht möglich sind aus gegebenen Anlass das ist auch zu akzeptieren ich hatte auch. [00:10:55] Richtig so. [00:10:57] Aber musst halt einen gewissen anderen Rahmen dafür schaffen und dann würde ich es auch nicht gut finden dass quasi so untersummen Robert Bistro 2.0 Leere laufen zu lassen. [00:11:06] Da käme ich mir auch wie so ein bisschen vor als wenn ich so auf dem alten Namen rumreiten möchte um den Leuten da so eine Illusion zu geben. [00:11:13] Die quasi in die Falle zu locken den das alte so oder so neue als was altes verkaufen um noch auf dem alten Namen dazu. [00:11:21] Mich darauf dem alten Namen zu profilieren wollen. [00:11:25] Aber das ist es ja dann nicht mehr und deshalb muss das auch dann anders gelagert werden okay bevor wäre vielleicht, [00:11:33] da ich noch mal so ein bisschen über die Zukunft sprechen vielleicht kannst du ja die waren noch mal so ein bisschen abholen wenn wir mal in die Vergangenheit gehen, [00:11:43] wie findest überhaupt an warum heißt das überhaupt Robert Bistro das wissen ja vielleicht viele auch gar nicht weil du heißt der Paul wie kam das wie fing alles an wie war der Start, [00:11:53] also der Start der war vom Robert Bistro 1989 hat der Robert Hülsmann. [00:11:59] Der damals werden kurz vorher einen Sterne Laden Oberkassel gehabt hat und danach den Lindenhof erfolgreich geführt hat. [00:12:08] Hier in Düsseldorf in der Diaspora am alten Hafen aber ja stand ja nichts zu der Zeit gab noch zwei andere Kneipen hier aber das war dann das einzig das erste richtige Speiserestaurant auf der Meile, [00:12:20] diesen Ladis Bistro eröffnet und ich bin dann anderthalb Wochen später dazu kommen und habe da meiner Kochausbildung gemacht. [00:12:29] Forschung Restaurant Barkeeper gelernt und vielen Bands Musik gespielt semiprofessionell und hatte mich dann aber noch mal entschlossen irgendwie. [00:12:37] Der meinem Leben einen professionellen ergeben und ja bin dann auf die auf die Idee gekommen beim Robert vorbei zu gehen und zu fragen ob er nicht. [00:12:45] Kochlehrling brauchen Auszubildenden und ja der hat mich dann aufgenommen er festgestellt am selben Tag Geburtstag viele Gemeinsamkeiten entdeckt und. [00:12:56] Das war eine großartige Zeit danach bin ich dann nach der Ausbildung ins Ausland gegangen Belgien Frankreich Schweiz nach München zum Witzigmann und solche Stationen bin dann. [00:13:06] Der Liebe wegen wieder nach Düsseldorf gekommen wollte eigentlich hier nur so eine Überbrückungszeit machen und mehr wie man das dann so machen dann geht meine alte Kollegen mal besuchen und so. [00:13:16] Und hab da immer so in meinem Feierabend Bier getrunken mit den Jungs von der Küche und dann andere quatscht und stellte sich raus dass er in absehbarer Zeit sich so ein bisschen zur Ruhe setzen wollte zum damaligen Zeitpunkt. [00:13:28] Unten sind auf die Idee gekommen dass man das ja dann übernehmen konnten und das habe ich dann gemeinsam mit meinem langjährigen Bistro Partner Rolf bei mir auch gemacht das war vor 24 Jahren auf das war dann, [00:13:40] vor 24 Jahren und der Rest ist Geschichte was war denn so die holen die kurioseste Geschichte die war 24 Jahre [00:13:49] hast du da irgendwie irgendwie einen besonders witzigen Moment oder ein frechen Gast oder was auch immer zu erzählen via da gab's aber ich habe keine. [00:14:02] Als Mister X verkaufen oder so oder öfter tanken gibt falsche Spekulation wenn das gewesen sein könnte oder so aber nee das ganz natürlich reichlich in den ganzen Jahren, [00:14:11] dann bist du halt ja davon gelebt haben dass die Protagonisten waren immer die Gäste bei uns die auch für alles gesorgt haben und dann dementsprechend natürlich auch. [00:14:21] Geschichten gesagt haben da gibt's immer mehr oder weniger auch mal welche die sich so ein bisschen über unser Haus Diktat hinwegsetzen wollten in Form von ich warte jetzt nicht wissen Tisch frei wird bis ich dran bin sondern da wird was frei oder setze ich mich gerade mal hin. [00:14:35] Unter meiner musste man halt durchgreifen dann immer noch den ein oder anderen Prominenten der das dann nicht so gut fand ok der sich dann auch in der Küche beschwert hat weil er nicht bedient wurde und Mutter da gesessen hat. [00:14:47] Und er kam in die Küche und hat sich beschwert dass er da nicht bedient werden hat gesagt das ist einfach liegt daran dass er noch nicht an der Reihe ist er möchte doch bitte den Platz wieder frei machen und der kriegt dann gleich direkt ein Tisch wenn er dann an der Reihe. [00:15:01] Er fragte dann ob ich nicht wüsste wer wer den kann dich der war friends früher mal bei Olympia einen sehr guter. [00:15:09] Sprinter auf Mittelstrecke aber der ist leider. [00:15:13] Qualifizierte qualifiziert waren in dem wichtigsten Rennen seines Lebens aber dazu früh los gerannt und habe gerade läuft. [00:15:26] Ja das da habt ihr ja bis zum Schluss durchgezogene keine Reservierung. [00:15:32] Und na Kartenzahlung ging am Ende [00:15:40] Bestandteile an aber ich war ja auch häufig und gerne bei Euch zu Gast und es war ja immer so ein ja ein besonderes Ambiente sein ich mach ne also. [00:15:51] Laut trubelig viele Leute wenig Platz zwar immer immer viel los immer gute Stimmung ihr hattet auch immer. [00:16:00] Nette aber so ein bisschen harsche ja kennen und die durch greifen können sage ich mal, [00:16:08] und ein neuer regimental da führen und war immer schön also du warst ja meistens [00:16:15] in der Küche und hast das gar nicht so miterlebt vorne oder ne. [00:16:25] Aber natürlich jetzt nicht so aktiv und deshalb ist man auch immer gut drauf angewiesen gewesen dass der Jedi da vorne so ein bisschen das Regiment hat in Form von Plätze einteilen und ja der muss sich halt auch durchsetzen. [00:16:38] Klar das gibt immer die Leute die haben bisschen mehr Verständnis dafür und dann aufgehört kein Probleme warte ich halt 10 Minuten trinken wir noch ein Wein oder was. [00:16:45] Aber es gibt natürlich auch welche ich kenne das Wort nein geht jetzt nicht sofort dann nicht so. [00:16:50] Und wenn wir schon bisschen strenger mit denen Leuten sein aber ist ja mal ans Ende wenn du dann sprichst wenn Sie Platz gehabt haben dann, [00:16:57] ganz happy also ich habe nie irgendwelche Debakel mitbekommen zu mir schlicht und einfach nur vorbeigelaufen, [00:17:09] aber das hatten die meisten eure Arbeit aber da glaube ich ganz gut entwickelt über die letzten Jahre, [00:17:15] Kunst ist ja bei euch auch ein großes Thema immer gewesen im Laden ne also ja. [00:17:20] Tolle Kunstwerke bei euch im Bistro du hast mir eben schon vor dem Podcast erzählt dass wir auch selbst aktiv ist in dem Bereich was hat es denn damit auf sich. [00:17:30] Naja also die Malerei war immer schon so einen blasen, [00:17:34] großes Anliegen für mich online wenn Zimmerkomfort Museums besuchen gewesen ist oder Künstler Bekanntschaften oder auch selber zu malen gegen Ende meiner Schulzeit [00:17:45] weil ich eigentlich nachdem ich so ein Restaurantfachmann Ausbildung gemacht habe auf Gestaltung umsatteln [00:17:52] das war stellte sich überall nur noch Schulsysteme als ein bisschen kompliziert, [00:17:56] da kommt also kein Fachabitur Gestaltung ohne weiteres machen so bin dann halt auf der Gastronomie Musik Schiene hängen geblieben und habe dann die Malerei eigentlich nur noch so als habe ich quasi weiterverfolgt, [00:18:07] Untergebenen Umstände jetzt gerade da ich keine Ländereien und Immobilien zu verwalten habe werde ich mich halt ganz der der Pinsel leider wieder weg bin jetzt gerade okay, [00:18:19] Mit man denn die nächste Ausstellung sehen von Dir bin aber gucken wie lange es dieser unruhezustand bei mir anhält und so mehrere natürlich produziert aber müssen wir den Keller, [00:18:30] und welche Richtung ist das wie kann man sich das vorstellen was machst du da abstrakt expressionistisches okay. [00:18:37] Interessante sind gespannt, [00:18:42] was er ihm geschildert warum das wirtschaftlich nicht so wirklich funktionieren kann unter den aktuellen Umständen gerade wenn man so ein Bistro Betrieb hat und gerade im Hinblick darauf. [00:18:54] Das mit der terrassenlösungen ich ewig gehen, [00:18:56] wie schätzt du denn die Lage generell ein für die Gastronomie und also einmal für die Gastronomie im Allgemeinen aber dann vielleicht auch einen speziellen das gibt ja einige Läden in Düsseldorf die vielleicht so eine ähnliche Ausrichtung haben wie ihr was jetzt. [00:19:09] Ja die Anzahl der Sitzplätze oder die Verteilung der Plätze angeht und die küchenrichtung die möglicherweise ja ähnliche Probleme haben, [00:19:18] wie siehst du das hast du dich da Amsterdam Kontakt mit deinen, [00:19:22] ehemalige Kollegen werden uns noch weitere Schließung erwarten was kommt auf uns zu sagen das ist natürlich auch Branche. [00:19:35] Der Tourismus Bereich der Eventbereich der Barbereich. [00:19:39] Reisebüros in solchen Geschichten haben alle mega schwer momentan aber ist auch glaube ich etwas was oder was vielleicht auch ein bisschen. [00:19:49] Ja die Situation erträglich macht dass man sich nicht so alleine da fühlt dass man irgendwie scheitert ist oder wird vom Scheitern steht sondern das ein und auch alle ein bisschen was man sich versucht dagegen zu stemmen und noch viel Verständnis aus anderen Bereichen, [00:20:03] bekommt ja grundsätzlich ist mit Sicherheit so dass der Großteil der castroni gerade enorm schwierig. [00:20:09] Bleibt echt zu hoffen dass die dass die meisten es schaffen besteht aber Umfeld aber auch natürlich damit. [00:20:16] Wie viele Läden haben jetzt wie viel Kapazität durch der Terrasse z.b. was ist wenn die Terrasse demnächst nicht mehr ist aufgrund der Jahreszeit. [00:20:24] Da habe ich nur genügend ausreichende Ladenfläche mich die Gäste einigermaßen gescheit platzieren kann. [00:20:32] Und dann geht's natürlich auch ganz klar darum. [00:20:35] Mit wie vielen Leuten kann ich denn so ein Geschäft aufrechterhalten wie viel brauche ich überhaupt Verdi nachdem wie ich was ich für eine Küchen Ausrichtung habe wie kompliziert Arbeit ich da oder wie einfach kann ich es mir immer. [00:20:45] Bei uns war es halt so wir sind 30 Mitarbeiter gewesen. [00:20:50] Und es war so das morgens um 5:30 Uhr hat er erst da angefangen der hat die Fans aufgesetzt alles mögliche und nacht um 1 Uhr der letzte daraus her, [00:20:57] die Bahn noch gelaufen ist haben also hat mir eigentlich rund um rund um die Uhr 24 Stunden also Betriebe oder ist nicht das Licht ausgegangen irgendwo war immer einer der fleißig Marne. [00:21:08] Und das ist dann in solar Zeit. [00:21:11] Ja ist und Arbeitsprozess auch einfach viel zu aufwendig dann also wir haben außer Tomatenmark und Sojasauce im habe alles selber gemacht ja, [00:21:19] das ist natürlich dass das kostet alles enorm viel Zeit das kostet Energie das also das ist so kostenaufwendig dann versetzt wenn er mit einer reduzierten Karte dann da dran gehst und Unterdießen Prozenten. [00:21:31] Jack bist du einfach nicht in der Lage im Grunde genommen so dass aufrechtzuhalten die gestern das bisher gewohnt gewesen sind das lohnt sich erst einmal bestimmen Umschlag ne genau, [00:21:40] und höre gerade wir haben davon gelebt durch auch ein ziemlich brutales Preis-Leistungsverhältnis bei vielen Artikeln, [00:21:49] Mama gesagt hat so komm eigentlich müsstest Du locker 5 6 € mehr nehmen ne und wir wollten es aber irgendwie nicht weil wir auch immer gesagt haben, [00:21:56] können wir das so machen dann geht uns hier so ein Gäste Schnitt verloren weil wir haben immer darauf. [00:22:02] Wann immer darauf bedacht dass wir so nach Möglichkeit auch mittags das auch meine einem Blaumann sitzen kann na ja also dass da eine gute Mischung ist von Gärten dafür Königs Ferienzimmer oder Waldemar wir sehen uns immer als du als pondon. [00:22:14] Wie das Uerige mitessen wenn du nur was die Gäste Fluktuationen angeben sollten also sollen auch wirklich Leute sich treffen die sich so im normalen Leben vielleicht gar nicht sogar den Weg laufen würden und sich kennenlernen und auch schätzen dann im besten unterm. [00:22:28] Das haben wir gesagt damals immer das nehmen würden was wir dafür nehmen müssten dann dann geh doch seine Klientel auch wahrscheinlich Flöten mit Sicherheit. [00:22:37] Unterm Dach geht dann wiederum nur wenn du so ein Laden auch immer komplett voll besetzen kannst. [00:22:44] Dann bist du auch so ein richtig harten Durchlauf auch angewiesen. [00:22:48] Und das ist dann halt in dem Moment wo du dann von 90 Sitzplätzen drinnen auf knapp 40 zurückfällt und dann kannst du ja noch nicht mal die 40 genau [00:22:56] nimm du hast und dann Vierertisch z.b. und dann komme ich auch noch mal rein bei oder bei einer Freundin und so dann sind zwei Plätze bleiben frei weil er noch 38 so nah und so geht das immer weiter runter [00:23:08] aber unsere Produktion der Aufwand der wird nicht wesentlich nicht wesentlich geringer du kannst nicht irgendwie, [00:23:15] du kannst nicht über den Daumen gepeilt sagen ich habe nur noch, [00:23:18] 40 % der Plätze ich brauche jetzt auch nur noch 40% der Mannschaft das funktioniert nicht das kannst Du so leider nicht runter werden also das wenn das einigermaßen [00:23:27] verträglich gegangen wäre dann hätte man eine andere Aussichten habe für diesen Mist aber das kann es in diesem System ist das einfach nicht möglich gewesen ok. [00:23:36] Also sprich gehst du davon aus dass wir noch. [00:23:40] Mehr solche Nachrichten bekommen in der nächsten Woche ja das ist steht zu befürchten oder wenn man sich um hört unter den Kollegen. [00:23:48] Ist Sonntag das Wetter momentan das spielt ja echt gut in die kaviarsorte Stema am Ende aber wenn man dem Glauben schenken darf was man ja erzähle ist das einfach dann noch ein Spiel auf Zeit mehr viele. [00:24:00] Man bildet sich vielleicht im Zweifel ja auch nicht nicht eingestehen ne, [00:24:03] ich find das ja auch gut dass wir die Gastronomen mit von sich aus ist steht da keiner seiner Terrasse und begrüßt die Gäste und sie holt den einnähen beschissen alles ist weil ich habe noch keine illegalen, [00:24:14] die freuen sich über jeden Gast er da ist dann wird nicht nach außen geheult das wird einfach weiter gekämpft und alles mögliche und. [00:24:21] Da muss man irgendwann den Strich drunter machen unter die Sache und gucken mal was dabei rausgekommen ist und dann sehen ob das weiter geht. [00:24:28] Denn jetzt die Perspektive ist einfach zu. [00:24:32] Zu unüberschaubar jetzt man hat ja keinen Punkt wo man sagt ok im Februar sieht alles besser aus. [00:24:39] Ja wir können es noch nicht wirklich absehen und das ist alles Spekulation deshalb ist das also auch finanziell kann ich gar nicht einschätzen nehmen wenn du ja jetzt einen Kredit besorgst für der eine sagt okay ich brauche bist, [00:24:49] mit 150000 € komme ich jetzt sage mal bis würde ich bis April hinkommen was ist wenn ich im April die Situation nicht gebessert hat. [00:24:57] Und dem der Sommerstart auf sich warten lässt dann hat er 150.000 Verbindlichkeiten die kann er nicht zurückzahlen und macht laden von Licht, [00:25:07] ja ne schwierige Lage und es gibt ja verschiedene Prognosen bisschen zu 50% der Gastronomie wird wird grundsätzlich erstmal daran scheitern an der Situation sowas Delphinarium ich bin auf jeden Fall gespannt [00:25:21] aktuell ja, [00:25:23] versuchen wir natürlich so viel wie es geht auszugehen zu unterstützen er und vielleicht noch mal so, [00:25:32] Zufluss was. [00:25:34] Schönes also welche Läden magst du den privat in Düsseldorf gehst du denn gerne essen und wir hoffen natürlich dass die noch weiter existieren ja ja auf jeden Fall geben statt das ist ja sowieso runter TECE das die inhabergeführte Gastronomie [00:25:48] sowieso schon seit Jahren zu kämpfen hat ne wobei ich aber finde dass auch die Gäste sollten hat wirklich mal ein bisschen, [00:25:57] bisschen mehr Verpoorten in diese Richtung weil wenn man die nicht mehr haben auch ich als Gast, [00:26:01] oder sehr bedauern wenn wir noch irgendwann von Captain leben dann sieht eine gastronomische Landschaft so aus wie die Fußgängerzone in in mittelgroßen Städten oder nur nicht nur der Deichmann der Nordsee dass ich das dann alles austauschbar Nummer. [00:26:16] Ja wo gehe ich gerne hin genau, [00:26:21] ich gehe natürlich ganz viele Läden der ohne möchte auch keinen vom Kopf sto dann sag doch ein paar ne also ja super gerne gehe ich jetzt erst hier in Herten, [00:26:31] Alexandros ist ein super feiner Kerl bei dir auf einmal vergessen Angebot. [00:26:37] Ganz ganz prima und man kann auch die ganz großartig auf der Terrasse oder sitzen die haben auch einen ziemlich großen laden, [00:26:43] also die können sogar also da brauche ich auch keine Angst zu haben dass er zu nah an jemanden der andere tolle ohne also das ganz prima, [00:26:50] ja ja da war ich auch einmal tatsächlich erste und war gut kann man mal wiederholen ja super dann, [00:27:00] bleibt uns ja eigentlich nur zu sagen dass wir alles Gute für die Zukunft wünschen [00:27:05] und wir hoffen dich und dein Team dann vielleicht sogar in nicht allzu ferner Zukunft wieder irgendwo besuchen zu dürfen ja in einer Gastronomie vielleicht sogar ihr im Hafen der weiß. [00:27:18] Auf dein Pauls Bistro wird oder was auch immer das wird sich dann zeigen aber wir sind auf jeden Fall sehr gespannt und drücken euch die Daumen. [00:27:27] Und der bedanken uns dass du da so oft drüber gesprochen hast ja super dann alles Gute und bis bald besten Dank. [00:27:36] Music.