Was macht guten Kaffee aus und wo bekomme ich den?
Die 26. Folge von rheingeredet – dem Podcast von Mr. Düsseldorf
Wir lieben Kaffee und kommen ohne das schwarze Gold morgens garnicht auf Touren. Aber was macht einen guten Kaffee eigentlich aus? In der 26. Folge von rheingeredet sprechen Paula, Robert und Timo mit Arthur Fuchs, dem Gründer von Schvarz. Arthur ist Kaffee-Liebhaber und Unternehmer aus Leidenschaft. In seiner Micro-Rösterei auf der Ronsdorfer Straße kommen nur beste Bohnen in die Tüte. Von hier aus beliefert er anspruchsvolle Gastronomen und Endkunden, die über den Online-Shop einkaufen oder bei Schvarz auf einen Espresso vorbei schauen. Auch Schulungen und Kurse finden hier statt.
Was qualitativ hochwertigen Kaffee ausmacht, wie nachhaltig unser Lieblingsgetränk wirklich ist und wo die Unterschiede zwischen Robusta und Arabica bzw. den unzähligen Kaffee-Sorten tatsächlich liegen, erfahrt ihr in diesem Podcast. Außerdem sprechen wir mit Arthur über die angesagtesten Kaffee-Trends (wir sagen nur Cold Brew Tonic), das ewige Battle zwsichen Filterkaffee & Espresso sowie über den maximalen Koffein-Kick für schlaflose Nächte.
rheingeredet ist die Podcast-Reihe von Mr. Düsseldorf, dem online Magazin der schönsten Stadt am Rhein. Wer wissen will, was in Düsseldorf los ist, hört regelmäßig rhein. Mehr zu Mr. Düsseldorf unter www.mrduesseldorf.de
Wir freuen uns über euer Feedback und Anregungen für weitere Folgen.
Euer rheingeredet Team
Paula, Robert und Timo
[00:00:05] Ihr hört Folge Nummer 26 von rheingeredet herzlich willkommen mein Name ist Timo. [00:00:11] Heute beschäftigen wir uns natürlich wie kann es auch anders sein mit der Kommunalwahl in Düsseldorf die anstehenden Stichwahlen zum Oberbürgermeister nein Quatsch wir beschäftigen uns heute mit dem Thema Kaffee [00:00:23] mein zweit Lieblingsgetränk nach Wein ja so ein guter Kaffee der gehört für mich morgens einfach dazu. [00:00:31] Unseren wir haben gleich einen sehr spannenden Gast. [00:00:34] Einen lokalen Kaffeeröster den der ein oder andere von euch vielleicht schon kennt. [00:00:41] Wir werden mit Artur Fuchs dem Gründer und Geschäftsführer von schwarzkaffee sprechen und haben den Podcast in seiner rüsterei auf der Ronsdorfer Straße aufgenommen. [00:00:53] Ich bin heute glücklicherweise bei der Podcast Aufnahme nicht alleine wie beim letzten Podcasts sondern mit dabei sind wie immer Paula und Robert die gleich beim Podcast auch dann am Start sind und ja bevor es jetzt gleich [00:01:07] rein geht ins Gespräch noch mal kurz der Hinweis darauf. [00:01:11] Abonniert uns gerne bei Apple Podcasts Spotify oder wo auch immer ihr eure Podcast konsumiert wir freuen uns natürlich auch über jede Review damit unser rheingeredet besser gefunden wird und [00:01:25] ja wenn Ihr Feedback habt Themenvorschläge fragen wie auch immer schreibt uns eine E-Mail info at Mester duesseldorf.de. [00:01:33] Und darüber hinaus noch mal kurz der Hinweis viele von euch haben schon unsere Düsseldorf Box bestellt die nächste Lieferung geht jetzt an, [00:01:42] 15.11 raus wir freuen uns total dass wir wieder sehr schöne Produkte aus Düsseldorf für euch zusammenstellen konnten [00:01:49] gib noch ein paar Boxen ihr könnt die unter Mister duesseldorf.de Slash the box oder guckt einfach auf der Homepage da findet ihr es natürlich verlinkt bestellen. [00:01:59] Und er auch von unserer berühmt-berüchtigten möchte Düsseldorf Karte gibt's noch ein paar wenige Exemplare jetzt von der neuen Porsche Edition. [00:02:07] Die Bewerbung sind noch offen für ein paar Wochen findet die auch den Link direkt auf unserer Homepage. [00:02:14] So genug der Eigenwerbung ich würde sagen wir gehen jetzt rein in den Podcast und let's go. [00:02:19] Music. [00:02:24] Niederzier bei schwarz Kaffee mit am Start sind die Diebe Paula. [00:02:31] Der Robert Gutsche Robert Hallo hübsche Robert genau lieber und hübscher dass Artur Hallo wir kommen dürfen. [00:02:42] Und es duftet hier auch schon wunderbar nach Kaffee du hast hier ja schon wissen für uns vor geröstet und aufgebrüht. [00:02:51] Und ja bevor wir in das Thema reingehen Artur erzähl doch mal wie bist du eigentlich zum Kaffee gekommen. [00:03:00] Ja und ich erzähle der ist schon mal die erste Tasse mal aufgießen vielleicht können wir auch Timo mal beibringen dass es nicht größten heißt das Rösten okay schreibe und ist die Rösterei ist die rüsterei, [00:03:13] weil ich diesen Herzen Herzen Akzente sondern von meiner Herkunft heersum Blut habe Timo lebt er seit 50 Jahren Deutschland bitte nimm Rücksicht also er hat die deutsche Sprache nicht so ganz drauf Lebensmittel und Lebensmittel. [00:03:28] Tut mir leid aber ich muss. [00:03:34] Soll ich die mir schon die Cafés von links nach rechts duftet. [00:03:43] Bevor ich damit starte euch zu erzählen wie ich dazu gekommen bin würde ich einfach sagen. [00:03:51] Wir riechen den ersten Kaffee den ich gerade aufgebrüht und aufgegossen habe das nehme ich einen Kaffee aus Guatemala. [00:04:00] Aus der Region San Markus das ist ein ganz ganz typischer. [00:04:06] Guatemaltekischer Kaffee der sehr schokoladig säurearm und würzig ist das ist das was für Guatemala spricht. [00:04:15] Mir fällt gerade ein der schließlich wieder die Düsseldorfer Kreis diesen Kaffee haben wir von einem. [00:04:22] Er Professor an der FH Düsseldorf gekauft der ehrenamtlich ein RV oder ein ein ein Verein noch betreibt. [00:04:31] Der wirklich Kaffee importiert aus Guatemala. [00:04:35] Und nonprofit in Deutschland verkauft und somit sind wir über eine Kollegin die. [00:04:44] Bei ihm studiert hat ihr an diesem Professor gekommen und witzigerweise das ist der gleiche Lizenz bei dem einen Geschäftspartner er kann vor 20 Jahren schon an der. [00:04:57] Fh-düsseldorf war uns. [00:04:59] Bei ihm schon damals das Thema Kaffee durchgenommen hat wobei der kann wollte nie Kaffeeröster werden vor 20 Jahren wusste da gar nicht was der werden möchte. [00:05:07] Aber 20 Jahre später treffen wir uns hier und trinken Kaffee ja von dem Professor der wird schon seit über 20 Jahren macht. [00:05:17] Ist das nicht toll aus Guatemala nach Düsseldorf kommt und mein Geschäftspartner und gleichzeitig noch bei ihm in der Uni. [00:05:25] Das Thema Kaffee und BWL gelernt hat überspannt ja total verrückt also der hat so ne Nase. [00:05:33] Der hat so ein bisschen was bei meinem mutierten sowas ein bisschen animalisch, [00:05:37] oh jetzt kommt der Profi also erstmal negativ Stall finde ich eigentlich. [00:05:50] Hört genau also jetzt erstmal super lecker. [00:05:55] Jetzt wahrscheinlich die meisten Düsseldorfer Kaffeetrinker sein der ist ein bisschen dünn kann ich ja noch auf dem Boden gucken ja na das kann gut sein genau in diesem Fall haben wir sogar die Tasse gewählt. [00:06:05] Die einen durchsichtigen Boden hat oder bisschen Systemhelm Boden hat er erstmal das wirklich aussieht. [00:06:11] Also das was wir im Café mal erkennen sind Röstaromen und ganz früher als unsere Eltern oder bei unseren Großeltern kannst ja auch gegossen Armen haben dir das immer nach Augenmaß gemacht das heißt die haben eigentlich immer überdosiert kalte Wade. [00:06:26] Weil auch katja hat eine Rezeptur. [00:06:28] Genau wie ich wenn ich backe oder wenn ich koche habe ich ein Rezept so haben wir auf dem Rezept in diesem Fall haben wir 18 Gramm genommen den perfekten Minecraft und haben wir ein wirklich drei Minuten durchlaufen lassen, [00:06:39] das heißt der Kaffee ist wirklich so hell geröstet worden dass man noch viel von Kaffee erkennt [00:06:44] jetzt gibt's Kaffee sind dunkler und kräftiger gerüstet das ist für die die wirklich Restaurant auch einen Kaffee erwarten. [00:06:51] Aber ich vergleiche das auch gerne mit Wein einen Weißwein ist immer etwas dünner als eine Rotwein und das ist eher so der der weiß weil er der der nicht der Schnaps sondern wirklich der der der etwas. [00:07:06] Gediegene Weißwein den man wirklich ohne Mission Zucker trinkt was heißt das was wir kennen [00:07:13] von unseren Eltern Großeltern ist immer der Kaffee der wirklich so stark war das der Mitmenschen Zug es geschmeckt, [00:07:20] und der wird leider. [00:07:27] Nee das will ich nicht mehr sein trink fertiges Produkt [00:07:30] dass man nicht mehr verändert wird das jetzt so dass dieser Kaffee weniger Koffein hat das damit gar nichts zu tun nee das Koffein hat tatsächlich nichts mit den Resten zu tun sondern beim Pressen entsteht einfach nur entstehen mehr Restaurant und mehr Zucker karamellisiert [00:07:44] Waldcafe ist ja eine Frucht uns an der uns Kaffee ist ja der Kern einer Kirsche, [00:07:52] das heißt der Kern wird geröstet und der Kern bekanntermaßen hat ja noch Fruchtfleisch tragen ja wenn wir eine Aprikose essen Aprikose hat noch extrem viel Fruchtfleisch dran. [00:08:03] Dann nehme ich das Fleisch was beim rösten irgendwann mal schwarz wird. [00:08:07] Das ist wie wenn ich ein Creme Brulee anbrennen und z.b. perfekten Zeitpunkt verpasst Wer wird in Reli schwarz und das passiert auch mit Kaffee. [00:08:16] Wenn der Zucker verbrennt wird er schwarz und weiß was wir als Röstaromen empfinden. [00:08:21] Das heißt wenn man aber Creme Brulee kurz vor dem Punkt bevor es schwarz wird aufhört zu zu an zu brennen. [00:08:30] Ist creme brulee extrem süß und das ist das was hier junge moderne Oster beim Kaffee versuchen wir versuchen den Kaffee süß zu machen das merkte jetzt immer noch auf einen Daumen dass er danach Geschmack, [00:08:42] der ist noch leicht süßlich und, [00:08:44] du warst nicht dieses dieses Gefühl bräuchte wäre erstmal ein Glas Wasser weil ich den Geschmack von der Zunge weg haben möchte so ein Gegenteil du hast einen schönen nackt Geschmack und das zieht süßes die süße dir noch natürlich, [00:08:58] auf natürlichen Weg aufgebaut worden ist beim Rösten aber nicht verbrannt worden ist, [00:09:03] kann dir deshalb auf euren Namen schwarzwinkel schwarz verbrannte her also ich dass Markenzeichen übrigens für die die jetzt Logo nicht vor Augen haben [00:09:13] genauer schwarzen V auf die auf die Geschichte zu kommen ist erstens genau ich wollte oder bzw wir wollten wirklich. [00:09:22] Unsere Kunden Gäste dazu bewegen den Kaffee schwarz trinken soll hier denn jetzt gerade trinken, [00:09:27] und am besten Hand gefiltert und wenn ja ihr erkennen welchen Pass brauche weil der Klassenlehrerin fast jeder zu Hause hat. [00:09:36] Hat eine Frau vor. [00:09:42] Deswegen uns jeder der Marketing studiert hat weiß dass Rechtschreibfehler immer auffallen. [00:09:49] Deswegen fallen dir auf jeden Fall auch sehr langweilig wenn ihr das mit einfachen wie schreiben würde das stimmt du hattest gerade gesagt dass das Wasser nach dem Kaffee [00:09:58] oder zu den Kaffee gereicht für dieses Jahr würde ich sagen in Italien und Frankreich Gang und Gebe dass du kleines Glas Wasser zum Espresso erinner prinzipiell schlecht ist das besser runterspülen müssen oder ist das einfach hier nicht ganz Deutschland muss dazu sagen ich kenne fast. [00:10:13] Gar kein Kaffee wo ich ein kleines dazu bekommen. [00:10:23] Ich habe ja noch Zeit, [00:10:36] hat nicht geschmeckt der mir ganz gut ich trinke auch am liebsten Filterkaffee wenn ich Kaffee trinke und. [00:10:44] Aber ich hatte jetzt für mein Gefühl auch gesagt er ist zu dünn wobei es mir so viel besser schmeckt. [00:10:54] Meine Mutter meine Oma die müssen alle dazu lernen meine Mutter ganz woanders Kaffeetrinken und sie macht wirklich Hand gefiltert jeden Tag und trinkt am Anfang fing es an ich nehme weniger Zucker, [00:11:09] jetzt verzichtest du sogar nicht nur auf Zucker sondern auf die Milch weil du merkst du brauchst da keine mehr brauchst keinen Zucker du musst nicht aus dem Kaffee ein anderes Getränk machen. [00:11:18] Beim Espresso passt die perfekt passt die Milch oder alternative Milch perfekt dazu, [00:11:23] das Beste ist kurz und stark und die Milch ist cremig in süß und da daraus machst du ein fertiges Getränk was Cappuccino heißt das erst ein Cappuccino wenn er gut zubereitet worden ist. [00:11:35] Ist der perfekt und trinkfertig was ein eigenes Getränk Wehencocktail oder wie. [00:11:41] Ja einen eine eine Apfelschorle ist auch fertig mit uns auch nicht Apfel und Apfelsaft und Wasser nacheinander sondern bringst es ja vielleicht zusammen. [00:11:51] Ja und zu den Wassern dazu da gibt's auch eine schöne gute Geschichte aus Italien oder aus dem Süden die meisten machen leider ist falsch und trinken das Wasser. [00:12:02] Nach dem Espresso Nespresso so bitter und schlecht war dass Du das wieder verdecken möchte. [00:12:07] Eigentlich wird das Wasser gereicht um vorher die Zunge zu neutralisieren das heißt im Süden trinken ist man viel viel würziger als wir in Deutschland. [00:12:17] Das heißt wenn du vorher. [00:12:19] In einer griechischen Taverne gegessen hast oder vielleicht Antipasti mit viel Knoblauch dann ist deine Zunge noch so und wer haftet von dem Essen was du vorher gegessen hast dass du das erstmal dort realisierst dass dann den Kaffee zu dir nimmst. [00:12:35] Once in Italien ist das wirklich so dass der Espresso meistens viel viel besser ist als das was wir machen weil er schon so kreiert ist das der mit Zucker schmeckt, [00:12:45] das heißt Italiener im ist das mal beobachten als ich will übrigens mit Alessio mal in Mailand war. [00:12:52] Metallisierten wir kürzlich den Podcast Betten Pizza in Düsseldorf Geld weniger Wörter und ich war mit dem in Mailand. [00:13:01] Habe mich einen Kaffee bei eingesetzt und einfach mal die über die Menschen beobachtet und ich sah so viele Menschen die das Auto noch draußen laufen liegen und wir gingen an die Bar. [00:13:13] Einfach wortlos Café da hingestellt bekommen. [00:13:17] Schon ersten Smalltalk mit dem Barista gehalten und währenddessen einfach den Zucker laufen ließen, [00:13:24] trenne die ganze Zeit laufen lassen umgedreht umgerührt getrunken und sind weitergefahren. [00:13:34] Was heißt das rein das war vielleicht innerhalb von einer Minute eingestellt abgeschlossenes Geschäft ich werde mit dir die hatten alle entdecken und haben einmal die Woche bezahlt oder so aber das war da [00:13:44] das sind da habe ich erst gemerkt dass wir wir versuchen ihr die Menschen zu zu bewegen, [00:13:49] weniger Zucker zunehmen Kaffee oder vielleicht auch den Zucker komplett zu verzichten dabei ist in Italien sehr oft so kreiert dass der erst mit Zucker schmeckt. [00:13:58] Bekanntermaßen kann man mit süßer die Bitterkeit aus ausbalancieren deswegen ihr uns auch Litauen süßes schmeckt perfekt, [00:14:08] das ist ja ein sehr breites Thema der Kaffee ich habe jetzt irgendwie gefühlte 1000 Fragen wir können ja gar nicht alles abwickeln heute aber wir versuchen es zumindest mal ne [00:14:19] wenn wenn ich jetzt sage ich trinke jetzt mal aus wie auf damit wir weiter probieren. [00:14:24] So den klassischen Dallmayr prodomo oder die Jacobs Krönung die meine Eltern zu Hause. [00:14:33] Grün. [00:14:35] Der schmeckt mir trotzdem muss ich ganz ehrlich sagen jetzt bin ich wahrscheinlich dann der Mega Banause aber die Überweisung ist falsch mit [00:14:44] und ich trinke ihn ehrlich gesagt auch gerne mit einem Schuss Milch ja Zucker nicht aber nen Schuss Milch und dann ist das für mich so ein runder Geschmack der hat dann [00:14:52] die starken Restaurant der hat aber auch so eine gewisse. [00:14:55] Cremigkeit an von der von der Milch und natürlich auch von wahrscheinlich ein bisschen süßes von den Milchzucker und dann ist das für mich so ein perfektes morgengetränk aber das steht ja jetzt natürlich krass im Gegensatz zu dem was du hier. [00:15:09] Die ganze Generation in neuen Kaffeeröster eigentlich ja umsetzen möchtet ne, [00:15:13] genau also das ist zum einen Kaffee der ist etwas schlanker als das was du morgens trinkst das heißt auch wieder da da Weinwelt die die Verbindung zu der Weinwelt. [00:15:23] Ihr schlanker der Kaffee desto einfacher oder mehr kannst Du davon trinken. [00:15:27] Das ist ein Kaffee aus Peru der hat schon bisschen mehr Frucht darum bisschen mehr was von der roten Traube z.b. [00:15:36] Das Ding ist wir sind ja alle Gewohnheit Menschen [00:15:41] du bist bestimmt auf deinem Eier oder wo auch immer hängen geblieben weil er vielleicht deine Eltern das so gerne getrunken haben [00:15:50] das heißt es gab ja auch glaube ich nicht viel Auswahl früher da also das genommen was im Supermarkt zu Verfügung stand oder beim Bäcker genau und da gehe ich noch mal eine ganz kleine Stufe zurück wir haben noch bis vor kurzem Kaffee in Deutschland gehabt. [00:16:05] Aus den Ländern wo die deutschen hingegangen sind sind die die von den Nazis geflohen sind oder Auswanderer das heißt wenn ich irgendwann mal vor hundert Jahren entschieden habe nach Mexiko auszuwandern. [00:16:19] Weil die Chance ganz groß ist du in einem Gebiet gelandet bist wo Kaffee angebaut wird dort das natürlich immer noch Verwandtschaft in Deutschland was heißt du hast deine Verwandtschaft geschrieben hey wer mir Kaffee. [00:16:30] Gibt es eine Möglichkeit dass wir den bei euch in Deutschland verkaufen oder wie auch immer. [00:16:34] Das bedeutet da wo die Kolonien waren oder da wo die Auswanderer waren da kann man auch der Kaffee meistens her so jetzt hat Dallmayr Jacobs und wie auch immer wie die heißen, [00:16:43] immer wieder fast immer weg die Kaffees aus diesen Ländern gehabt und haben die immer so geschmacklich kreiert dass dir das ganze Jahr über und immer jedes Jahr aufs Neue gleich schmecken, [00:16:54] jetzt haben wir ja eine ganz neue Situation durch Instagram Facebook google weiß dass ich Whatsapp. [00:17:02] Kriegen wir tagtäglich ja Angebote von Kaffeebauern die uns Anschreiben überall aus der ganzen Welt und sagen hey. [00:17:10] Möchtet ihr nicht unter Kaffee probieren und so weiter heute ist das super einfach möglich überall aus der Welt Café sehr einfach zu bekommen. [00:17:18] Und das wäre schade wenn wir immer nur eine Mischung machen würden die das ganze Jahr über schmeckt. [00:17:24] Das überlassen wir den großen und wir machen eben genau das wo wo die großen zu gar kein Interesse haben weil ihr auch aber so groß sind dass die von seiner Finca wie hier von Aldi bar, [00:17:36] gerade mal vielleicht eine Tchibo-Filiale in Düsseldorf damit abdecken für Räume und dann wäre das alles ausverkauft das heißt deswegen hat Dahlmeier oder wie auch immer die haben gar keinen gar kein Interesse von den kleinen Bauern was zu kaufen, [00:17:50] weil die Kleinbauern gar nicht den Bedarf decken können. [00:17:54] So ähnliche wenn wir in die Mosel fahren und irgendwo zufällig beim Weingut vorbei gehen können und dann frag mal super weirdo wie viel plane Flaschen hast du davon. [00:18:04] Dann sagen die 600 Aldi würde niemals 600 Flaschen kaufen. [00:18:10] Und das ist ja eben der vor Nachteil eines Kleinproduzenten deswegen aber nicht dass du trotzdem könnt noch dunkler Westen dann Kaffee. [00:18:19] Und den so machen so dass er dir morgen schmeckt so wie du denn immer trinkst. [00:18:24] Allerdings würden wir dann leider die natürlichen Aromen die da Kaffee mitsichbringt über Türe diese Frucht herum die Welt hier schmecken genau die er nicht mehr da genau wie werden von Röstaromen dann überwindet wenn genau genau genau, [00:18:37] aus diesem Grund versuchen wir darauf zu hören da wo diese Fruchtaromen eben verliere verloren gehen aber, [00:18:45] das ist ja sicherlich die unterscheidet dann ja noch mal zwischen [00:18:50] was wir hier tun uns haben nämlich Hans Filter und Espresso Getränken hatte eben schon wieder drauf bist du schon kurz drauf eingegangen wenn ich den Espresso gerade in Richtung Milchgetränke also Kopfkino und Co trinke dann rührst dich dunkler Anna [00:19:04] genau meistens richtig dunkler oder man Reste. [00:19:10] Länger weil je länger man rüstet desto weniger Säure hat der Kaffee und die meisten Endverbraucher wollen eben einen säurearmen. [00:19:20] Die wollen vielleicht einen süßen oder vielleicht einen leicht fruchtigen aber die wollen auf jeden Fall säurearm. [00:19:26] Säure haben wir im Filterkaffee fast immer das Auge wollte mit der Filterkaffee bisschen spannend bleibt auch da wieder der Vergleich zu weiß wer weiß wann es immer säurebetont heißt der Rotwein. [00:19:35] Das ist das was wir hier beabsichtigen wir wollen immer eine leichte Säure drin haben damit er spannend bleibt damit wir die Säure animiert unsere Zunge wieder nen zweiten Schluck zu nehmen. [00:19:46] Espresso wollen wir das nicht weil du es bist Bresso sollte oder die meisten wollen Nespresso kurz knackig, [00:19:54] sag mir mal etwas kräftig säurearm vielleicht Schuppen Schokolade ich nutze ich und dafür könnte ich genau den gleichen Kaffee den Guatemalteke schon Kaffee den wir gerade getrunken haben, [00:20:05] wenn ich den deutlich dunkler weißt du wenn der zum Espresso und so wie der jetzt ist ist der gut als Filter. [00:20:15] Ich glaube es gibt ja auch dann so Hardcore Freaks die den Kaffee auch für Espresso Getränke relativ Elro erstens ich habe das ein paar mal getrunken ich muss ganz ehrlich sagen. [00:20:27] Das ist nicht mein Ding ja ich mag er so den klassisch dunkel gerösteten italienischen Espresso auch gerade wenn es in Richtung Cappuccino geht. [00:20:36] Und mit mir dahin in Espresso trinke gerne in kleinen Löffel Zucker rein ne also das ist aber wahrscheinlich eine Geschmackssache wie bei vielen anderen Themen oder auch eine gewisse Sachen Übungssache irgendwie mal klein angefangen und trinkt sich dann über die Jahre, [00:20:51] für den der fortgeschritteneren Themen hin. [00:20:54] Und wahrscheinlich ist es beim Kaffee ähnlich oder genau unsere ganze Kaffeewelt besonders durch die Espressokultur die gerade super am woman ist in Deutschland verändert sich gerade. [00:21:04] Das heißt wir sind ja als Deutschland. [00:21:09] Deutsche sind wir ja sehr Italien geprägt als unsere Eltern die meisten Urlauber nach Holland fahren in Italien oder Spanien. [00:21:18] Das heißt wir sind wir sind das gewohnt diese Tradition aus Italien noch mitzunehmen und das ist genau das was wir wollen in Stückchen Italien bei uns zu Hause. [00:21:27] Erst Nespresso-Maschinen kam aus Italien und so weiter. [00:21:32] Wenn ich unabhängig von Italien bin oder unabhängig von Europa wie z.b. Lilli Länder wie Australien USA Kanada. [00:21:39] Oder skandinavische Länder die sind sehr die sind unabhängig von dieser italienischen Kultur. [00:21:46] Und da wird der Espresso deutlich sauberer und deutlich. Wenn du runter getrunken. [00:21:51] Weil die eben keinen keinen richtigen Bezug zu Italien haben das heißt ich habe von einer milkana mal erzählt bekommen. [00:22:01] Dass seine Tochter die 14 ist und ihre ganze Crew ihre ganze Jugendliche Gang in in Texas. [00:22:11] Anstatt Red Bull super fruchtige espressosorten trinken mit 14 wo ich gedacht habe etwas kann aber nicht wahr sein, [00:22:19] Warum machen dir das die haben Text das hat nichts mit Italien zu tun Milch trinken extrem viel Filterkaffee. [00:22:28] Das heißt wenn du so Einhell Gras hätten Filterkaffee als Espresso machst wird er sehr fruchtig und sauer. [00:22:35] Bei dir bei Filterkaffee schon vorher mit den Resten aufhören das heißt die Säure geht in den Nespresso rüber. [00:22:42] Und das ist witzigerweise das was den jungen Leuten gut super gut schmeckt. [00:22:47] Weil die stehen auf diese süß sauren Sachen das heißt je älter das Publikum desto kräftiger ist der Kaffee [00:22:55] an das was du gerade gesagt hast passt dir aber irgendwie nicht so zu dem amerikanischen Image dass wir so einen Kopf haben mit der Starbucks Filiale an jeder Ecke da wo der Kaffee ja dann tendenziell eher so [00:23:08] immer gleich schmeckt ne und relativ Mainstreaming ist oder [00:23:11] genau aber diese ganze Welt die wir jetzt hier machen oder bisschen übers die die wir jetzt hier erleben mit dem Boom der Kaffeerösterei in den Boom der Coffeeshops. [00:23:21] Die erlebt ja USA oder oder oder Australien er schon seit 20 Jahren. [00:23:29] Das heißt wir hängen 10 Jahre hinterher das heißt in 10 Jahren wenn wir diesen Podcast noch mal machen. [00:23:36] Wäre dir eure Meinung dazu ganz doll perium, [00:23:47] über ein Thema Wein das ist gerade der trendy ist viele kennen sich nicht aus damit aber reden gerne mit weiß ja auch im Thema ist das meine jeden Tag trinken das Auto Mund halten jeder. [00:23:56] Fast ja trinke morgens einen Kaffee und egal wer ist entkoffeinierter Kaffee nierth ist sage ich mal jeder trinkt eine Kaffee. [00:24:03] Aber in der Gastronomie z.b. ist das Thema Kaffee ja irgendwie noch nicht richtig angekommen, [00:24:08] also ja die haben immer wunderschöne Kaffeemaschinen dastehen und wahrscheinlich immer die auch schweineteuer aber jemand der liebe dich bedienen kann und vielleicht sogar noch einen Kaffee dazu kennt wohl jetzt vielleicht mal auch einen jemand wie du sagen würde auch ja der ist ja ein Kaffee der auch mal trinken kann, [00:24:21] gibt es ja nicht so dass du die Wahl hast zwischen verschiedene Sorten dass man sagen kann du hast Fisch gegessen der Kaffee schmeckt am besten zu Fische eigentlich kannst du nur den klassischen Espresso wird gar nicht gefragt also da ist gibt halt Espresso und dann verhalten Espresso fertig. [00:24:36] Das stimmt Hasi sind sehr sehr viele Baustellen in der Gastronomie ich selber bin ja seit ich 16 bin in der Gastronomie und als sich in der in der Gastronomie angefangen hat mir 16, [00:24:47] war einfach nur Nebenjob neben meiner Schule da habe ich an der Theke bisschen gearbeitet einen klassischen deutschen Restaurant und da [00:24:57] Steintapete auf der auf der Karte erhält gab aber keine Espressomaschine Filterkaffee, [00:25:10] und Sahne und Kakaopulver, [00:25:18] meine Oma und das war bei uns der Cappuccino und. [00:25:23] Es hat sich leider nicht viel verändert. [00:25:31] Das Servicepersonal weiß immer noch nicht viel von über Kaffee wo dran liegt das I2C immer so ich habe ja auch eine Kasse Gastronomie Ausbildung gemacht. [00:25:41] Wo das Thema Café in der Berufsschule wurde an einem Tag abgehakt dass sie mal meinen habe schon drei Wochen durchgenommen habe ich das so genervt dass du deswegen auf Kaffee gekommen bist. [00:25:53] Ich darf ich habe damals sogar kein Kabel gefunden das hätte mich damals bestimmt schon genervt, [00:26:00] aber dass das fängt ja schon sehr an das heißt wenn man eine Ausbildung in der Gastronomie macht nicht über Kaffee während seiner Ausbildung mehr hört oder genau wie willst du das dann jemand beibringen dass das eine Thema und zweite Thema ist. [00:26:14] Der Gastronom ist ist er ist gewohnt. [00:26:19] Ich sag mal das Thema Kaffeemaschine und so weiter sich finanzieren zu lassen oder es ist bei uns einzulagern das heißt da kommt dein großer Rüster hin und und sagt hey, [00:26:30] wenn du bei mir Kaffee kaufst stelle ich die Nähmaschine stelle ich dir die Mühe und so langsam und verkaufe dir sind unbezahlbar, [00:26:38] Und ich verkaufe dir einfach einen total überteuerten Kaffee aber du weißt es ja gar nicht was da drin ist weil ich schreibe gar nicht drauf was da ich schreib gar keine Lust Datum du weißt einfach nichts. [00:26:47] Osterfeuer nicht aber dafür hast du alles umsonst das heißt Deutschland ist ein typisches Beispiel dafür strength equipment sieht super gut aus alle Restaurants in schick aber die Qualität ist unter Erde. [00:27:00] Bekomme ich denn in Italien an der Espressobar irgendwo in Bologna wo die Italiener Schlange stehen morgen für 1 € London guten Espresso oder nicht [00:27:10] zumindestens kriegst du einen frischen ist mir nun und das ist schon mal super ich dir ja [00:27:14] also ich mag den nämlich da genau genau weil wir kennen das ja von Tomaten [00:27:22] die besten Tomaten kommen nicht nach Deutschland von so ist das leider oft auch mit Kaffee also ein in Anführungsstrichen Alter oder abgelaufener Kaffee [00:27:31] der einfach nicht mehr die volle nach oben hat kommt sehr oft nach Deutschland nach Schlitten [00:27:36] wetter.de in Deutschland palettenweise Kaffee kauft [00:27:49] und dann erstmal den Weg hier eine Gastronomie findet dann dauert das manchmal halbes Jahr manchmal ein Jahr. [00:27:56] Ich würde sagen ein Espresso ist zu essen 6 Wochen 6 Monate. [00:28:01] Es ist nicht so dass der schlecht ist aber der verliert an der oben die Mehrzahl ist das so dass in jeder Kleinstadt ganz ganz viele Wrestler gibt das heißt der klassische italienische Gastronomie kauft seinen Kaffee sehr sehr frisch. [00:28:15] Allein mit frische kannst du schon so viel Punkten heißt der dir schmeckt der Kaffee schon mal sauer 50 % besser [00:28:23] wenn ein frisches Make-up dem Rüstzeit. Genaues Datum also ab heute das heißt unten z.b. alle Cafés die da unten stehen, [00:28:33] sind alle maximal fünf Tage alt weil wir drei bis viermal in der Woche rüsten das heißt hier ist gar kein Kaffee der alt ist. [00:28:42] Und gemeiner Kaffee wie lange würde der jetzt halten in der Packung gemahlener Kaffee ich würde mal sagen vielleicht einen Monat. [00:28:49] Es ist nicht so dass es schlecht wird aber der verliert sehr schnell an erwerben da ist das eigentlich ein vernünftiger Trick den in die Gefriertruhe zu stellen gemahlen hilft das oder Heft das nicht, [00:28:59] also auf gar keinen Fall den Kühlschrank weil er im Schrank hat viel Feuchtigkeit und Feuchtigkeit messen Kaffee Kinder. [00:29:07] Aber was wirklich ein Trick ist ist Kaffee als ganze Bohne komplett noch verschweißt einfrieren. [00:29:15] Dass er ganz früher habe ich mir immer wieder aus USA oder woanders Kaffee ist bestellt, [00:29:19] Von toppress dann konnte natürlich nicht alles so auf einmal trinken da habe ich die Karte ist wirklich eingefroren ok und das ist witzigerweise ein der neueste Trends in der ganzen Welt. [00:29:32] Vor allen Dingen wieder in der Australien wo die ganze Kaffeekultur extrem sich verändert hat und sich sag mal zum Mekka des Kaffees gehört mittlerweile Melbourne ist die Stadt für Kaffee. [00:29:41] Jeder der schonmal Melbourne war wird es merken ein jede 50m Essen top Coffeeshop mit der Top Qualität. [00:29:50] Und zwar dort ist es jetzt wirklich. [00:29:54] Und bog Cafés nach Jahrgängen zu bestellen ja die schockgefrostet worden sind was heißt Position portioniert vakuumiert schockgefrostet. [00:30:06] Und dann kannst du hingehen und sagen ich hätte gerne von der Finca Esmeralda aus Panama einen Kaffee, [00:30:12] 2/2018 super gutes Jahr war da kannst du gerne für 18 $ die Tasse die Kaffee schockgefrostet bekommt das mag die Überspitzung es ist Marketing aber es ist einfach so dass wir nach Saison. [00:30:26] Durch climate-change haben wir noch mal die Probleme dass manche manch Jahrgänge einfach in bestimmten Ländern extrem gut oder extrem Schwester. [00:30:34] Es ist letztendlich auch wieder wie beim Weine, [00:30:44] und so ist das leider so ist es wirklich auch nicht Cafés die wirklich sehr sehr hoch hohe Punkteanzahl hatten sag mal 90-92 Punkte. [00:30:52] So gut waren dass du die lange aufbewahren möchtest und dann putzen erst du die in in kleinen Mengen möglich dass dir passen Weise. [00:31:01] Und das ist ja Luxus denn wir haben dass wir sagen können ich hätte gerne den super guten Kaffee den ich vor vier Jahren hier bei euch getrunken habe noch mal. [00:31:10] Okay aber dann den ganzen wohne eingefroren jeder kann zum Wohnen als du bringt gar nichts [00:31:22] Fläche gebrochenes desto mehr anderes mehr ich muss auf das Öl und alles ich meine das Öl verdampft gefroren hast ja auch es verdampft ja auch logischerweise und dann wahrscheinlich die ganzen Öl und alles, [00:31:32] mehr über noch weg oder findest lange im Froster ist meine ist ja es ist einfach. [00:31:38] Ja wenn es gefriert ist es ist dass das gleiche Verbrennung passiert ja auch wenn es etwas gefriert kannst ja auch Verbrennung haben das heißt also die Wasser es geht ja auch weg. [00:31:47] Ich denke mal wenn es dann wenn es dann gemeint schon ist dann wird's einfach auch kaputt gehen, [00:31:59] nicht aus Italien okay Italia also klar wenn bei uns zu waschen Gastronom XY aus Düsseldorf Kaffee kauft er ist eine Woche alt. [00:32:08] Bei Bentley gerüstet weißt du was die Titanic kommt ja gehört die hin genau wenn du aber jetzt bei Edeka im Regal eine Packung Lavazza hast. [00:32:19] Du weißt nicht wann hat die edeka-zentrale den Kaffee gekauft wann ist er in jede Kasse gerade geliefert worden und so weiter dann willst du es ist einfacher oder beim Obst oder sonst was selbst beim Wein. [00:32:30] Stehe dann Abfülldatum bei den italienischen restaurant steht einfach nur ein Ablaufdatum, [00:32:37] und das kann bis zu zwei Jahre sein mir bestimmt der wird ja nicht schlecht der Kaffee Netz [00:32:49] natürlich aus Peru Kaffee zu trinken ist natürlich klimatechnisch müssen schwierig weil der wird ja nicht gleich mal mit dem zu Fuße hingebracht gibt es denn auch [00:32:59] überlegen wie man in Deutschland Kaffee anbauen kann oder ist das komplett unmöglich. [00:33:04] In Deutschland nicht vielleicht in 50 Jahren wenn Deutschland immer wärmer wird aber es gibt es rechtlich mittlerweile Kaffee aus Kalifornien das heißt keine Freundin ist ja nicht so weit von Mexiko entfernt Mexiko wächst Kaffee, [00:33:18] die gleichen Anbauhöhe schafft man auch einen California Google nur man braucht tropische Bedingungen. [00:33:25] Man braucht Höhe und man braucht man davon gar keinen Fall Frost haben das heißt unter Null oder unter 5 ist schon sehr schwierig Wecker für wann gebaut werden wieso braucht man die Höhe ab 800 m warum ist das so. [00:33:38] Weil die Kaffeepflanze unterhalb 800m einfach keine Früchte trägt Verkehr das liegt an der. [00:33:45] Spandau genau Luftdruck. [00:33:50] Weiß ich nicht genau aber auf jeden Fall brauchst du die Höhe das hast du ja der canephora bekannte hier als robuster Weg schon ab 400 m was heißt vietnam z.b. produziert extrem viel robuster weil vietnam viele Hügel hat oder Nordthailand das kennt hier vielleicht auch [00:34:05] aber Kilimanjaro. [00:34:08] Irgendwo in Tansania oder Kenia wächst kein robuster weil das so hoch ist das dann nur noch Arabica anfängt zu wachsen dunkel. [00:34:17] Das heißt jeder von uns kann eine Kaffeepflanze in der Küche haben aber ohne Boden genau wenn du Pech hast wirst wird nie eine Frucht da dran da drauf wachsen wie kommt das. [00:34:30] Ich glaube dass die das da auch sowas wie Edelweiss oder sowas wächst auch noch auf bestimmten Höhen glaube ich ne das hat einfach was mit der Genetik der Pflanze zu tun wahrscheinlich, [00:34:43] und witzigerweise Daniel Biologie [00:34:49] da ist auch schon so die nächste Brücke zu dem Café die wir jetzt haben der wir jetzt haben es auf Kenia und hier her die Anbauhöhe ist, [00:34:58] desto fruchtiger bitte Kaffee das ist ein fruchtiger Kaffee die haben jetzt keine Arma 3 Hera mir keine Nummer drei und der schmeckt oder sollte schmecken nach Johannisbeer Untoten. [00:35:10] Das heißt hier dass es eine richtige Fruchtbombe. [00:35:15] Samstags aus suntracer also ich muss endlich Banausen sieht echt gesagt sagen dass ich zur bei den drei, [00:35:21] Kaffeesorten jetzt relativ wenig Unterschied auch in der Pflicht aber für mich ist das komisch du sagst hoch dich ich würde dich jetzt stärker, [00:35:30] aber vielleicht war ich auch der Körper ja genauso, [00:35:40] aber der ist natürlich denk einfach mal so an rote Johannisbeeren oder an süßen roten Apfel und dann ne genau. [00:35:51] Aber lustig dass ich als Laie sagen will wer ist stärker also für mich jetzt so wichtig nämlich gefragt ist was der Unterschiede gesagt der Kaffee wird der erste waschbecher mehr hören und nicht so stark genau, [00:36:01] das liegt da dran dass der Kaffee einfach viel Körper atmen und das ist ja genetisch bedingt die die die die Sorten die über regiert die wir dafür genommen haben. [00:36:11] Brasilianische Café Esszimmerstuhl so unique also so sonderbar dass man diese Fruchtsorten z.b. [00:36:20] Nirgends woanders findet auf der Welt okay ja du hast jetzt eben schon, [00:36:26] Arabica und Robusta angesprochen ich glaube das hat vielleicht fast jeder schon mal irgendwie gehört das sind ja sie die zwei hauptgattungen die ist bei dem Boden gibt gibt's da noch mehr oder gibt's um die beiden und wenn ja in welchem Verhältnis wenn die gemischt, [00:36:39] also die Fragen sind super gut für mich heute weil es tatsächlich auch da wieder Trends gibt. [00:36:48] Wir alle kennen oder die meisten kennen Arabica und Robusta. [00:36:52] Was viele nicht wissen ist dass es gibt noch zwei weitere Gattungen wobei gerade jetzt in der Arabica Welt extrem viel passiert. [00:37:01] Dadurch dass es Institution gibt die wirklich die Genetik der der der der Pflanzen erforschen stellen wir fest dass die Pflanzen unterschiedliche Kopien gehalten, [00:37:15] und es wird jetzt immer mehr und mehr verstärkt Kaffee z.b. angebaut der extrem niedrig erniedrigen Koffeingehalt Schalke, [00:37:25] damit öffnet sich öffne sicher komplett neue Märkte das heißt man muss den Kaffee nicht mehr entkoffeinierten intervenieren sensible kopieren sensible Menschen können viel mehr kaffee trinken. [00:37:36] Ja abends Restaurant also das ist der. [00:37:47] Aber das muss sofort Kaffee zu uns gehen danach schlafen und ich kann das tatsächlich auch ich muss sagen ich kann es auch. [00:37:58] Und wenn meine Frau nach 16 Uhr Kaffee trinken, [00:38:01] 14 bis 200, [00:38:12] hast aber abends Lust auf eine Kaffeetasse vergleicht der verkauft diese eine Tasse wenn du einen Kaffee anbieten kannst in Deinem Restaurant [00:38:24] der extreme niedrigen Koffeingehalt hat. [00:38:27] Da hast du ja schon gleich gewonnen oder du kannst sogar sagen ach wir haben zwei Cafés mit niedriger Gehalt oder Einsteiger Gehalt, [00:38:36] ezhil Robusta Anteil du musst viel mehr Koffein das heißt in auf der Bolkerstraße in der Altstadt wird vielleicht mehr Robusta getrunken wo man vielleicht länger aufbleiben möchte, [00:38:49] und vielleicht in einem fine dining restaurant wo die sagen eher der der das Essen war perfekt jetzt möchte ich zum Abschluss einfach nur Nespresso denn der gut schmeckt Mama der kaum Koffein hat. [00:39:00] Dann würden diejenigen auf den Espresso nicht mehr verzichten und das ist das was wir immer wieder versuchen mit unseren Restaurant Partnern ein System zu entwickeln oder ein Konzept zu entwickeln. [00:39:11] Dass wir die Schulen dass wir die fortbilden und den gleichen Zuge dann natürlich mehr Kaffee rösten und. [00:39:20] Hast du gesagt auf der Bürger trinkt man vielleicht Kaffee der länger wach halten wie ist das denn mit der Energiekurve wenn man ein Glas Kaffee, [00:39:27] Mama sagt ja ist es ja Kaffee ist ja die Lieblingsdroge der deutschen aber es ist ja immer noch so die Diskussion ob Kaffee jetzt wirklich gut oder wirklich schlecht ist na das ist ja bis heute noch nicht so eindeutig. [00:39:38] Also definitiv kommt der Koffeinkick erst nach 20 Minuten was hat man muss wirklich 20 Minuten warten SW gibt's auch so Powernap [00:39:45] janasheen ohne ich nehmen Espresso und leg mich dann kurz hin genau das mache ich das richtig geil wenn du in 20 Minuten wieder wach wer noch nie gehört [00:39:56] man sollte privat ID. [00:40:06] Wie lange das jetzt nachher hältst das kann ich dir jetzt nicht genau sagen aber definitiv kommt der Koffeinkick erst nach 20 Minuten, [00:40:13] das heißt man sollte nicht zu früh sagen auch das wird ja nicht und wird es 5 minuten. [00:40:23] Erstmal was für ein Bier trinkt also ich merke das wenn ich arbeite dass ich extrem viel Kaffee trinke wenn ich Urlaub habe bringt mich dann morgen vielleicht eine Tasse. [00:40:35] Dann brauche ich es auch nicht mehr und wenn ich dann auf einmal wieder meine arbeiten muss gleich mal wieder rein gehe dann gleich wieder mehr Kaffee trinkt und das vielmehr wirkt. [00:40:42] Das sind irgendwann der sieben siehst du einen Körper, [00:40:53] nehme ich hatte z.b. jetzt vorgestern auf dem Job die Diskussion mit jemanden weil ich trinke eigentlich keinen Kaffee, aber morgens zum Job. [00:41:01] Und habe da irgendwie mit mir Kaffee Angebot in der nehme ich den halt auch in trinke dann so zwei Schlücke und Stuck dir irgendwie runter und dann habe ich neben mir jemanden sitzen gehabt die hat sich mit seinem ganz lustigen Rührstab an Matcha Tee. [00:41:13] Und sie hat gesagt ja bei Kaffee ist ja nicht gut die Säure im Magen und gerade morgens auf leeren Magen und die Energie corbe geht halt. [00:41:24] Ganz schnell hoch aber auch ganz schnell wieder runter kaufen Dacia bleibt diese Energiekurve wohl länger bestehen nicht so sagen ich weiß was so bei bei Süßstoffen so ist, [00:41:37] und Zucker ist lang langlebiger was Energie Energielevel angeht, [00:41:42] aber mit Kaffee da bin ich zu wenig Biologe glaube wird doch gar nicht euer Ziel oder geholt ja und es ja spannend weil darüber wir auch gesprochen dass die meisten Leute deswegen Kaffee trinkt nicht wegen des Geschmacks vielleicht zu einfach um wahr zu sein also morgens gut Innenstadt, [00:41:55] Tag zu kommen was bei mir hat er ja auch so ist er so ja ich finde Kaffee lecker aber der Premiere Grund war ich Kaffee morgens trinken um wach zu werden. [00:42:03] Ich find's schon echt sehr lecker und ich trinke auch schon echt viel Kaffee oder ein Tag und auch gerne nach dem Essen weil ich so ein paar lecker finde ist aber auch. [00:42:11] Aber ich bin ja generell Sohn ich habe ja so eine Hand zu so sucht und Muskeln wenn du mir einen stellst [00:42:21] Kaffeemaschine in der Nähe, [00:42:22] ist der Abend schon gelaufen zu viel vielleicht in die Fresse bekommt, [00:42:32] sie mit dem Kaffee decaf jetzt haben wir alle jetzt sofern sie nahm hier wie er aniba und. [00:42:41] Was haben wir denn noch Mathilda nächste sind das jetzt einfach nach origin oder, [00:42:50] hat das was mit der Zusammensetzung der Boden zu tun wie kommt das und wie viel verschiedene Sorten bietest du überhaupt an und warum auch da habe ich wieder den Bogen zu der Kaffee zu der Weinwelt. [00:43:02] Wenn wir einen Wein kaufen steht ganz groß meistens auf NTV finde Ticket, [00:43:10] den Namen des Winzers ja also bei mir z.b. Chateau Lafite über Robert Air Shuttle [00:43:19] mit allem wenn man gewisse Sachen etwas weniger hat muss man es durchspült Sachen kompensierender sorry die co-operative heißt das, [00:43:33] danke das heißt wir wissen als erstes wo kommt der Kaffee her und zwar dass die cooperativa die Bar. [00:43:38] Operative kurz für die Haare Erklärung das ist glaube ich ein Zusammenschluss verschiedener einzelner kleiner Kaffeebauern am meisten Kaffeebauern auf dieser Welt sind so klein dass sie es nicht schaffen würden. [00:43:51] Die Menge herzustellen die wir z.b. brauchen deswegen schließen sich zusammen und in diesem Fall ist das ein Dorf das heißt alles was die produzieren alle Bauern schmeißen und verkaufen das für eine Summe X [00:44:06] und teilen sich das Geld somit ist das ganze Dorf natürlich auch bestrebt gute Qualität zu produzieren, [00:44:13] weil wir deiner mit der schlechten Qualität von jemand anders wird ja das ganze Niveau gesenkt. [00:44:19] Was heißt hier wir versuchen das ähnlich wie ein Weinetikett [00:44:24] darzustellen dass wir die Sorte drauf schreiben was ist wenn auf dem Weinetikett dann Riesling steht dann steht hier die Sorte Vauban Cattolica Timor katula, [00:44:34] das heißt diese vier Sorten sind in dem Café drei allerdings schon wieder einsetzen mit [00:44:47] Gattung Allah Robusta Arabica oder in einer Sorte ist ist die Varietät bzw, [00:44:55] wenn wir über Äpfel sprechen sprechen wir auch über Äpfel Sorten das heißt Boskop schmeckt ganz anders als elsterwehr so weiter und dass die Sorte, [00:45:03] das heißt die die Kacke Pflanzen haben ganz ganz viele unterschiedliche Sorten. [00:45:10] Es ist einfach so dass man nicht einfach jede Sorte überall anbauen kann also zimmerschmidt Thema Riesling Riesling weckst du wunderbar zu meinem Kalifornien aber vielleicht nicht in Origin. [00:45:25] Oder in Australien das heißt für Australien haben die vielleicht eine andere Sorte gesucht die in Australien adoptiert worden ist oder z.b. einen ein eine Sorte einen einen einen Cabernet, [00:45:36] ein Cabernet wächst bestimmt auch nicht überall ne und so hat man versucht das waren ja früher die. [00:45:43] Kolumbus her und wie auch immer wie die alle hießen die die die die die Kolonialisten Holländer und so weiter die anderen Kaffee aus Äthiopien z.b. nach Indonesien gebracht und geguckt was wächst denn in den Indonesien, [00:45:58] deswegen die Sorte das heißt Arabica ist nur die Mutter aber, [00:46:03] die Mutter hat ganz viele kennenlernen Söhne hinter euch ist dieser Kaffeebaum und das ist nur ein Bruchteil dessen was wir an Sorten kennen sein genau und das wird immer mehr und mehr erforscht. [00:46:16] Mal kurz zum Thema wir haben es ja eben schon kurz angeschnitten Nachhaltigkeit [00:46:21] kann ich überhaupt guten Gewissens Kaffeetrinken wenn ich weiß dass sowas Leon Bauer super Wasser intensiv ist und der Transport [00:46:33] ist einfach sehr lange Transportwege gibt und teilweise vielleicht. [00:46:37] Die Kaffeebauern wenn wird's nicht gerade hier in von von Fairtrade und und und kleinen Röstereien wie euch sprechen, [00:46:43] teilweise auch keine besonders faire Bezahlung für einen Kaffee bekommen wie ist das in der Branche und wo geht da die Entwicklung hin. [00:46:56] Es gibt so manchen ein super gutes Projekt aus Hamburg wo wirklich auf dem Segelschiff Kaffee aus Südamerika nach Hamburg gebracht worden ist weil Segelschiffe bekanntermaßen brauchen gar keine Energie sondern nur Windenergie [00:47:08] das heißt derDieDas ist der erste Kaffee der komplett zumindest was den Transport angeht komplett klimaneutral ist, [00:47:16] dann achten jetzt immer mehr Verbraucher oder Röster auf solche Faktoren wie z.b. Wasser, [00:47:25] es gibt einfach gewisse Länder die wo das Wasser rein ein Luxusgut ist, [00:47:32] EZB in Norden Norden oder überhaupt den Energien z.b. das heißt wenn man da drauf achten sollte. [00:47:40] Dass man ein Kaffee aus Äthiopien bekommt der klimaneutraler ist sollte man darauf achten dass der Sonne getrocknet ist das heißt nach der Ernte sonnengetrocknet ist worden ist wohl nicht gewaschen. [00:47:55] Das ist so bisschen wie mit Datteln zu vergleichen Datteln werden wenn man die trocknet süße und man kann den Kern ja einfach ganz normal lösen. [00:48:05] Fabiola Biene Aprikose getrocknet ist und so in ist das mit dem mit dem Kaffee Kirschen wenn man die Sonne trocknet was heißt wieso die Rosinen trocknen lässt kann man ganz einfach den Kern der lösen dafür braucht man kein Wasser. [00:48:18] In Südamerika wird sehr oft gewaschener Kaffee produziert was heißt der wird erst geerntet und dann durch viel Wassereinsatz gewaschen und durch Maschine der Abreibung die Haut abgerieben was heißt man will nur den Kern. [00:48:32] Aber was passiert mit der Haut diese was passiert mit dem Wasser das Wasser ist extrem schmutzig ist extrem. [00:48:41] Koffeinhaltig und auch noch zuckerhaltig ganz wo geht das hin genau. [00:48:47] Deswegen gibt es immer mehr Methoden das Wasser zu filtern wieder zurückzuführen und so weiter aber das ist eine sehr sehr Umwelt, [00:48:54] unfreundliche Geschichte was heißt eigentlich ist Kaffee was unsern Footprint sunski angeht. [00:49:02] Nicht gerade umweltfreundlich. [00:49:05] Segen wenn jemand da drauf achtet vielleicht lieber weniger Kaffee trinken aber dafür guten ja [00:49:13] wer etwas mehr Geld auszugeben als Massen [00:49:17] also ich kenne selber von meinem meinen Bürojob bin ich mache 2 Uhr da wurde morgens immer so eine 4 Liter Kanne aufgegossen. [00:49:26] Bis 8 Uhr bis 9 Uhr oder 10 Uhr morgens hat er noch geschmeckt nachher nicht mehr aber die die 2 Liter stand immer noch da dann wurde das weggekippt und vielleicht mittags noch mal was gekocht wer das heißt. [00:49:35] Da wo wir denken Kaffee ist im Überschuss so wird das leider in der Zukunft nicht mehr sein und Kaffee wird wenn es weiter so geht wie es jetzt ist. [00:49:44] In 50 Jahren zum Luxusgut sein werden. [00:49:47] Durch den Klimawandel und Kaffee vielleicht um den zehnfachen vom Preis steigen wird er was wir jetzt bezahlen dann ist das auch so eine Packung drauf. [00:50:02] Es wird immer guten Kaffee wie achte ich jetzt alleine darauf im Supermarkt wird das wahrscheinlich nicht stehen aber [00:50:11] dann bei dir den Kaffee kaufen genau wenn wir irgendwas verkaufen werden dann bestimmt aber ansonsten ich würde immer [00:50:21] sagen geh lieber zum Restaurant des Vertrauens beim kleinen Rest da egal wie klein der ist oder wie. [00:50:27] Meistens kriegst du einen frischen Kaffee und der kennt den Kaffee den er gekauft. [00:50:32] Im Supermarkt ist leider meistens der Kaffee den die zu einem bestimmten Preis gekauft haben der abhängig es um Verkaufspreis Salzwelten Supermarktkette. [00:50:44] Sag ja das ist der Maximalpreis dann gehen die hin und kaufen dann den günstigsten Kaffee dann der Maximalpreis einfach nicht nicht erreicht wird, [00:50:53] ja also sonnengetrocknet kann dir wirklich glaube ich nur der der der Reichstag ist der Fairtrade in dem Zusammenhang Leben was irgendwie Sinn macht oder ist das auch. [00:51:06] Deine Meinung noch nicht so relevant ist ein Label auf Fairtrade hat. [00:51:14] Schattenseiten die Organisation Fairtrade. [00:51:18] Wir sprechen er von dem FOB Preis das heißt das ist der Preis den man im Land bezahlt hat es gibt dass ich lieber mehr Meister diesen dir den Preis verraten. [00:51:29] Und der liegt meistens eher über den doppelten Niveau als das was vertritt bezahlt. [00:51:35] Das heißt wenn ein Bauer die Möglichkeit hat Kaffee zu einem super fairen Preis zu verkaufen verkauft in den bestimmt nicht an Fairtrade weil wenn er erst gar keine andere Möglichkeit hat und sagt ok ich habe keinen privaten Kunden gefunden, [00:51:48] wir z.b. uns über Instagram oder über oder wie auch immer dann sagt er okay meine letzte Alternative ist ich gehe zu Fairtrade, [00:51:55] und verkaufe meinen Kaffee an Fairtrade myfairtrade immer den Mindestpreis Journal sichere Bank geworden aber das ist meistens der letzte oder die fast letzte Stufe aber da ist ja wahrscheinlich das ganze Thema, [00:52:08] Internet E-Commerce hilfreich damit, [00:52:12] ihr überhaupt in Kontakt kommen mit dem kleinen operativen genau also Direkthandel ist zur immer mehr im Kommen weil dann dann schalt mal schonmal der Mittelmann aus oder überhaupt die Transportwege so kurz wie möglich zu halten weil ihr länger der Transportweg desto mehr Leute verdienen hat an, [00:52:27] und deswegen ich würd da vielleicht drauf achten dass man direkt direkt gehandelten Kaffee kauft. [00:52:35] Oder wenn ein resta zumindestens die kooperativ oder den Bauern mit Namen verrät dann kann man jetzt schon mal davon ausgehen dass der mindestens einen fairen Preis bekommen hat. [00:52:45] Bei den Großmeister würde niemals sagen von dem er den Kaffee gekauft hat. [00:52:49] Ja das war eigentlich so wie mit jedem jeder Sache egal Fleisch ist alles Gemüse ist ich glaube da an ein kleiner Lokal zu gehen, [00:52:58] mit ihren Namen dafür stehen ich bei dir ist das richtige nicht noch nicht schlecht sind so das soll ich die Zukunft von dem Produkten sein wo man sich erholt oder [00:53:05] was sind denn so die heißesten Kaffee Trends aktuell und der Zukunft ich habe jetzt hier letzte Woche bei meinem, [00:53:14] Copyshop bei uns nebenan im Hafen im Greger einen Lemon cold brew getreu, [00:53:19] was gibt's denn da noch in der Richter ja genau das auf jeden Fall so ich glaube da ist ein Land dass das Getränk diesen Sommers und ich glaube nächsten Sommer wird das noch stärker sein. [00:53:31] Der Trend von fruchtigen Cafes. [00:53:35] Sorgt dafür dass neue Kreation gemacht werden das heißt wenn ein Espresso super sauer ist super fruchtig ist. [00:53:41] Ist da vielleicht alles Singles persönlich genießbar aber in Kombination mit Bitter Lemon oder Jerome e Tonic schmeckt das super weil Tonic Adams natürlich nicht leer man genau bei Tonic ist bitter und süß. [00:53:57] Und wenn du dann noch einen sauren Espresso hinzufügst dann hast du nämlich süß sauer bitter [00:54:00] hast du die perfekte Kombination dafür wie schön erfrischend nein [00:54:10] weiß nicht 30 40% mit mit Tonic Water einfach aufgegossen und es waren so zwei Schichten quasi im Glas während hattest du Tonic, [00:54:17] um drauf den Kaffee oder andersrum ich weiß nicht mehr genau und ja bringen konntest du gerade so mit dem Strohhalm so ein bisschen Steuern was du gerade trinkst, [00:54:26] und das eine schöne Kombination war super lecker waren in das gibt's aber nirgendwo mehr diese Cascada schone die haszcara na das cascara aus der Schalen von der Kaffee [00:54:39] Namen der kapiert das ist wirklich das Fruchtfleisch hühnerficker. [00:54:43] Leider ist das immer noch so ein heikles Thema weil cascara so drin in spanischen Spanisch übersetzt. [00:54:51] Schale oder Fruchtfleisch. [00:54:54] Hey in Europa verboten ist ja. [00:55:04] Das ist nach wie vor verboten als ob ohne ohne triftigen Grund genau deswegen findet man das so selten und, [00:55:14] einige deutsche Großunternehmen sind auch am einfach die Produktion eingestellt oder simpleitk parken. [00:55:20] Weil dass er deswegen [00:55:30] genau aber es war nicht so typische Kaffee dann du hattest einfach erfrischendes Getränk. [00:55:39] Was heißt das war das Trendgetränk vor 34 Jahren jetzt ist so glatt letztes Jahr fing es an mit Coco also wird er ja Kaffee und ich glaube dieses Jahr und nichts hier wird das auf jeden Fall, [00:55:50] Intercom protonic oder Espresso Tonic sein Neger okay lass mich auch noch interessiert wenn ich in dem Restaurant bin und bestelle mir ein Espresso. [00:56:00] Was machen guten Espresso aus also viele Sahne immer er die Creme uns richtig dick sein so dass ich ein Löffel Zucker da drauf packen kann oder geht nicht unter wir was machen guten Espresso aus. [00:56:12] Ich würd sagen sollte angefangen sein dass der Espresso auf jeden Fall erstmal frisch gemahlen wird. [00:56:18] Das heißt wenn ihr hört dass der Kellner oder Barista die Mühle an schmeißt dann schonmal, [00:56:25] frisch gemahlen danach Krankenhaus das ist ja mal automatisch der da steht die Espressotasse sollte auf gar keinen Fall mehr als die Hälfte [00:56:34] Den halten das heißt nicht zu wässrig ich bin eher so bisschen klassisch ich trinke meinen Kaffee mein Espresso lieber gerne kurz oder vor der Tür melde ich es ja genau Richtung Ristretto genau das heißt, [00:56:46] beim Espresso werden alle Ehrung gelöst und irgendwann mal kommt nur noch Wasser. [00:56:50] Das Wasser abschalten weil da kommt nur noch bitte das Wasser ja was gibt's da noch Reste, [00:56:58] ich würd vielleicht versuchen hat der Krämer aussehen also wann die Creme die die die das jetzt eigentlich ein Abfallprodukt weil das passiert ja eigentlich nur durch das Pressen das Messer heißt auf italienisch, [00:57:11] gepresst das heißt das gepresste Wasser was durch das Kaffeemehl gepresst wird sorgt dafür dass wir in schornsteiner. [00:57:20] Aber man sollte auf jeden Fall Espresso einen Tipp von mir immer umrühren egal ob man mit Zucker trinkt oder nicht ne weil das besser ganz viele Schichten inklusive der Krämer, [00:57:30] und die Creme sollte unter gerührt werden, [00:57:32] erst dann schmeckt der Espresso sowie der schmecken sollte weil wenn du nur oben anfängst zu trinken ohne zu reden hast du nur die bittere Creme als erstes was erschreckst. [00:57:43] Es ist auch wichtig dass der mit einer bestimmten Temperatur gereicht werden muss weil er dann besser. [00:57:49] Ich wünsche den Espresso nicht zu heiß Brühen aber vorher die Tasse Feuerwehrmann dass ihr so eine Frage ich habe halt mir das Gefühl dass Kaffee verbrannt, [00:57:57] lass sein dass die dazu heißt quasi durchgelaufen, [00:58:00] also dass die meisten Espressomaschinen einfach zu heiß hier angestellt soll ich weine auch wenn ich mal nicht mehr bin ich jetzt verrückt aber manchmal schmeckt er so leicht verbrannt das aber das ist nicht positiv also dann schmeckt einfach wirklich so ein bisschen [00:58:11] das Bittere kriegen so einen komischen Nachgeschmack danach, [00:58:15] ja bloß leider wirklich so also du musst mehr Schulung machen das ist natürlich Café in Düsseldorf in diesem top Gastronomie ist wirklich nicht mehr akzeptabel Sonne tolle tolle Maschine nicht bedienen kann ist man im Zweifel besser bestellt mit. [00:58:30] Nudelmaschine, [00:58:35] jetzt hast du noch mal zum Schluss ein bisschen dir Gelegenheit für die Eigenwerbung ihr macht ja. [00:58:42] Ihr rüstet ihr seid eine Restaurant für Ihr rastet für Gastronomie für Endkunden ersten Onlineshop ne schwaben.de, [00:58:51] glaub irgendwie auch mit Frauen gemacht Schulung das heißt ich habe mir auch schon mal eine gemacht oder Nein Filterkaffee Schule, [00:58:58] kann ich dir empfehlen ihr macht aber auch glaube ich die klassische Überrest der Schulung Latte Art und Co bin ich jetzt so als Endkunde irgendwie mich interessiere für das Thema. [00:59:08] Worauf muss ich achten also woher weiß ich ob ich mir jetzt hier vielleicht so ein Handfilter Camping und Co oder einen Vollautomaten oder Siebträger kaufen soll wie kann ich mich diesem Thema so ein bisschen annähern. [00:59:22] Ich würde mal sagen dass alles so Thema vom Budget was möchte ich ausgeben und natürlich, [00:59:30] xylamon guten wenn man gerne Filterkaffee trinkt Filterkaffee ist relativ, [00:59:35] günstig am Anfang in der Anschaffung weil man braucht nicht viel zu unserem Sonnen Sonnen Filterkaffee, [00:59:41] sonst ist schon Zubereiter Papierfilter und so weiter da bist du vielleicht bei 30 € dabei vielleicht bei 40 wenn du in einer Mühle dazu noch kaufst oder in elektrische müde dann dann sag doch mal 70 bis 100 € drauf. [00:59:56] Brett mit 150 € bist Du dabei super guten Kaffee herzustellen vorerst. [01:00:02] Bei Nespresso Maschine, [01:00:12] trinke lieber erstmal in Gastronomie & Spa auf gar keinen Fall. Handy oder so 450 Euro ist passmaschine kaufen, [01:00:19] wenn du aber sagst ich brauche nicht unbedingt Espresso sondern ich brauche morgens irgendwas zum wach werden. [01:00:26] Dann reicht eigentlich auch eine French Press oder Handfilter oder wie auch immer oder so eine Moccamaster ne hanna-maria mal empfohlen finde ich echt gut das Gerät genau Moccamaster super gute Filterkaffeemaschine aus IX wirklich in Handarbeit hergestellt wird. [01:00:40] Alles made in EU. [01:00:42] Die Brühe z.b. mit der perfekten Brühtemperatur so dass du nie der Kaffee richtig verbrennst und der auch nie wirklich sauer wird weil die Temperatur nicht erreicht worden ist. [01:00:52] Dann lieber sagen ich mache lieber mit einer Moccamaster super guten Filterkaffee als ein super schlechten Espresso aus einer Espressomaschine die einfach nicht gut genug ist aber wenn Espresso dann, [01:01:06] sollte ich wahrscheinlich auch nicht an der Milchbar ne das hast du mir ja auch schon mal erklären das nützt es nicht aber meine 2000 € Espressomaschine da hinzustellen und dann fertig gemahlen das Zeug zu kaufen. [01:01:16] Was muss man investieren wenn man sagt ich möchte jetzt in das Thema rein und will eine Espressomaschine eine Mühle was brauche ich da. [01:01:23] Ich würde sagen auf gar keinen Fall sowas online kaufen weil das ist schon sehr beratungsintensiven versucht, [01:01:31] ein Espressomaschinen Händler aus eurer Region. [01:01:35] Zu finden und am besten probiert die Maschine vorher aus weil wir ihr werdet sehr schnell merken die meisten Espressomaschinen sind einfach primitiver Wasserkocher. [01:01:45] Die machen nicht viel anders als eine manuelle Espressomaschine das wichtigste ist die Mühle, [01:01:51] wenn die Mühle nicht mehr richtigen Mahlgrad trifft dann nützt euch ne die beste Espressomaschine nicht weil die macht einfach nur unter Druck heißes Wasser okay. [01:02:00] Das heißt die Mühle die bestimmt im Endeffekt was was die Espressomaschine macht nicht andersrum. [01:02:08] Was sollte man investieren ich weiß nicht ich bin der Meinung. [01:02:15] Erst macht er Spaß ab 2000 € okay dann sage. [01:02:23] Okay für Anfänger wirst du gerade gesagt 400 = 800 kriegt man da auch schon. [01:02:29] Produkte mit dem auf jeden Fall arbeiten kann oder gerne auch genau also. [01:02:36] Mit eventuell vor gemahlenen Kaffee bei jemanden der eine gute Mühle, [01:02:42] Kaffee [01:02:47] Casino Tragehilfe ein bisschen werden also man kann bei dir deinen Kaffee kaufen und dann weißt du denn auch fast alle Wiederverkäufer von bs.to unseren Kaffee [01:03:00] wir kaufen wir kaufen aber auch Päckchen verkaufen wir können unseren Kaffee auch bei einigen Cafés in der Stadt kaufen. [01:03:08] Und ihm allen den auch für euch für den richtigen für die richtige Zubereitungsmethoden gehe zu Hause ab [01:03:15] cool das heißt also man ist München bis 800 € dabei und man kann sich gerade von Dir mit der richtigen mahlstufe den Kaffee mahlen lassen [01:03:22] Cola oder eben gegebenenfalls an einem Kaffee Kurs erstmal teilnehmen will ich sagen wir freuen uns jetzt auf eine schlaflose Nacht [01:03:37] nach dem Mund reden viel Spaß Koller [01:03:41] und bedanken für die Gastfreundschaft und die äußeren Einblicke in die Kaffeewelt [01:03:50] danke schön arte [01:03:51] Daniel supergute tollen fragen musst du bescheid sagen und das war obwohl wir gar nicht vorbereitet waren das hat einfach nicht einfach du dann bist du nächsten Folge vielen Dank fürs reinhören und. [01:04:05] Bis bald Ciao tschüssi. [01:04:08] Music.