Top 30 Locations zum Gänseessen in Düsseldorf

Brust oder Keule – hier gibt’s die beste Gans der Stadt 2023

Gänseessen in Düsseldorf | Mr. Düsseldorf | Foto: Stefan Schauberger / Unsplash

Das Schönste am November? Die Düsseldorfer Gänsesaison beginnt! Gänsebrust mit deftigen Klößen, aromatischem Rotkohl, Maronen und Jus – kaum etwas stimmt kulinarisch so sehr auf die Vorweihnachtszeit ein, als ein gemütliches Gänseessen in Düsseldorf mit Familie und Freunden. Dieses Jahr habe ich besonders viele Top Restaurants für Gänseessen in Düsseldorf für dich gesammelt. Wie immer gilt: Die Gänseessen und Gänsemenüs gibt es meist nur auf Vorbestellung und die Plätze sind sehr begehrt! Warte nicht zu lange mit der Reservierung.

Stand: November 2023.

TOP RESTAURANTS IN DÜSSELDORF
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KÖSTLICHE GÄNSE IN DÜSSELDORF

Brauhaus Fuchsjagd

Oh du köstliche…Weihnachtsgans! Ab dem 1. November startet das traditionelle Gänseessen im Brauhaus Fuchsjagd in Düsseldorf-Eller. Köstliches Gänsefleisch, Bratäpfel, Apfelrotkohl, Klöße und dazu eine sämige Gänsesauce – all das kannst du jetzt wieder in den geselligen Räumlichkeiten genießen – und zwar mindestens bis Ende des Jahres. Alles zubereitet nach altem Hausrezept, versteht sich. Kostenlosen Nachschlag soll es diesmal aber leider nicht mehr geben. Ob als Einzelportion oder als ganze Gans: Wer lieber Gänse daheim vernascht, dem empfehle ich das Gänsetaxi Veedelsboten by Brauhaus Fuchsjagd mit Direktlieferung auf den gedeckten Tisch.

Brauhaus Fuchsjagd | Gumbertstraße 181 | 40229 Düsseldorf

Die Ente

Auch im Restaurant „Die Ente“ kommt die Gans wieder auf den Tisch. Im November und Dezember serviert das urige Restaurant die Martinsgans in vielerlei Varianten, beispielsweise als Gänseconsommé mit Spiegeleiern und Bratkartoffeln, als Gänsebrust mit Spätzle und Rotkohl oder traditionell im Ganzen. In den Genuss einer Keule kommst du hier für 39,50 Euro, die Brust schlägt mit 42,50 Euro zu Buche. Zum gemeinsamen Vor-Ort-Verzehr oder für zuhause kannst du in der Ente auch eine ganze Gans für 196 Euro vorbestellen.

Die Ente | Rathelbeckstraße 319 | 40627 Düsseldorf

D-Schänke

Die traditionelle Dorfschänke in Alt Niederkassel auf der linken Rheinseite verbindet Modernität mit gemütlichem Brauhaus-Feeling. Ein Besuch lohnt sich – nicht nur auf ein Glas Füchschen oder eine Runde Kegeln, sondern vor allem zum traditionellen Gänseessen in Düsseldorf. Ab dem 1. November fliegen die Gänse auf die Speisekarte. Klassische Martinsgans gibt es in der Dorfschänke als Brust und Keule mit den üblichen Beilagen oder aber als stimmiges 3-Gänge Gänse Menü.

D-Schänke | Alt-Niederkassel 49 | 40547 Düsseldorf

DOX Restaurant & Bar

Vom 2. November bis zum 23. Dezember serviert das DOX am Medienhafen Düsseldorf Gänsegenuss pur – als Drei-Gänge-Gänse-Dinner für 89 Euro. Als Vorspeise lockt eine Maronenschaumsuppe mit Wildschinken, Wintertrüffel und Walnussbrot. Zu Brust und Keule von der deutschen Freilandgans bekommst du Rotkraut, glasierte Maronen, Kartoffelklöße und Preiselbeerjus. Als Dessert verführt eine „Mousse au Noisette“ mit Cassis Gelee, Gewürzorangen Gel und Kastanieneis alle Freunde des süßen Geschmacks.

DOX Restaurant & Bar | Hyatt Regency | Speditionstraße 19 | 40221 Düsseldorf

Dreiraum Bistro

Ab dem 11. November 2023 serviert das dreiRaum Bistro in Düsseldorf Oberbilk leckere Gänse zu erschwinglichen Preisen. Mit winterlichem Grünkohl auf einem cremigen Rosmarinkartoffelspiegel und mit roter Beete kommt hier die Gänsebrust auf den Tisch. Die klassische Gänsekeule gibt’s mit Rotkohl, Grünkohl, Knödeln und Apfel-Preiselbeerkonfitüre – allerdings nur am Wochenende nach Vorbestellung. So oder so solltest du hier vor deinem Besuch reservieren.

dreiRaum Bistro | Volksgartenstraße 15 | 40227 Düsseldorf

Fährhaus – KM734

Gänsestopp bei Rheinkilometer 734! In dem Restaurant Fährhaus legen ab dem 11. November wieder die Gänse an. Ganz traditionell gibt es im Fährhaus die frischen Gänse vom Gänsepeter in Rommerskirchen als Brust oder Keule mit Kloß, Rotkohl und viel Sauce. So wie es sich gehört! Und obendrauf wartet ein stimmungsvoller Blick über den Rhein. Unbedingt reservieren!

Fährhaus – KM734 | Volmerswerther Deich 151–155 | 40221 Düsseldorf

Fleher Hof

Am Freitag, den 27.10. wird im Fleher Hof endlich wieder die Gänsesaison eröffnet!  Mit einem 5-Gang-Gänse-Menü läutet das Düsseldorfer Restaurant endlich wieder die gemütliche Zeit des Jahres ein. Ein paar wenige Plätze sind noch frei! Ab dem 28. Oktober kommt dann der berühmte Gänsebraten auf den Tisch portionsweise werden Brust und Keule mit Cassis-Rotkohl, Maronen, Bratapfel, Klößen und Gänsesauce serviert. Auch hier gilt: nur auf Vorbestellung!

Fleher Hof | Fleher Straße 254 | 40223 Düsseldorf

Frankenheim

„Hurra, die Gänse sind wieder da!“ – Gänsebrust oder -keule mit Kartoffelklößen, Kirsch-Balsamico-Rotkohl und Rosenkohl: Auf der Gänsekarte des Brauereiausschanks Frankenheim ist für jeden Geschmack das Passende dabei. Dir stehen auch weitere Beilagen wie Maronen oder ein köstlicher Marzipanapfel gegen Aufpreis zur Verfügung. Los geht die Gänsezeit im Frankenheim ab dem 27. Oktober. Mein Tipp für Verliebte: Unter dem Motto „Gans schön romantisch“ erstrahlt der Düsseldorfer Brauereiausschank ab dem 4. November jeden Freitag- und Samstagabend in einem Lichtermeer aus Kerzen.

Frankenheim | Wielandstraße 12-14 | 40211 Düsseldorf

JONES

Vom 11. November bis zum 26. Dezember hast du die Möglichkeit, eine ganze Gans im Restaurant JONES im Steigenberger Icon Parkhotel vorzubestellen. Das exquisite Gänseessen samt Beilagen für Family & Friends wird für 265 Euro nach Hause geliefert. Bei persönlicher Abholung kostet die ganze Gans 230 Euro. So oder so! Wer das JONES kennt, weiß, dass hier eine absolute Highlight-Gans auf Genießer wartet. Vorbestellung und weitere Infos gibt es telefonisch!

JONES im Steigenberger Icon Parkhotel | Königsallee 1a | 40212 Düsseldorf

La Dü

Das La Dü mit seinen beiden Dependancen in Düsseldorf Heerdt und Lörick steht für traumhafte Locations und romantischen Boho-Chic. Bitte folgende Termine dick im Kalender markieren: Zur Gänsezeit öffnet das La Dü an vier besonderen Tagen. Dann begrüßt dich das Team mit einem besonderen Drei-Gang-Menü: Es startet mit Lachstartar mit Granny Smith und Spicy Rote Beete als Vorspeise, gefolgt von confierter Gänsekeule mit Maronen, Rotkohl und Semmelknödel und zum Abschluss gibt es Walnuss Parfait mit Kaffeecreme und Amarena Kirschen. Alles auch als vegetarische Variante erhältlich.

La Dü | Krefelder Straße 81 | 40549 Düsseldorf | 03.11.23 | 03.12.23
La Dü am Deich | Niederkasseler Deich 301 | 40547 Düsseldorf | 18.11.23 | 25.11.23

Le Doc

Im Le Doc solltest du „gans“ schnell sein. An nur neun Tagen im November, jeweils donnerstags bis sonntags (vom 3. bis zum 5. / vom 9. bis zum 12. / vom 16. Bis 19. November) gibt es dieses Jahr an drei Wochenenden ein köstliches Drei-Gang-Gänsemenü. In seinem urgemütlichen Wohnzimmerflair kombiniert das Le Doc französische Küche mit deutschen Einflüssen und macht den Gänse-Novemberbrauch kulinarisch zu etwas ganz Besonderem. Da manche Termine bereits ausgebucht sind, solltest du dich mir der Reservierung beeilen. Es gibt schon eine Warteliste!

Le Doc | Sternstraße 68 | 40479 Düsseldorf

Loft Marktrestaurant

Seit einem Jahr serviert dir das freundliche Team rund um Inhaber & Gastronom André Schlösser kreatives Frühstück, deftige Hausmannskost und köstliche Pinsa im umgebauten Glaspavillon. Das besondere am Konzept: Viele Produkte kommen frisch und knackig direkt von den Markthändlern am Carlsplatz. Jetzt verwöhnt dich das beliebte Marktrestaurant auch mit knuspriger Gänsekeule, deftigen Kartoffelklößen, Kirschrotkohl und leckerer Soße. Mein Tipp: Schau nach dem Bummeln unbedingt hier vorbei und genieß deine diesjährige Gans in gemütlicher Atmosphäre.

Loft Marktrestaurant | Stand VK 4 | Carlsplatz 26 | 40213 Düsseldorf

Marli

Bei Marli in Golzheim speise ich ausgesprochen gerne. Denn es ist nicht nur lecker, mich begeistert ganz besonders der herzliche Service und die Liebe zum Detail. Das nette Küchenteam bietet pünktlich zur Gänsezeit ab Anfang November donnerstags und freitags eine ganze Gans für 4 Personen an – nur auf Vorbestellung. Die Gans gibt es dann im Marli als Drei-Gänge-Menü mit Suppe und Dessert und natürlich mit traditionellen Beilagen wie Rotkohl, aromatischer Sauce, gefülltem Schmorapfel und leckeren Klößen für 58,50 Euro pro Person. Andere Termine auf Anfrage. Bitte vorher reservieren!

Marli | Kaiserswerther Straße 253 | 40474 Düsseldorf

Nooij Dutch Deli

Ab dem 26. Oktober dreht sich im Nooij wieder alles um die Gans. Bei Nene und Johannes Nooij kannst du dieses Jahr Brust für 45 Euro oder Keule für 40 Euro von der Kaarster Gans genießen – mit Kirschrotkohl, Maronen, Kartoffelkloß, Jus und Marzipan. Das kulinarische Gänseglück gibt es entweder vor Ort (Achtung: ab diesem Jahr nur mit Vorbestellung!) oder als Gänse-Pick-Up. Für das perfekte Familienessen in der Adventszeit gibt es eine ganze Gans als Menü mit Gänserilettes und Lebkuchen Crème brûlée als Nachspeise. Tisch und Gans kannst du ganz einfach ab sofort hier bestellen.

Nooij Dutch Deli | Erkrather Straße 30 | 40233 Düsseldorf

Reinhardt’s Restaurant

Im Reinhardt’s Restaurant in Pempelfort bereitet dir Küchenchef Michael Reinhardt dieses Jahr besonders leckere Gänse im Herzen von Düsseldorf zu. Los geht es mit dem Gänsesaison am 31. Oktober im Rahmen des „Goosebumps x Gourmet“ Specials an Halloween. Ab dem 1. November steht die beliebte Gans dann offiziell auf der Menükarte und wird bis zum 23. Dezember angeboten. Du kannst wählen zwischen Gänsebrust von der Pommerngans und einer ganzen regionalen Gans von Gänsepeter für vier Personen. Klassische Beilagen wie Maronen und Kartoffelklößchen gibt es natürlich on top!

Reinhardt’s Restaurant | Schloßstraße 82 | 40477 Düsseldorf

Rethel’s

Neu in meiner Topliste für Gänseessen in Düsseldorf: Rethel’s Wine & Dine in Düsseltal. Im entspannt-eleganten Restaurant auf der Rethelstraße in Düsseldorf bekommst du auf Vorbestellung ab dem 11. November ein leckeres 3-Gänge Gänsemenü mit klassischem Gänsebraten und einer raffinierten Gänse-Vorspeise. Lass dich überraschen! Als süßer Abschluss wartet ein Spekulatiusmousse auf dich. Das besondere Gänseessen soll es bis zum 23. November geben. Reserviert werden kann ab sofort!

Rethel’s | Rethelstraße 143 | 40237 Düsseldorf

Riva

Im November wird bei meinem Lieblingsitaliener mit breitem kulinarischem Horizont am Hafen die Gänsesaison eingeläutet. Freu dich auf einen klasse Gänsebraten von der Oldenburger Bio-Gans in der beliebten Atmosphäre des Riva. Es gibt Brust und Keule und klassische Beilagen á la carte – oder als Menü mit Feldsalat vorab und Überraschungsdessert hinterher. Definitiv einer der schillerndsten Orte für ein Gänseessen in Düsseldorf. Auch hier gilt, first come, first serve! Gute Gänse sind dieses Jahr rar in der Stadt!

Riva | Zollhof 11 | 40221 Düsseldorf

Schorn

Neu in meiner Topliste für Gänseessen in Düsseldorf: Das Schorn im Herzen von Bilk wurde im letzten Dezember nach 12 Jahren wiedereröffnet! Das Restaurant bietet raffinierte internationale und französische Küche in gemütlicher Atmosphäre und lädt nun dieses Jahr auch endlich zum Gänseessen ein. Hier bekommst du ab dem 2. November auf Vorbestellung ein leckeres Gänsemenü von Feinsten. Als Starter wartet eine Hummersuppe auf Genießer, bevor es als Hauptgang natürlich Gans klassisch gibt – mit Klößen, Bratapfel und natürlich viel leckerer Gänsejus. Anschließend versüßt dir ein winterliches Dessert den Abend.

Schorn | Martinstraße 46a | 40223 Düsseldorf

Schwan Restaurant

Gans oder Schwan? Am besten beides! Im Schwan startet Anfang November das alljährliche Gänseessen in den vier Restaurants und bietet täglich ab 18 Uhr köstliche Gänse an. Serviert werden zart geschmorte Gänsebrust oder -keule mit hausgemachtem Apfelrotkohl, geschmelzten Kartoffelklößen, glasierten Maronen und dazu erwartet dich reichlich Sauce und wahlweise Apfel- oder Pflaumen-Zimt-Kompott.

Schwan Restaurant | Mühlenstraße 2 | Sternstraße 50 | Frankenstraße 1 | Düsseldorf | Markt 36 | Neuss

Stahlwerk

„Gans lecker, Gans gemütlich, Gans geil“ – traditionelles Gänseessen im Stahlwerk! Vom 4. bis 20. November gibt es hier ab 18 Uhr bereits zum neunten Mal diese besondere Veranstaltungsreihe. Die Deko ist jedes Mal anders, aber eins bleibt: Ob Gänsebrust oder -keule, du kannst beliebig viele Beilagen dazu wählen. Rosenkohl, Rotkohl, Klöße, Preiselbeeren und Gänsefett – alles ist dabei, was zu einer Martinsgans dazugehört. Alternativ wird auch Sauerbraten oder ein vegetarisches Gericht, in Form von Serviettenkloß in einer Champignon-Rahmsoße mit Lauchzwiebeln, angeboten. Ein Dessert gibt es natürlich zum Abschluss auch.

Stahlwerk | Ronsdorfer Straße 134 | 40233 Düsseldorf

Stappen

Stappen’s Gänsespezialitäten haben sich schon weit über die Grenzen von Oberkassel hinaus herumgesprochen. Ab Anfang November gibt es wieder den feierlichen Gänseschmaus. Stappen’s Gänsebraten á la carte beinhaltet eine knusprig gebratene Keule von der Gans aus dem Gilbachtal vom berühmten Gänsepeter für 36 Euro – ganz traditionell mit Rotkohl, Backapfel, Maronenjus und Kartoffelklößen. Für das Familienessen mit fünf bis sechs Personen kommt auf Vorbestellung direkt eine ganze Gans für 265 Euro auf den gedeckten Tisch – und kann natürlich auch für zuhause bestellt werden.

Stappen | Luegallee 50 | 40545 Düsseldorf

Staudi’s

Das Staudi’s steht für moderne deutsche Küche mitten in Düsseldorf. Ab dem 8. November bis zum 6. Dezember kommst du hier jeden Mittwoch ab 18 Uhr in den Genuss eines raffinierten Gänsemenüs aus Gänsebrust Dim Sum, Gänseconsommé mit Leberwurst, Gänsekeule mit Knödel und Apfel-Rotkohl und als Abschluss Whiskey Küchlein mit Karamell und Tonkabohne. Was ich besonders gut finde: An eine vegetarische Alternative mit viel Gemüse und Pilzen ist auch natürlich auch gedacht.

Staudi’s | Münsterstraße 115 | 40476 Düsseldorf

The Court – Bar & Grill

Im neu eröffneten The Court im Andreas Quartier, im Herzen der Altstadt von Düsseldorf, werden seit einigen Wochen von Starköchin Claudia Schröter und ihrem Team kulinarische, regionale und nachhaltige Gerichte auf hohem Niveau kreiert. The Court lädt pünktlich zur Eröffnung auch ein zum Gänseessen und hat ab St. Martin konfierte Gänsekeule mit Pfefferapfel, Maronen, Rotkohl und Miniknödel für 42 EUR auf der Karte. Der ideale Anlass, das Restaurant direkt mal zu testen. Wie in allen Lokalen mit Gänseessen in Düsseldorf, solltest du hier vorher reservieren.

Mr. Düsseldorf Karteninhaber erhalten ein Dessert aufs Haus.

The Court – Bar & Grill | Mühlenstraße 34 | 40213 Düsseldorf

Weinhaus Tante Anna

Das Weinhaus Tante Anna in der Altstadt von Düsseldorf eröffnet die Gänsezeit am 11. November. Frisch vom Geflügelhof Jansen kommt die Gans erst bei verbindlicher Reservierung auf den Tisch. Das Highlight in diesem Jahr: Küchenchef Simon Nauels serviert dir die knusprige Brust und Keule von der Gans kreativ in zwei Gängen. In gemütlichem, rustikalem Ambiente mit gutbürgerlicher Küche und exzellenten deutschen Weinen lässt sich mit dem Gänseessen diese leckerste Zeit des Jahres genießen. Reservier auch hier unbedingt rechtzeitig deinen Tisch!

Mr. Düsseldorf Karteninhaber erhalten 10% Rabatt auf die Rechnung.

Weinhaus Tante Anna | Andreasstraße 2 | 40213 Düsseldorf

KÖSTLICHE GÄNSE IM GRÜNEN & IM UMLAND

Brands Jupp

Das gemütliche Restaurant Brands Jupp in Düsseldorf-Wittlaer ist in einem kleinen historischen Fachwerkhaus beheimatet und bietet neben viel beschaulicher Atmosphäre auch in diesem Jahr wieder traditionelles Gänseessen an. Los sind die Gänse hier schon ab dem 27. Oktober. Neben klassischem Gänsebraten mit Rotkohl, Rosenkohl, Kartoffelklößchen, Bratapfel und glasierten Maronen stehen im Brands Jupp auch Spezialitäten wie Graupensuppe mit Gänseklein und gebratene Gänseleber auf der Gänsekarte.

Brands Jupp | Kalkstraße 49 | 40489 Düsseldorf

Gut Knittkuhle

Ab dem 4. November ist Gänsesaison auf Gut Knittkuhle. Der stilvolle, alteingesessene Landgasthof serviert neben seinen deftigen, teils gehobenen Gerichten und mediterranen Schmankerl traditionelles Gänseessen in wunderbarer Atmosphäre. Das über die Grenzen Düsseldorfs hinaus bekannte Traditionsrestaurant bietet confierte und gebackene Gänsekeule Kirsch-Rotkohl und Kartoffelknödel. Wahlweise für den großen Hunger gibt es die Leckerei auch als Menü. Gebratener Pilz Kartoffelstrudel mit Schmorzwiebelpürree und als Dessert weißes Zimtmousse mit Quitten Ragout und gebrannten Mandeln.

Gut Knittkuhle | Knittkuhler Straße 20 | 40629 Düsseldorf

Landhaus Freemann

Eine der bekanntesten Adressen für Gänseessen in Düsseldorf: Das Landhaus Freemann bietet ab dem 1. November im Restaurant endlich seine beliebten Gänsespezialitäten an. Mit der klassischen Gänsebrust oder Keule mit Apfelrotkohl, Klößen, Maronen und leckerer Sauce kannst du dich hier durch die Vorweihnachtszeit schlemmen. Mein Tipp: In ganz besonders uriger Atmosphäre speist du hier als Gruppe in den rustikalen Freemann Holzhütten im Außenbereich.

Landhaus Freemann | Unterdorfstraße 6 | 40489 Düsseldorf

Landhaus Mönchenwerth

Beschaulich direkt am Rhein im schönen Meerbusch gelegen, gehört das Landhaus Mönchenwerth zu den feineren Gastro-Adressen im Grünen. Ein absolutes Highlight im kulinarischen Jahr ist das herausragende Gänseessen im Landhaus Mönchenwerth. Dieses Jahr serviert die Küchencrew ab dem 10. November traditionelle Gans als Vier-Gänge-Menü mit Carpaccio von der Gänsebrust als Starter, Kürbiscremesüppchen mit Ingwer und einem Maronentörtchen als krönend süßen Abschluss. Das solltest du dir auf keinen Fall entgehen lassen!

Landhaus Mönchenwerth | Niederlöricker Straße 56 | 40667 Meerbusch

Liebevoll in der Auermühle

Auf der Gänsekarte in der Auermühle stehen auch dieses Jahr „liebevolle“ Gänse. Ab dem 25. Oktober geht es los: Geschmorte Gänsekeule oder Gänsebrust gibt es hier klassisch mit Sauce, eingekochtem Rotkohl, karamellisierten Maronen, Kartoffel-Klößen und polnischer Butter. Daneben gibt es einen Pulled Goose Burger mit Rotkohl-Zimt-Salat und Zwiebelmarmelade sowie Feldsalat mit eigelegter Beete und Gänseklein. Dazu erwartet dich eine gute Auswahl korrespondierender Weine. Perfekte Belohnung nach einer ausgiebigen Herbstwanderung rund um die Auermühle.

Liebevoll in der Auermühle | Auermühle 1 | 40882 Ratingen

Haus Stemberg

Good News für alle Gänsefans: Dieses Jahr gibt es noch einige begehrte Restplätze für das ausgezeichnete Gänseessen im Haus Stemberg. Bis Weihnachten kommst du in den Genuss der leckeren Gans, die am Tisch frisch tranchiert und mit klassischen Beilagen serviert wird. Mein Tipp: Da die meisten Gäste nach ihrem Gänseschmaus gleich eine Reservierung für das nächste Jahr machen, solltest du dir auch für 2024 rechtzeitig einen Platz für den Martinsgans-Schmaus sichern. Für alle, die dieses Jahr beim Gänseessen leer ausgehen: Im Januar, Februar und März 2024 gibt es im Haus Stemberg ofenfrische Ente vom selben Hof.

Haus Stemberg | Kuhlendahler Straße 295 | 42553 Velbert

Stand: November 2023. Diese Topliste wurde in Zusammenarbeit mit Karolina Landowski, Friederike Hegemann und Anna Bobrova erstellt. Hier entlang zu allen Düsseldorf Toplisten.

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