Top 17 Locations zum Gänseessen in Düsseldorf
Brust oder Keule – hier gibt’s die beste Gans der Stadt 2024
Das Schönste am November? Die Düsseldorfer Gänsesaison beginnt! Gänsebrust mit deftigen Klößen, aromatischem Rotkohl, Maronen und Jus – kaum etwas stimmt kulinarisch so sehr auf die Vorweihnachtszeit ein, als ein gemütliches Gänseessen in Düsseldorf mit Familie und Freunden. Dieses Jahr habe ich besonders viele Top Restaurants für Gänseessen in Düsseldorf für dich gesammelt. Wie immer gilt: Die Gänseessen und Gänsemenüs gibt es meist nur auf Vorbestellung und die Plätze sind sehr begehrt! Warte nicht zu lange mit der Reservierung.
Stand: Oktober 2024.
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KÖSTLICHE GÄNSE IN DÜSSELDORF
Bulle Burger
Wir starten mit einer etwas unkonventionellen Variante des Gänseessens. Bulle Burger präsentiert dir die Gans auf kreative Art: In der zweiten Dezemberwoche gibt es hier einen Pulled Goose Burger mit fermentiertem Rotkohl und köstlicher Quitten-Mayo. Die Gänse stammen aus dem Kölner Umland und die frischen Buns kommen direkt aus der hauseigenen Bulle Bäckerei. Ein Muss für alle, die Gans mal anders erleben wollen und du solltest vor allem schnell sein. Bei großem Andrang sind die Burger rasch ausverkauft – du kannst dir ihn aber auch über einen der üblichen Lieferdienste liefern lassen.
Bulle Burger | Oststr. 113 | 40210 Düsseldorf
D-Schänke
Die traditionelle Dorfschänke in Alt Niederkassel auf der linken Rheinseite verbindet Modernität mit gemütlichem Brauhaus-Feeling. Ein Besuch lohnt sich – nicht nur auf ein Glas Füchschen oder eine Runde Kegeln, sondern vor allem zum traditionellen Gänseessen in Düsseldorf. Ab dem 30. Oktober fliegen die Gänse auf die Speisekarte. Klassische Martinsgans gibt es in der Dorfschänke als Brust und Keule mit den üblichen Beilagen oder aber als stimmiges 3-Gänge Gänse Menü.
D-Schänke | Alt-Niederkassel 49 | 40547 Düsseldorf
Die Ente
Auch im Restaurant „Die Ente“ kommt die Gans wieder auf den Tisch. Auf der Winterkarte serviert das urige Restaurant die Martinsgans als Gänsebrust für 47,60 Euro oder Gänsekeule für 44,20 Euro mit Rotkohl, gebratenen Waldpilzen, Knödeln und Birne mit Preiselbeeren. On top gibt es natürlich auch leckere Maronen. Zum gemeinsamen Vor-Ort-Verzehr oder für zuhause kannst du in der Ente auch eine ganze Gans für 218 Euro vorbestellen.
Die Ente | Rathelbeckstraße 319 | 40627 Düsseldorf
DOX Restaurant & Bar
Vom 7. November bis zum 22. Dezember serviert das DOX am Medienhafen Düsseldorf Gänsegenuss pur – als Drei-Gänge-Gänse-Dinner für 99 Euro. Als Vorspeise lockt eine Maronenschaumsuppe mit Wildschinken, Wintertrüffel und Walnussbrot. Zu Brust und Keule von der deutschen Freilandgans bekommst du Rotkraut, glasierte Maronen, Kartoffelklöße und Preiselbeerjus. Als Dessert verführt eine „Honig-Sauerrahm Mousse“ mit Honigwaben-Crunch, Preiselbeer-Kirsch-Coulis und Quittensorbet alle Freunde des süßen Geschmacks.
DOX Restaurant & Bar | Hyatt Regency | Speditionstraße 19 | 40221 Düsseldorf
Frankenheim
„Hurra, die Gänse sind wieder da!“ – Gänsebrust oder -keule mit Kartoffelklößen, Kirsch-Balsamico-Rotkohl und Rosenkohl: Auf der Gänsekarte des Brauereiausschanks Frankenheim ist für jeden Geschmack das Passende dabei. Dir stehen auch weitere Beilagen wie Maronen oder ein köstlicher Marzipanapfel gegen Aufpreis zur Verfügung. Los geht die Gänsezeit im Frankenheim ab dem 25. Oktober. Mein Tipp für Verliebte: Unter dem Motto „Gans schön romantisch“ erstrahlt der Düsseldorfer Brauereiausschank ab dem 01. November jeden Freitag- und Samstagabend in einem Lichtermeer aus Kerzen.
Frankenheim | Wielandstraße 12-14 | 40211 Düsseldorf
La Dü
Das La Dü mit seinen Dependancen in Düsseldorf Heerdt, Lörick und der neuen Location in Heerdt steht für traumhafte Locations und romantischen Boho-Chic. Zur Gänsezeit öffnet das La Dü an vier besonderen Tagen seine Türen. Das Team empfängt dich mit einem exklusiven Menü: Los geht es mit einem Sektempfang und einer cremigen Kürbissuppe, gefolgt von geräucherter Gänsebrust auf Feldsalat und Linsen. Der Star des Abends ist die confierte Gänsekeule, serviert mit Maronen, Rotkohl und Semmelknödel. Den süßen Abschluss bildet ein Topfenmousse mit Parfait und Orangen-Mandarinensoße.
La Dü | Krefelder Straße 81 | 40549 Düsseldorf | 09.11.24 | 23.11.24
La Dü am Deich | Niederkasseler Deich 301 | 40547 Düsseldorf | 16.11.24
Alte Liebe by La Dü | Heesenstr. 31 | 40549 Düsseldorf | 30.11.24
Le Doc
Im Le Doc solltest du „gans“ schnell sein. Im November, jeweils donnerstags bis sonntags (vom 1. bis zum 3. / vom 7. bis zum 10. / vom 14. bis 17. / 21. November) gibt es dieses Jahr an drei Wochenenden ein köstliches Drei-Gang-Gänsemenü. In seinem urgemütlichen Wohnzimmerflair kombiniert das Le Doc französische Küche mit deutschen Einflüssen und macht den Gänse-Novemberbrauch in Düsseldorf kulinarisch zu etwas ganz Besonderem. Da manche Termine bereits ausgebucht sind, solltest du dich mir der Reservierung beeilen. Es gibt schon eine Warteliste!
Le Doc | Sternstraße 68 | 40479 Düsseldorf
Loft Marktrestaurant
Die Gänse sind im Anflug auf den Carlsplatz! Das Loft Marktrestaurant ist bekannt für seine heimelige, deutsche Küche – da darf das Gänseessen in Düsseldorf natürlich nicht fehlen. Ab dem 01. November werden dir in gemütlicher Atmosphäre Gänsekeule, Kirschrotkohl, in Butter geschwenkte Knödel und schmackhafte Soße für 29,90 Euro serviert. Mein Tipp: Auch in diesem Jahr bietet das Loft seine Gans für Zuhause an – inklusive Zubereitungshinweise.
Loft Marktrestaurant | Carlsplatz 26 | 40213 Düsseldorf
Nooij Dutch Deli
Ab dem 31. Oktober dreht sich im Nooij wieder alles um die Gans. Bei Nene und Johannes Nooij kannst du dieses Jahr Brust für 45 Euro oder Keule für 40 Euro von der Kaarster Gans genießen – mit Kirschrotkohl, Maronen, Kartoffelkloß, Jus und Marzipan. Das kulinarische Gänseglück gibt es entweder vor Ort (Achtung: in diesem Jahr nur mit Vorbestellung!) oder als Gänse-Pick-Up. Für das perfekte Familienessen in der Adventszeit gibt es eine ganze Gans als Menü mit Gänserilettes und Lebkuchen Crème brûlée als Nachspeise. Tisch und Gans kannst du ganz einfach ab sofort hier bestellen.
Nooij Dutch Deli | Erkrather Straße 30 | 40233 Düsseldorf
Nordpark Café
Nach dem Umbau erstrahlt das Nordpark Café, nahe dem Aquazoo, in neuem Glanz und überrascht auch kulinarisch mit frischen Highlights. Die Macher vom Landhaus Freemann stehen hinter dem neuen Konzept. Zur Gänsezeit gibt es jeden Mittwoch im November und Dezember das Event „Gans ‘n Roses“: Ab 18:30 Uhr trifft Gänseessen auf DJ-Sounds, begleitet von einem klassischen Drei-Gänge-Menü für 48 Euro. Für eine ausgefallenere Variante kannst du den Gänseburger mit hausgemachtem Bratapfelketchup und Rotkohl-Ingwer-Salat für 19,50 Euro probieren. Bitte vorher reservieren.
Nordpark Café | Kaiserswerther Str. 390a | 40474 Düsseldorf
Reinhardt’s Restaurant
Im Reinhardt’s Restaurant in Pempelfort geht die Gänsesaison am 31. Oktober im Rahmen des „Goosebumps & Gourmet“ Specials an Halloween los. Ab dem 1. November bereitet dir Küchenchef Michael Reinhardt dann den traditionellen Gänsebraten bis voraussichtlich 23. Dezember zu. Es gibt eine ¼ Gans von der Pommerngans mit Cassis Rotkohl, Kartoffelklößen, Bratapfel, glasierten Maronen und Gänsejus und auch wieder die ganze Gans für vier Personen. Tipp: bei deiner Reservierung direkt „Gänsebraten“ angeben, damit du auch garantiert in den Genuss kommst.
Reinhardt’s Restaurant | Schloßstraße 82 | 40477 Düsseldorf
Schorn
Das Restaurant Schorn, bekannt für raffinierte internationale und französische Küche in gemütlicher Atmosphäre, kredenzt ab dem 01. November auf Vorbestellung ein leckeres Gänsemenü vom Feinsten. Als Starter wartet Velouté und Ravioli vom Ossterschelder Hummer auf Genießer, bevor es natürlich Gans klassisch gibt – mit Klößen, Bratapfel, Maronenmus und Cassisjus. Anschließend versüßt dir Papillote von der Birne mit Eis, Mandel und Schokoladensoße den Abend.
Schorn | Martinstraße 46a | 40223 Düsseldorf
Shari‘s Kitchen
Beim diesjährigen Gänseessen in Shari‘s Kitchen geht es intim zu. Unter dem Motto „Gänseessen im Salon“ kannst du mit elf deiner Freunde oder deiner Familie ein besonderes Gänsehappening in einem stimmungsvollen, gemütlichen Salon gleich neben Shari‘s Kitchen erleben. Das Vier-Gänge-Menü verspricht eine Maronensuppe als Vorspeise, Mini Bao Bao mit Ente und asiatischem Rotkohlsalat, gefolgt von einer Gänsekeule mit Rotkohl und Kartoffelklößen. Zum Abschluss ein Stück Bratapfelkuchen mit Marzipan. Im Oktober und November ab 12 Personen buchbar.
Shari‘s Kitchen | Collenbachstraße 41 | 40476 Düsseldorf
Stahlwerk
„Gans lecker, Gans gemütlich, Gans geil“ – traditionelles Gänseessen im Stahlwerk Düsseldorf! Vom 8. bis 24. November gibt es hier ab 19 Uhr bereits zum zehnten Mal diese besondere Veranstaltungsreihe. Die Deko ist jedes Mal anders, aber eins bleibt: Ob Gänsebrust oder -keule, du kannst beliebig viele Beilagen dazu wählen. Rosenkohl, Rotkohl, Klöße, Preiselbeeren und Gänsefett – alles ist dabei, was zu einer Martinsgans dazu gehört. Alternativ wird auch Sauerbraten oder ein vegetarisches Gericht, in Form von Serviettenkloß in einer Champignon-Rahmsoße mit Lauchzwiebeln, angeboten. Ein Dessert gibt es natürlich auch zum Abschluss.
Stahlwerk | Ronsdorfer Straße 134 | 40233 Düsseldorf
Staudi’s
Im Staudi’s erwartet dich ab dem 20. November ein ganz besonderes Gänsemenü, das die moderne deutsche Küche perfekt widerspiegelt. Jeden Mittwoch ab 18 Uhr kannst du dich bis zum 18. Dezember auf dieses kulinarische Highlight freuen. Auf dem Menüplan stehen natürlich eine Praline von der ungestopften Gänseleber als Gruß aus der Küche, gefolgt von gebackener Gänsebrust Bao, einer Gänseconsommé, einer gelöster Gänsekeule mit Kartoffelknödel, Apfel-Rotkohl und viel Jus. Zum Abschluss gibt es Eierlikör Espuma mit Tonkabohnen Eis und knuspriger Gänsehaut.
Staudi’s | Münsterstraße 115 | 40476 Düsseldorf
Weitere Tipps für leckere Gänse in Düsseldorf
Da Giacomo | Neusser Tor 17A | 40625 Düsseldorf
EssBar | Kaiserstraße 27 | 40479 Düsseldorf
dreiRaum Bistro | Volksgartenstraße 15 | 40227 Düsseldorf
Fährhaus – KM734 | Volmerswerther Deich 151–155 | 40221 Düsseldorf
Fleher Hof | Fleher Straße 254 | 40223 Düsseldorf
Himmel & Ähd | Nordstraße 53 | 40477 Düsseldorf
Klosterhof-Bistro im Maxhaus | Schulstraße 11 | 40213 Düsseldorf
Schillings im Schauspielhaus | Gustaf Gründgens Platz 1 | 40211 Düsseldorf
Stappen | Luegallee 50 | 40545 Düsseldorf
KÖSTLICHE GÄNSE IM GRÜNEN & IM UMLAND
Landhaus Freemann
Eine der bekanntesten Adressen für Gänseessen in Düsseldorf: Das Landhaus Freemann bietet ab November im Restaurant endlich seine beliebten Gänsespezialitäten an. Mit der klassischen Gänsebrust oder Keule mit Apfelrotkohl, Klößen und leckerer Sauce kannst du dich hier durch die Vorweihnachtszeit schlemmen. Auf Wunsch toppst du deinen Gänsegenuss mit Brandy Maronen oder einem Bratapfel mit Vanillesoße. Mein Tipp: In ganz besonders uriger Atmosphäre speist du hier als Gruppe in den rustikalen Freemann Holzhütten im Außenbereich.
Landhaus Freemann | Unterdorfstraße 6 | 40489 Düsseldorf
Schloss Dyck
Nach einem gemütlichen Spaziergang durch die Parkanlage von Schloss Dyck erwartet dich im Schlossrestaurant an drei Tagen im November (07., 16. und 21. November) ein exzellentes Gänseessen. Im modernen und stilvollen Ambiente des Restaurants wird ein köstliches Gänsemenü serviert: wahlweise als 3-Gang-Menü für 61 Euro oder als 4-Gang-Menü für 68 Euro. Oder nur als Hauptspeise für 37,90 Euro. Freue dich auf eine zarte Gänsebrust oder Keule, serviert mit Maronen, Rotkohl und Kartoffelknödeln.
Stiftung Schloss Dyck | Restaurant Schloss Dyck | 41363 Jüchen
Stand: Oktober 2024. Diese Topliste wurde in Zusammenarbeit mit Friederike Hegemann erstellt. Hier entlang zu allen Düsseldorf Toplisten.