Top 26 Gänseessen in Düsseldorf 2022
Gans essen in Top-Locations und die besten Gänsetaxis
Gans oder gar nicht! Der November steht in Düsseldorf ganz klar im Zeichen des Gänseessens: Knusprige Brust und Keule, dazu Rotkohl, Klöße und natürlich Sauce, Sauce, Sauce. Endlich ist wieder Gänsezeit in geselliger Runde in unserem Lieblingsrestaurant. Hier kommen unsere Top 26 Locations für die leckersten Gänse der Stadt. Vom klassischen Brauhaus bis zum stylishen Szenelokal, vom unkomplizierten Gänsetaxi bis zum romantischen Gänsedinner bei Kerzenschein. Unser Tipp: Reserviert rechtzeitig eure Tische, denn laut den Gastronomen sind die Gänse auch in diesem Jahr ziemlich flatterhaft und besonders knapp!
Stand: Oktober 2022.
Köstliche Gans in Düsseldorf
Brasserie Stadthaus
Die Brasserie Stadthaus präsentiert das „Menu De L’Oie 2022“ und lädt euch zum festlichen Gänseessen ein! Dieses Jahr an nur zwei Donnerstagen (10. & 24. November) erwartet Gänseliebhaber ein fein kuratiertes Menü in einzigartiger Atmosphäre. Gans steht hier „gans“ klar im Vordergrund. Nach einem feinen Törtchen von der Gans geht es weiter mit einem Gänse-Cappuccino, gefolgt von konfierter Gänsekeule mit den traditionellen Beilagen. Zum süßen Abschluss serviert euch die Brasserie Bratapfel à la Florian. Bon Appétit!
Brasserie Stadthaus | Mühlenstraße 31 | 40213 Düsseldorf
Brauhaus Fuchsjagd
Oh du köstliche…Weihnachtsgans! Ab dem 5. November startet das traditionelle Gänseessen im Brauhaus Fuchsjagd in Düsseldorf-Eller. Köstliches Gänsefleisch, Bratäpfel, Apfelrotkohl, Klöße und dazu eine sämige Gänsesauce – all das könnt ihr jetzt wieder in den geselligen Räumlichkeiten genießen, dies sogar bis zum 08. Januar 2023 und als All-you-can-eat. Alles zubereitet nach altem Hausrezept – versteht sich. Ob als Einzelportion oder als ganze Gans: Wer lieber Gänse daheim vernascht, dem empfehle ich das Gänsetaxi Veedelsboten by Brauhaus Fuchsjagd mit Direktlieferung auf den gedeckten Tisch.
Brauhaus Fuchsjagd | Gumbertstraße 181 | 40229 Düsseldorf
D-Schänke
Letztes Jahr erst hat sich die traditionelle Dorfschänke mit neuem Pächter neu erfunden. Ab jetzt heißt es D-Schänke und das klassische Brauhaus ist moderner geworden, ohne das typische Brauhaus-Feeling einzubüßen. Auf ein Füchschen oder zum Kegeln lohnt sich ein Besuch im November, denn dann fliegen die Gänse auf die Speisekarte. Klassische Martinsgans gibt es als Brust und Keule mit den üblichen Beilagen. Pfiffiger wird es mit einem Gänseburger, der das zarte, saftige Fleisch als leckeren Burger präsentiert.
D-Schänke | Alt-Niederkassel 49 | 40547 Düsseldorf
DOX Restaurant & Bar
Alles neu im DOX! Gerade erst umgebaut, ist das Dox mit neuem Konzept am Start. Ab sofort heißt es „French-American-Brasserie“. Zwischen einem Hauch von Soul und Champagner hält auch die Martinsgans Einzug auf die Speisekarte. Vom 03. November bis zum 23. Dezember gibt es das Geflügel als Drei-Gänge-Dinner mit Keule oder Brust von der deutschen Freilandgans für 88,00 Euro.
DOX Restaurant & Bar | Hyatt Regency | Speditionstraße 19 | 40221 Düsseldorf
DÜSSELDORF-IN-A-BOX
THE BOX by Mr. Düsseldorf überrascht dich 4 mal pro Jahr mit neuen und außergewöhnlichen Produkten von passionierten Manufakturen, lokalen Unternehmen und Stores aus Düsseldorf. Werde jetzt zum Trendsetter und unterstütze dabei den lokalen Handel!
Fährhaus – KM734
Gänsestopp bei Rheinkilometer 734 ab dem 08. November. Ganz traditionell gibt es im Fährhaus die frischen Gänse vom Gänsepeter in Rommerskirchen als Brust oder Keule mit Kloß, Rotkohl und viel Sauce. Für 43,00 Euro ist dein schweifender Blick über den Rhein inklusive.
Fährhaus – KM734 | Volmerswerther Deich 151–155 | 40221 Düsseldorf
Fleher Hof
Der Fleher Hof bietet pünktlich zur Gänsesaison ab dem 29. Oktober seinen berühmten Gänsebraten an. Portionsweise werden Brust und Keule mit Cassis-Rotkohl, Maronen, Bratapfel, Klößen und Gänsesauce serviert. Eine komplette Gans ist für vier Personen auf Vorbestellung ebenfalls erhältlich und wird dann wie daheim als Sharing-Konzept in vielen Schüsseln serviert. Mit der Fleher Gänsebox könnt ihr euch den Gänsegenuss sogar nach Hause holen und schnell selbst zubereiten – die Gans kommt fertig eingepackt, mit einer garantiert sicheren Anleitung, wie die Zutaten erwärmt werden.
Fleher Hof | Fleher Str. 254 | 40223 Düsseldorf
Frankenheim
„Hurra, die Gänse sind wieder da!“ – Ob Gänsebrust oder -keule mit Kartoffelklößen, Kirsch-Balsamico-Rotkohl und Rosenkohl oder als „bürgerliche Variation“ auf Grünkohl, auf der Gänsekarte des Brauereiausschanks Frankenheim ist für jeden Geschmack das Passende dabei. Euch stehen auch weitere Beilagen wie Maronen oder ein köstlicher Marzipanapfel gegen Aufpreis zur Verfügung. Los geht die Gänsezeit im Frankenheim ab dem 28. Oktober.
Frankenheim | Wielandstraße 12-14 | 40211 Düsseldorf
Jones im Steigenberger
Küchenchef des Jones im Steigenberger, Matias Uhlig bringt vom 11. November bis 26. Dezember den Gänseschmaus daheim auf deinen Dinnertisch. Nach traditionellem Rezept gibt es eine ganze gebratene Gans für 4 Personen aus der Lüneburger Heide mit Rotkohl, Maronen, Bratäpfeln, Gänsesauce und Kartoffelklößen. Alles frisch zubereitet zum Pick-Up oder als Lieferservice – bestellbar Donnerstag bis Sonntag.
Jones im Steigenberger | Königsallee 1a | 40212 Düsseldorf
Kö59 by Björn Freitag
Die Gänse sind los! Im Restaurant Kö59 by Björn Freitag auf der renommierten Königsallee gibt es dieses Jahr leckere Gänse To Go! Lokal bezogen vom Gänsepeter und köstlich zubereitet von ausgezeichneten Gourmet-Köchen kommt das Herbstgericht direkt zu euch nach Hause! Euch erwartet eine deutsche Freiland-Gans mit Maronen, Sauce, Apfelrotkohl, Kartoffelklößen und 100gr frischem Gänseschmalz für vier Personen. Dazu gibt es eine Flasche Rotwein Cuvée. Das Festmahl könnt ihr vom 11. bis zum 26. Dezember für 225€ genießen und solltet es mit einer Vorlaufzeit von 48 Stunden vorbestellen.
Kö59 by Björn Freitag | Hotel Kö59 | Königsallee 59 | 40215 Düsseldorf
La Dü
Das La Dü in Heerdt steht für eine traumhafte Location im romantischen Boho-Chic. Bekannt ist es als erstklassige Hochzeitslocation, aber auch das Restaurant überzeugt wöchentlich mittwochs mit kreativen und internationalen Klassikern. Zur Gänsezeit öffnet das La Dü an fünf besonderen Terminen – am Freitag, den 11. & 18. November sowie am Freitag, den 02. Dezember und am Samstag, den 10. & 17. Dezember. Dann begrüßt euch das Team mit einem besonderen Drei-Gang-Menü: Es startet mit Lachs als Vorspeise, gefolgt von konfierter Gänsekeule mit klassischen Beilagen und zum Abschluss gibt es gewürzte Ananas. Alles auch als vegetarische Variante erhältlich. Glücklich gesättigt geht es danach übrigens auf die Tanzfläche. Unbedingt vorher reservieren.
La Dü | Krefelder Str. 81 | 40549 Düsseldorf
DÜSSELDORFS EXKLUSIVSTE MEMBERCARD
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Landhaus Freemann
Das Landhaus Freemann bietet endlich ab dem 01. November im Restaurant seine beliebten Gänsespezialitäten an. Mit der klassischen Gänsebrust oder Keule mit Rotkohl, Klößen und leckerer Sauce für 34,50 Euro könnt ihr euch durch die Vorweihnachtszeit schlemmen. Wer die Gans lieber zu Hause genießt, lässt sich seinen Gänsebraten mit dem Gänsetaxi einfach nach Hause liefern.
Landhaus Freemann | Unterdorfstraße 6 | 40489 Düsseldorf
Le Doc
Im Le Doc sollte man „gans“ schnell sein. An nur an acht Tagen, jeweils donnerstags bis sonntags (vom 03. bis zum 06. & vom 10. bis zum 13. November) gibt es ein köstliches Drei-Gang-Gänsemenü. Im heimlich urgemütlichen Wohnzimmerflair kombiniert das Le Doc französische Küche mit deutschen Einflüssen und macht den Gänse-Novemberbrauch kulinarisch zu etwas ganz Besonderem. Die vielseitige Weinliste rundet den Rinderbouillon, ein klassisches Gänsegericht mit Rotkohl, Klößen, Maronen und Apfelmus perfekt ab. Als Dessert erwartet euch eine Kombination aus Lebkuchenparfait und Spekulatiusmus.
Le Doc | Sternstraße 68 | 40479 Düsseldorf
Marli
Bei Marli in Golzheim speist es sich nicht nur lecker, uns begeistert ganz besonders der herzliche Service und die Liebe zum Detail. Das nette Küchenteam bietet pünktlich zur Gänsezeit ab Anfang November donnerstags und freitags eine ganze Gans für 4 Personen an – nur auf Vorbestellung. Die Gans gibt es dann im Marli als Drei-Gänge-Menü mit Suppe und Dessert und natürlich mit traditionellen Beilagen wie Rotkohl, aromatischer Sauce, gefülltem Schmorapfel und leckeren Klößen für 58,50 Euro pro Person. Bitte vorher reservieren!
Marli | Kaiserswerther Str. 253 | 40474 Düsseldorf
Nooij Dutch Deli
Ab dem 4. November dreht sich im Nooij wieder alles um die Gans. Bei Nene und Johannes Nooij könnt ihr Brust für 35,00 Euro oder Keule für 30,00 Euro von der Kaarster Gans mit Kirschrotkohl, Maronen, Kartoffelkloß, lecker Jus und Marzipan genießen – entweder vor Ort oder als Gänse-Pick-Up. Für das perfekte Familienessen in der Adventszeit gibt es eine ganze Gans als Menü mit Gänserilettes und Lebkuchen Crème brûlée als Nachspeise. Oder bevorzugt ihr lieber die grüne Gans mit Grünkohl und frischen Kartoffeln? Tisch und Gans könnt ihr ganz einfach ab 1.11. hier bestellen.
Nooij Dutch Deli | Erkrather Str. 30 | 40233 Düsseldorf
Phoenix
Die Top Gastro-Adresse im Dreischeibenhaus serviert euch im Dezember jeden Donnerstag ein Drei-Gänge-Menü mit Vorspeise, Gänsekeule oder -brust, dazu herzhafte Kartoffelknödel, Apfelrotkohl, Maronen, Bratäpfel und Gewürzjus und zum krönenden Abschluss noch ein köstliches Dessert. Für 82,00 Euro war uns dieser Tag der Woche nie lieber.
Phoenix | Dreischeibenhaus | 40211 Düsseldorf
Rheinton 2.0
Gelegentlich schaue ich in der Weinbar Rheinton 2.0 auf ein gutes Glas Wein vorbei. Im November nehme ich es als Anlass in netter Begleitung, mich donnerstags durch das Drei-Gang-Gänsemenü zu schlemmen. Die leckere Kaarster Freiland Gans gibt es modern interpretiert auch als Brust oder Keule mit lauwarmem Orangen-Rotkohlsalat und Brotgnocchi. Der richtige Wein rundet das Geschmackserlebnis ab. Eine Reservierung ist unbedingt notwendig.
Rheinton 2.0 | Rethelstr. 143 | 40237 Düsseldorf
Riva
Im November wird bei unserem Lieblingsitaliener mit breitem kulinarischem Horizont am Hafen die Gänsesaison eingeläutet. Freut euch auf einen klasse Gänsebraten in der beliebten Atmosphäre des Riva. Definitiv einer der schillerndsten Orte für ein Gänseessen in Düsseldorf. Auch hier gilt, first come, first serve! Gute Gänse sind dieses Jahr rar in der Stadt!
Riva | Zollhof 11 | 40221 Düsseldorf
Schwan Restaurant
Gans oder Schwan? Am besten beides! Im Schwan startet ab dem 8. November das alljährliche Gänseessen. Bis voraussichtlich Mitte Januar 2023 gibt es in den vier Restaurants täglich ab 18 Uhr köstliche Gänse. Serviert werden zart geschmorte Gänsebrust oder -keule mit hausgemachtem Apfelrotkohl, geschmelzten Kartoffelklößen, glasierten Maronen und dazu erwartet euch reichlich Sauce und wahlweise Apfel- oder Pflaumen-Zimt-Kompott. Den Gaumenschmaus gibt es schon für 39,90 Euro.
Schwan Restaurant | Mühlenstraße 2 | Sternstraße 50 | Frankenstraße 1 | Düsseldorf | Markt 36 | Neuss
Stahlwerk
„Gans lecker, Gans gemütlich, Gans geil“ – traditionelles Gänseessen im Stahlwerk! Vom 4. Bis 27. November gibt es hier in Gemütlichkeit bereits zum achten Mal diese besondere Veranstaltungsreihe. Die Deko ist jedes Mal anders, aber eins bleibt: Ob Gänsebrust oder -keule, ihr könnt beliebig viele Beilagen dazu wählen. Rosenkohl, Rotkohl, Klöße, Preiselbeeren und Gänsefett – alles ist dabei, was zu einer Martinsgans dazugehört. Ein Dessert gibt es natürlich zum Abschluss auch.
Stahlwerk | Ronsdorfer Str. 134 | 40233 Düsseldorf
Stappen
Stappen’s Gänsespezialitäten haben sich schon weit über die Grenzen von Oberkassel hinaus herumgesprochen. Ab dem 26. Oktober gibt es wieder den feierlichen Gänseschmaus. Stappen’s Gänsebraten beinhaltet eine knusprig gebratene Keule von der Gans aus dem Gilbachtal vom berühmten Gänsepeter – ganz traditionell mit Rotkohl, Backapfel, Maronenjus und Kartoffelklößen. Für das Familienessen mit fünf bis sechs Personen kommt direkt eine ganze Gans auf den gedeckten Tisch.
Stappen | Luegallee 50 | 40545 Düsseldorf
Staudi’s
Das Staudi’s steht für moderne deutsche Küche mitten auf der Münsterstraße. Ab dem 9. November gibt es hier jeden Mittwoch ab 18 Uhr ein raffiniertes Gänsemenü aus Maronencremesüppchen, Gänserillette mit Krautsalat, Quittenchutney und Rotweingelee, Gänsetee und Mais Muffin, geschmorter Gänsekeule mit Knödel und Rotkohl und als Abschluss Bratapfel Käsekuchen. An eine vegetarische Alternative mit viel Gemüse und Pilzen ist auch gedacht.
Staudi’s | Münsterstraße 115 | 40476 Düsseldorf
Weinhaus Tante Anna
Das Weinhaus Tante Anna eröffnet die Gänsezeit am 11. November. Frisch vom Geflügelhof Jansen kommt die Gans erst bei verbindlicher Reservierung auf den Tisch. Das Highlight in diesem Jahr: Küchenchef Simon Nauels serviert euch die knusprige Brust und Keule von der Gans in zwei Gängen. In gemütlichem, rustikalem Ambiente mit gutbürgerlicher Küche und exzellenten deutschen Weinen lässt sich diese leckerste Zeit des Jahres genießen. Reserviert auch hier rechtzeitig euren Tisch!
Weinhaus Tante Anna | Andreasstraße 2 | 40213 Düsseldorf
Köstliche Gans im Grünen & im Umland
Gut Knittkuhle
Ab dem 11. November ist Gänsesaison auf dem Gut Knittkuhle. Der stilvolle, alteingesessene Landgasthof serviert neben seinen deftigen, teils gehobenen Gerichten und mediterranen Schmankerl traditionelles Gänseessen in wunderbarer Atmosphäre. Das über die Grenzen Düsseldorfs hinaus bekannte Traditionsrestaurant bietet Gänsekeule mit Beilagen. Wahlweise für den großen Hunger gibt es die Leckerei auch als Menü.
Gut Knittkuhle | Knittkuhler Str. 20 | 40629 Düsseldorf
Landhaus Mönchenwerth
Beschaulich direkt am Rhein im schönen Meerbusch gelegen, gehört das Landhaus Mönchenwerth zu den feineren Gastro-Adressen im Grünen. Ein absolutes Highlight im kulinarischen Jahr ist das herausragende Gänseessen im Landhaus Mönchenwerth. Dieses Jahr serviert die Küchencrew ab dem 10. November traditionelle Gans als Vier-Gänge-Menü mit Carpaccio von der Gänsebrust als Starter, Kürbiscremesüppchen mit Ingwer und einem Maronentörtchen als krönend süßen Abschluss. Das solltet ihr euch auf keinen Fall entgehen lassen!
Landhaus Mönchenwerth | Niederlöricker Str. 56 | 40667 Meerbusch
Liebevoll in der Auermühle
Auf der Gänsekarte in der Auermühle stehen auch dieses Jahr „liebevolle“ Gänse. Ab dem 26. Oktober geht es los: Geschmorte Gänsekeule oder Gänsebrust gibt es hier klassisch mit Sauce, eingekochtem Rotkohl, karamellisierten Maronen, Kartoffel-Klößen und polnischer Butter. Dazu erwartet euch eine gute Auswahl korrespondierender Weine. Perfekte Belohnung nach einer ausgiebigen Wanderung rund um die Auermühle.
Liebevoll in der Auermühle | Auermühle 1 | 40882 Ratingen
Reinhardt’s auf Gut Moschenhof
Gänsefans aufgepasst! In diesem Jahr gibt es den knusprigen Genuss im Reinhardt’s auf Gut Moschenhof ab dem 29. Oktober. Dabei steht Geselligkeit im Vordergrund, denn es gibt ganze Gänse vom Gänsepeter für 4 Personen. Am besten schmeckt die Gans mit Gänsejus, Cassis-Rotkohl, Kartoffelklößen, Maronen und Bratapfel zusammen mit den besten Freunden. Special: Am Freitag, den 28. Oktober sowie am 4. und 11. November kredenzt das Reinhardt’s ein Gänsemenü in vier Gängen für 69,00 Euro. Und natürlich gibt es auch alles zum Zu-Haus-Selbst-Aufwärmen als To-go-Variante.
Reinhardt’s auf Gut Moschenhof | Am Gartenkamp 20 | 40629 Düsseldorf
Tipp für nächstes Jahr: Haus Stemberg
Leider müsst ihr jedes Jahr sehr schnell sein, denn das Gänseessen im Haus Stemberg ist schon wieder ausgebucht. Mit etwas Glück wird eine Reservierung abgesagt und ihr kommt in den Genuss des leckeren Gänseessens. Daher empfehle ich euch, einen kleinen Reminder in den Kalender 2023 schon jetzt zu setzen und euch damit frühzeitig einen Platz für den Martinsgans-Schmaus zu sichern. Ihr werdet es nicht bereuen!
Haus Stemberg | Kuhlendahler Str. 295 | 42553 Velbert
Stand: Oktober 2022. Diese Topliste wurde in Zusammenarbeit mit Karolina Landowski, Friederike Hegemann und Anna Bobrova erstellt. Hier entlang zu allen Düsseldorf Toplisten.
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