Weihnachten zu Hause
Zeit für Gedanken. Für Gemütlichkeit. Für Gutes. Zeit, das Jahr genussreich ausklingen zu lassen.
Ein besonderes Weihnachtsfest steht vor der Tür. Keine Weihnachtsmärkte, keine großen Familienzusammenkünfte und auch keine Treffen mit Freunden auf einen – oder auch zwei – Glühwein. Also holen wir Weihnachten kurzerhand rein – und zwar jetzt! Hier kommen unsere ganz persönlichen Tipps, wie ihr euch die Festtage zu Hause in Düsseldorf so richtig schön machen könnt. Weihnachten zu Hause wird auch dieses Jahr ein Fest! #staypositive #stayathome
Nachdem wir im letzten Lockdown ausgemistet, unser Leben sortiert, neue Dinge ausprobiert und das Homeoffice zu schätzen gelernt haben, können wir uns jetzt endlich dem widmen, für das die Weihnachtszeit vor allem steht: Genuss. Wir haben für euch ein paar Tipps und Ideen gesammelt, wie ihr Weihnachten zu Hause besonders schön und genussreich gestalten könnt. Denn etwas Positives haben diese schwierigen Umstände: Die meisten von uns haben plötzlich jede Menge wertvolle Zeit.
Zeit für Gedanken. Für Gemütlichkeit. Für Gutes. Zeit, das Jahr genussreich ausklingen zu lassen.
Es ist Zeit ein neues Rezept auszuprobieren
– Weihnachtliche Desserts –
Bananenbrot kann jeder! Spätestens seit dem letzten Lockdown, wo das Backen des Klassikers viral ging. Höchste Zeit also für ein neues Rezept, das mindestens ebenso glücklich macht, und der schönsten Zeit des Jahres aromatisch gerecht wird. Denise von foodlovin’ hat uns zwei großartige Rezepte zur Verfügung gestellt – vielen herzlichen Dank an dieser Stelle – die wir euch unbedingt zeigen möchten! Da wäre ein köstlicher Crumble, der dank Mandeln, Spekulatius und Glühwein herrlich nach Weihnachten schmeckt. Außerdem hat sie für uns ein ganz besonderes Rezept vorbereitet – und zwar eines für vegane Plätzchen, für die ihr nicht mal einen Ofen braucht! Großartig, nicht wahr? Mehr weihnachtliche Desserts findet ihr auf ihrem Blog. Ihr seht, mit unseren Tipps wird jeder zum Meisterbäcker und kann sich sein eigenes Weihnachten zu Hause genussreich gestalten.
Zimtsterne ohne Backen
Zum Zimtsterne Rezept
Zutaten:
– 150 g gemahlene Haselnüsse
– 100 g Datteln
– 2 EL Mandelmus
– 2 TL Zimt
– etwas geriebene Bio-Zitronenschale
Alle Zutaten in einen Blitzhacker geben und zu einer klebrigen Masse mixen.
Die Masse zwischen zwei Bögen Backpapier ca. 1 cm dünn ausrollen und sternförmig ausstechen. Falls die Masse zu klebrig ist, kurz in den Kühlschrank geben.
Die Zimtsterne halten sich luftdicht verschlossen bis zu 4 Wochen.
Christmas Crumble
Zum Christmas Crumble Rezept
Für 1 Auflaufform:
– 600 g gemischte Beeren, tiefgekühlt
– 50 ml Glühwein
– 3 EL Ahornsirup
– 1 Vanilleschote
– 1 EL Stärke
– 50 g Reismehl
– 50 g Haferflocken
– 50 g Gewürzspekulatius
– 50 g gemahlene Mandeln
– 70 g Kokosblütenzucker
– 1 TL Spekulatiusgewürz
– 1 Prise Salz
– 100 g Butter oder Kokosöl
Die Beeren in einem Kochtopf mit dem Glühwein, Ahornsirup und dem Mark der Vanilleschote einmal aufkochen. Die Stärke in wenig kaltem Wasser auflösen und unter Rühren zur Beerenmischung geben, um sie etwas anzudicken. Die Beeren in eine Auflaufform geben.
Den Ofen auf 180 Grad (Ober und Unterhitze) vorheizen. Aus dem Reisemehl, Haferflocken, Spekulatius, Mandeln, Kokosblütenzucker, Spekulatiusgewürz, Salz und Kokosöl Streusel kneten. Die Streusel auf den Beeren verteilen und den Crumble im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind. Mit Puderzucker bestreuen und mit Vanilleeis oder Vanillesauce servieren.
…zuzuhören
– Rheingeredet Podcast –
Etwa unserem “rheingeredet”-Podcast. In der neuesten Ausgabe verrät uns der Düsseldorfer Sommelier Toni Askitis alles über die richtige Weinbegleitung, wie er Weihnachten und die Festtage zu Hause gestaltet und wie wir alle das Beste aus der aktuellen Situation machen können – zumindest in Bezug auf Wein. Alle rheingeredet Folgen findet ihr hier.
– Musik Empfehlungen –
Wer sich modern auf die Festtage einstimmen möchte: Wir empfehlen die Christmas Cocktail Jazz Playlist auf Spotify: Rhythmische Klänge laden zum Tanzen ein. Das sorgt bei eurer ganz privaten und intimen Küchenparty ganz bestimmt für eine feierliche Stimmung. Vor allem mit einem Drink in der Hand. Das entsprechende Rezept seht ihr weiter unten. 😉
Wer es doch eher klassisch und besinnlich mag, für den ist Christmas Peaceful Piano das Richtige (ebenfalls auf Spotify). Egal ob als entspannte Hintergrundmusik beim Kochen oder als stimmungsvolle Begleitung während des Festmahls. Diese Musik drängt sich nicht auf, sondern verbreitet ein gemütliches Ambiente – genau das Richtige für ein gemütliches Weihnachten zu Hause!
Wer es ganz exklusiv und intim mag, für den wären Hauskonzerte genau das Richtige! Der Chansonnier Sebastian Bente, die Sopranistin Andrea Graff, der Bariton Joel Urch und Sophie Sczepanek von salonkonzerte richten Chansons über Oper, Musicals bis hin zu Klaviersoli oder musikalischen Lesungen bei euch zu Hause aus!
…kreativ zu werden
– Let’s do it yourself –
Die Tage werden kürzer, aber fühlen sich aktuell länger denn je an. Die Winterzeit eignet sich hervorragend, um mal wieder zu Basteln, zu Malen oder zu Gestalten. Oder vielleicht auch doch eine Weihnachtskarte zu schreiben? Das Netz ist voller toller Do-It-Yourself-Ideen und bei Boesner oder der Tube in der Mühlengasse bekommt ihr alles Erdenkliche, um einmal richtig künstlerisch kreativ zu sein. Meldet euch am Besten vorher kurz telefonisch und vereinbart einen Termin, wann ihr eure Bestellung vor Ort abholen kommen könnt.
– Makramee gegen Stress –
Gestressten Seelen empfehlen wir zudem Makramee. Denn beim Knüpfen von Blumenampeln, hübschen Wandbehängen aus Schnur oder auch Armbänder aus Wolle kommt man richtig gut runter. Für alle DIY-Fans gibt es auf dem wunderbaren Blog Frau Friemel (ja, der Name ist beim Basteln Programm) eine super Anleitung für Anfänger. Hier stehen die Grundlagen – vom Material bis zu den verschiedenen Makramee-Knotenarten und für Fortgeschrittene auch Makramee-Anleitungen für dekorative Projekte. Ein selbstgemachtes Makramee sorgt für eine besonders gemütliche Atmosphäre, wenn man Weihnachten zu Hause verbringt.
…etwas Außergewöhnliches zu kochen
Wir von Mr. Düsseldorf lieben es, ausgiebig, kreativ und raffiniert zu kochen. Momentan ist die Zeit für deftiges, aromatisches Soul-Food mit dem gewissen Etwas.
Denise von foodlovin hat uns zum Abschluss zwei wunderbare Fest-Gerichte verraten, die außergewöhnlich für Gaumen und Auge gleichermaßen sind und mit denen ihr euch (und eine kleine Auswahl an Gästen) verwöhnen könnt.
Getrüffeltes Huhn mit Kartoffelgratin
Zum Rezept: Getrüffeltes Huhn mit Kartoffelgratin
Zutaten für 4 Personen
Für das Huhn:
– 1 Bio Maishähnchen
– 1 TL Trüffelöl
– ca. 10 g frische Trüffel
– 50 g Butter
– 2 Knoblauchzehen
Für das Gratin
– 800 g Kartoffeln
– 1 Knoblauchzehe
– 250 ml Sahne
– 250 ml Milch
– 1 Muskatnuss
– 3 Zweige Thymian
– 80 g Parmigiano Reggiano
– Salz, Pfeffer
Für die Cognac-Sauce
– 1 EL Butter
– 1 Schalotte
– 3 Zweige Thymian
– 200 ml Geflügelfond
– 50 ml Cognac
– 100 ml weißer Portwein
– 100 ml Sahne
Den Ofen auf 150 °C (Ober- und Unterhitze, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Das Huhn waschen und trockentupfen. Von innen kräftig salzen und pfeffern. Die Knoblauchzehen schälen und das Huhn damit füllen. Die Haut der Huhns vorsichtig anheben (erfordert etwas Fingerspitzengefühl). Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Den Trüffel hobeln und in der Butter schwenken. Das Trüffelöl dazugeben und die Butter etwas abkühlen lassen. Die Trüffelscheiben unter die Haut des Huhns schieben und die flüssige Butter darunter reiben. Das Maishuhn im vorgeheizten Ofen ca. 1,5 Stunden braten, bis die Kerntemperatur 78 ° C erreicht hat.
Währenddessen die Kartoffeln schälen und fein hobeln. Die Milch mit der Sahne, den Thymianzweigen und einer Prise frische geriebener Muskatnuss aufkochen. Gut salzen und pfeffern. Die Kartoffelscheiben in kleine Auflaufformen schichten und mit der Sahne-Mischung übergießen. Für ca. 30 Minuten in den Ofen stellen. Etwa 10 Minuten bevor die Kartoffeln weich sind den Parmesan reiben und auf die Gratins geben.
Für die Sauce die Schalotte fein würfeln. In einem Topf in der Butter anbraten. Mit dem Cognac und dem Portwein ablöschen. Den Thymian dazugeben und auf die Hälfte einkochen lassen. Die Gemüsebrühe hinzugießen und nochmals um die Hälfte reduzieren. Dann die Sahne dazu geben, nicht mehr kochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Huhn aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden ca. 15 Minuten ruhen lassen. Mit den Kartoffelgratins und der Cognac-Sauce servieren. Dazu passt grünes Gemüse wie Bohnen, Romanesco und Rosenkohl
Hirschrückenfilet mit Schoko-Kirsch-Sauce
Zum Rezept: Hirschrückenfilet mit Schoko-Kirsch-Sauce
Zutaten für 4 Personen:
Für den Hirschrücken
– 700 g Hirschrücken
– 10 Wacholderbeeren
– 5 Pimentkörner
– ½ TL getrocknete Koriandersamen
– 1,5 TL Kakao Nibs
– 1 EL Butterschmalz
Für die Schoko-Kirsch-Sauce
– 100 g entsteinte Kirschen
– 100 ml Kirschsaft
– 1 EL Balsamico Essig
– 2 Schalotten
– 1 EL Butter
– 100 ml Portwein
– 200 ml Wildfond
– 3 Wacholderbeeren
– 1 EL Kirsch-Gelee
– 3 EL Kakaopulver
Für das Sellerpüree
– 600 g Knollensellerie
– 200 g Kartoffel
– 100 ml Milch
– 50 ml Sahne
– 50 g Butter
– ½ Vanilleschote
– 1 Prise Salz
Zum Anrichten
– 1 Romanesco
– 40 g Honigkuchen
– 1 EL Butter
Zuerst die Sauce vorbereiten. Die Schalotten schälen, fein würfeln und in 1 EL Butter anschwitzen. Mit dem Portwein und dem Balsamico Essig ablöschen und den Kirschsaft dazugeben. Auf die Hälfte einkochen lassen. Den Wildfond und die Wacholderbeeren dazugeben und nochmals um die Hälfte einkochen lassen. Durch ein Sieb geben und zurück in den Topf gießen. Den Kirsch-Gelee und den Kakao darin glatt rühren. Die entsteinten Kirschen dazugeben, umrühren, nochmals aufkochen lassen, dann beiseite stellen.
Den Knollensellerie und die Kartoffeln schälen und grob würfeln. In einem großen Topf mit kochendem Wasser ca. 20 Minuten weich kochen. Abgießen und durch die Kartoffelpresse drücken oder mit dem Pürierstab glatt mixen. Die Milch mit der Sahne, der Butter und dem Mark ½ Vanilleschote aufkochen lassen. Zu dem gestampften Gemüse geben und alles mit dem Pürierstab oder im Mixer zu einem sämigen Püree mixen. Mit einer guten Prise Salz abschmecken und warm halten.
Die Gewürze und die Kakao-Nibs für den Hirschrücken im Mörser fein mahlen, den Hirschrücken darin wälzen, leicht abklopfen. Den Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Hirschrücken darin rundherum anbraten. m Ofen bei 120°C ca. 12 Minuten garen, bis eine Kerntemperatur von 58 °C erreicht ist. Den Rehrücken aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.
Den Romanesco waschen und kleine Röschen abschneiden. Den Honigkuchen in kleine Würfel (ca. 1 x 1 cm) schneiden. Den Romanesco kurz in kochendem Wasser blanchieren, dann eiskalt abschrecken. 1 EL Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Honigkuchen-Würfel darin kross anbraten.
…für gute Drinks
Es muss nicht immer Glühwein sein! Gerade typische Weihnachtsgewürze eignen sich perfekt, um klassische Cocktails ordentlich aufzupeppen und die eigene Küche in eine gemütliche Advents-Bar zu verwandeln. Barkeeper und Autor Nic Shanker vom Cocktail Catering Starkeepers hat uns zwei ultimative Drink-Rezepte verraten, die sich perfekt zu Kerzen und Kränzen machen. Weitere Inspirationen findet ihr auf seinem Youtube Channel. Cheers!
Hot Jam Session
Zum Rezept: Hot Jam Session
Zutaten (ergibt ca 1 Liter):
– 200g Cranberries
– 2 x Äpfel (am besten Elstar oder was mit viel Säure)
– 2 x Stängel Rosmarin
– 2 Stangen Zimt
– 0,7l Traubensaft (rot)
– 2 x Biozitrone (Schale und Saft)
– 100g brauner Rohrzucker
– 0,3l Wasser
– 2 schwarze Teebeutel
Alle Zutaten einmal aufkochen und anschließend auf niedriger Flamme für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Für weitere 5 Minuten den schwarzen Tee hinzugeben. Danach durch ein Teesieb filtern Und wer mag kann ebenfalls Alkohol hinzufügen zum Schluss. Rum oder Amaretto würden hervorragend passen!
Deko: Rosmarinstängel + gedörrte Orange
Hot Apple Gin
Zum Rezept: Hot Apple Gin
Zutaten (ergibt ca. 1 Liter):
– 1 Liter naturtrüber Apfelsaft
– 2 x Vanilleschoten ausgekratzt
– 2 x Zimtstangen
– 2 x Sternanis
– 4 x Nelken
– 5 cl Gin (ein kräftiger Gin setzt sich besser durch zb ein Sipsmith VJOP)
Alle Zutaten einmal aufkochen und anschließend auf niedriger Flamme für ca 15 min köcheln lassen. Danach durch ein Teesieb filtern und erst kurz vor dem Genuss den Gin hinzufügen, ansonsten verkocht der Alkohol (und das wollen wir auf keinen Fall!!!)
Deko: Zimtstange + Orangenspirale
…Weihnachtskarten zu schreiben
– mit Abstand zusammenhalten –
Viel Zeit in den eigenen vier Wänden? Wie wäre es damit, endlich mal wieder handgeschriebene Weihnachtskarten zu verschicken? Jetzt kann man sich endlich mal den Liebsten widmen und sich für das gemeinsame Jahr bedanken oder auch mal etwas Mut und Freude spenden. Hübsche Exemplare findet ihr zum Beispiel bei Rikiki und über eine richtige, mit netten persönlichen Zeilen gefüllte Karte freut sich sicher nicht nur Omi. Und wer seine Handschrift etwas auffrischen möchte oder immer schon mal mit schwungvollem Hand Lettering angeben wollte, dem bietet die charismatische Grafikerin und Exil-Düsseldorferin Ana Luiza Kalligraphie-Workshops über Zoom an.
…zu schlemmen
– Gans lecker unterwegs –
Wir bestellen seit dem Lockdown fleißig Essen in unseren Lieblings-Restaurants, um die lokale Gastronomie zu unterstützen. Unser Favorit für die Festtage ist natürlich Gans. Und zwar ganz klassisch – mit selbstgemachten Klößen, Apfelrotkohl und Maronen. Zum Glück bieten sehr viele Düsseldorfer Gastronomen die Spezialität als Delivery oder Take-away an und schicken sogar den ganzen November und Dezember über spezielle Gänse-Taxis quer durch die Stadt. Perfekt für Weihnachten zu Hause! Alle Adresse für Gans to-Go findet ihr auf unserer Liste mit den besten Restaurants für Gänseessen to-go in Düsseldorf.
Das Kö59 im InterConti bereitet für euch noch bis zum 26. Dezember deutsche Freilandgänse zu – entweder als To-Go Variante oder gegen einen kleinen Aufpreis auch direkt nach Hause geliefert. Das sympathische Team des Gasthaus Stappen in Oberkassel bereitet den ganzen November und Dezember die beliebte Gans vom Gänsepeter aus Rommerskirchen entweder warm und genussfertig oder kalt mit Anleitung zum selber Erwärmen zu Hause. In der Brasserie Stadthaus werden Brust, Keule und Beilagen für euch frisch vakuumiert und können zu Hause ganz easy erwärmt und zubereitet werden.
Wer Appetit auf andere Leckereien hat, kann sich in unserer Delivery & Take-away Liste nach leckeren Alternativen umschauen und inspirieren lassen.
…für festliche Dekoration
– Deine Adressen für festliche Tischdeko, Tüll und Tannenbäume –
Nachdem wir im letzten Lockdown alle ausgemistet haben, ist jetzt genug Platz für neue stimmungsvolle Weihnachtsdekoration. Höchste Zeit also, die Wohnung festlich zu gestalten um die heimischen Stunden wenigsten in schönem Ambiente zu genießen. Tolle Accessoires und Dekoratives für einen festlichen Tisch bekommt ihr bei Franzen auf der Kö natürlich auch per Online Shop oder per Click & Collect vor Ort. Und gerade in den tristen Zeiten sollten die Weihnachtslichter heller denn je leuchten. Alles Schöne und Glitzernde für den Weihnachtsbaum bekommt ihr bei Bogies – auch im jetzigen Lockdown – und könnt in dem beliebten Pflanzencenter in die ganze Welt der Weihnachtsdekoration abtauchen. Eine weitere empfehlenswerte Adresse ist übrigens Sollazzo & Wetzel in Ratingen – hier könnt ihr weiterhin euren Wunschbaum selbst schlagen und nach Hause liefern lassen. So wird Weihnachten zu Hause bunt und zauberhaft!
…für Spaziergänge
– Raus aus dem Alltag –
Get away from it all. Das ist momentan leider nicht möglich. Aber es gibt sie noch, die kleinen Fluchten in die Natur, um einmal so richtig durchzuatmen und Kraft zu tanken – vor allem im Lockdown. Gerade die Zeit um Weihnachten und die Feiertage lädt zu ausgedehnten Spaziergängen ein und hey, zumindest sind wir dieses Jahr mit recht mildem und trockenem Wetter gesegnet, so dass man locker ein paar schöne Stunden an der frischen Luft genießen kann. Eines unserer Lieblingsziele in Düsseldorf dafür ist das wunderschöne Rotthäuser Bachtal, was jeder unbedingt mal besucht haben muss.
Im idyllischen Rotthäuser Bachtal in Gerresheim wandert man an alten Bauernhöfen und dem namensgebenden kleinen Bach vorbei. Das Besondere an dem Tal sind die zahlreichen Fischteiche und ausgedehnte Schilfflächen. Daher sind bei schlechtem Wetter die Wege oft auch ein wenig matschig. Dafür ist das Naturschutzgebiet sehr artenreich: Im Rotthäuser Bachtal kann man mit viel Glück so seltene Tierarten wie Teichrohrsänger, Rohrammer und sogar den Eisvogel erspähen. Hier man fühlt sich hunderte Kilometer von Düsseldorf entfernt.
Mehr tolle Spazierwege in Düsseldorf findet ihr auch auf unserer Liste 10 Lieblingsorte für Spaziergänge in Düsseldorf
…wieder ausgedehnt zu Lesen
Lesen gehört für uns zu den schönsten Dingen der Welt: Man entflieht dem hektischen Alltag und taucht in eine ganz andere Welt ein. Was gibt es Besseres, als an einem regnerischem Tag eingekuschelt auf der Couch zu liegen und dabei ein richtig gutes Buch zu lesen – auch an Weihnachten zu Hause! Wir stellen euch unsere persönlichen Buch-Empfehlungen vor – direkt aus dem Mr. Düsseldorf Team:
PS: Wer nicht genug von Büchern bekommt, für den haben wir eine Liste mit lokalen Buchhandlungen, die jetzt besonders unsere Unterstützung benötigen!
Alexa: „Eines Abends in Paris“ von Nicolas Barreau: Jeden Mittwoch kommt eine junge Frau im roten Mantel in Alain Bonnards kleines Pariser Programmkino, und immer sitzt sie auf demselben Platz. Eines Abends fasst sich Alain ein Herz und spricht sie an. Sie verbringen den Abend miteinander, doch in der Woche darauf taucht sie nicht mehr auf. Obwohl er von ihr kaum mehr als ihren Vornamen weiß, begibt sich Alain auf die Suche nach ihr und erlebt eine Geschichte, wie sie kein Film schöner erzählen könnte.
Violetta: Die Weihnachtsfeiertage stimmen mich immer besinnlich und andachtsvoll. Passend dazu empfehle ich “Das Café am Rande der Welt” von John Strelecky. Ein wunderbares Buch über den Sinn und die Sinnhaftigkeit des Lebens, eingepackt in eine schöne Geschichte. Anschaulich geschrieben und einfach zu lesen. Zudem sind die darin enthaltenen Beispiele so fesselnd, dass man am liebsten gar nicht mehr aufhören möchte. Vor allem die Lektion mit der grünen Meeresschildkröte fand ich sehr hilfreich.
Timo: „Handbuch des Kriegers des Lichts” von Paulo Coelho. Ebenfalls eine Lektüre über die Kunst des Lebens. Das Buch beinhaltet kurze, aber nicht weniger nützliche Weisheiten. Einfach ideal, um es jeden Tag für ein bisschen in die Hand zu nehmen und sich inspirieren zu lassen.
Robert: Die “Herr der Ringe” Trilogie von J.R.R. Tolkien: Eine Geschichte über Ehre und Tugend, Freundschaft, Loyalität und einer gefährlichen Quest in einer alternativen Welt. Die Geschichte um Frodo und Sam und natürlichen den Ring gehört zu den kommerziell erfolgreichsten Romanen des 20. Jahrhunderts, ist ein Klassiker der Fantasy-Literatur und gilt als grundlegendes Werk der High Fantasy. Zwar von der Thematik her wenig weihnachtlich, es lehr jedoch wichtige Werte des Leben – einfach nur zu empfehlen.
…für unterhaltsame Filmklassiker
Wir lieben Filme. Die Vorweihnachtszeit eignet sich vor allem für cineastische Klassiker, die uns so richtig nostalgisch stimmen, zum Lachen aber auch mal zum Weinen bringen. Diese Empfehlungen kommen ebenfalls von uns:
Tipps für Weihnachten zu Hause in Düsseldorf | Mr. Düsseldorf
Autorinnen: Violetta Abayeva & Karolina Landowski für Mr. Düsseldorf im November 2020