tour de menu 2017

kulinarischer Frühjahrswettstreit vom 9. März bis 2. April 2017

Vom 09. März bis 02. April 2017, zwischen jeckem Treiben und Osterfest, rufen wieder 50 Gastronomen zur tour de menu auf. Dieser Kochwettstreit der besonderen Art lockt bereits zum 18. Mal mit kreativen Menükreationen. Präsentiert wird ein Querschnitt der Gastroszene Düsseldorfs und Umgebung: von deftiger Brauhaus- bis experimenteller Sterneküche ist für jeden Geschmack das Richtige dabei. Preisrichter sind die Gäste, die mit jedem ausgefüllten Stimmzettel nicht nur ihr Lieblingsrestaurant unterstützen, sondern auch die eigene Chance auf tolle Gewinne erhöhen.

25 Tage lang bieten die Gastronomen bei der tour de menu ihren Gästen alles, was die Töpfe hergeben. Von Violetter Süßkartoffelsuppe mit Seeteufel-Lardo-Spieß an Avocadoschaum im AQUA bis zu Hirschnuss mit Aromen von Anis, Koriander und buntem Pfeffer auf orientalischem Spitzkohl in Rotwein-Brombeersauce und Püree von weißem Sellerie im Stümper Hof – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Einige Restaurants nutzen die Gelegenheit und haben sich zur tour de menu nicht nur kulinarisch Besonderes einfallen lassen: Lepsy’s das Fischrestaurant feiert seinen 10. Geburtstag mit einem speziell zusammengestellten Jubiläumsmenü. Unter dem Motto „Küche und Metzger im Duett“ hat Sam Keshvari aus dem Ratatouille sich erneut Verstärkung von Metzgermeister Peter Inhoven an Bord geholt. Eine besondere Gourmet-Premiere erwartet die Düsseldorfer und Besucher auch am 10. März 2017 im [a]dress kitchen & bar. Küchenchefin Anja Dolfus teilt Küche und Kochlöffel mit TV-Foodexperte und Entertainer Sebastian Lege und präsentiert ein genussvolles Menü mit Einflüssen aus seinem neuestem Kochbuch.

50 Restaurants verwöhnen die Besucher in diesem Frühjahr – darunter auch 13 Neuteilnehmer. Im Café de Bretagne können die Gäste bretonische Spezialitäten höchster Qualität kosten, zum Beispiel eine soupe de bulots et bigorneaux [Meeresschnecken-Crèmesuppe]. In der neueröffneten Dorfschänke in Niederkassel wird deutsch-französische Landhausküche mit einem Salade Nicoise Nouveau mit Sekt-Vinaigrette und Tataki vom Yellowfin Tuna angeboten. Ein weiteres Highlight ist Dave’s Marktlokal am Carlsplatz. Dort kocht TV-Koch Dave Hänsel frische Markt-Küche und zur Tour ein 4-Gang-Menü mit Jakobsmuschel an Ashanticrème und allgemeinem Algen-Allerlei.

Die Menüpreise reichen von EUR 24,90, mit einem 3-Gang-Menü im La Bora u. a. mit kross gebratenem Doradenfilet mit frischen Kräutern auf Ananasgemüse in Safransauce, bis hin zu Marcel Schiefers 5-Gang-Menü im S-Raum für EUR 69,00. Zur tour de menu wird dort zum Beispiel Brust vom Schwarzfederhuhn mit Karotte, Zitrone, Thymian und Omas Kopfsalat serviert.

Auch im Düsseldorfer Umland finden sich einige kulinarische Highlights. In diesem Jahr zum ersten Mal mit dabei ist der Neusser Ableger der SCHWAN Restaurants. Direkt am Markt gelegen können die Gäste hier bei einem Cappuccino vom kanadischen Hummer mit Bourbon Vanille verfeinert und knackigem Lauchstroh eine entspannte Auszeit im Wohnzimmer-Ambiente genießen. Die Elfrather Mühle begeistert mit der kleinen, historischen Mühle, einer der schönsten Sonnenterrassen am Niederrhein und ihren Gedanken zum Rhabarber 2017 mit Crisp, Krem, Eis und Auflauf.

Der Gourmet-Pass dient als Stimmzettel. Jeder Gast trägt am Ende seines Tour-Abends eine Bewertung [in Schulnoten] für das verzehrte Menü nach den Kriterien Ambiente, Preis/Leistung, Qualität und Service ein, um so eine Stimme abzugeben. Für den Wettbewerb werden die 50 Restaurants in  drei Preiskategorien aufgeteilt. Am Ende der tour de menu werden insgesamt 3 Siegerrestaurants pro Kategorie gekürt. Auch die Gäste können einige attraktive Preise gewinnen. In Zusammenarbeit mit dem Melia Hotel am Seestern werden in diesem Jahr u.a. 5 Nächte im INNSIDE Hotel New York NoMad, mitten im Herzen des Big Apple verlost und die Haaner Felsenquelle stellt einem glücklichen Gewinner einen Jahresvorrat Mineralwasser zur Verfügung.

Teilnehmende Restaurants

[a]dress kitchen & bar [D] v*
Agave [D]
Amalfi [D]
AQUA [D]
Bruderhaus [D]
Bürgershof [Ratingen] v*
Café de Bretagne [D]
Brauereiausschank am Zoo [D]
Christen – im Haus Litzbrück! [D]
Christian Penzhorn [Ratingen]
Coco & Clay Modern Bistro [D]
DADO Restaurant & Bar [D]

Dave’s Marktlokal am Carlsplatz [D]
Die Ente [D] v*
Dorfschänke [D]
Elfrather Mühle [Krefeld] v*
EssBar fein & pfiffig [D] v*
Fritz Essensart  [Haan] v*
Fritz’s Frau Franzi [D]
G.Saitta [D] v*
Gatto Verde [D]
Gourmet-Bistro Zurheide [D] v*
Hase + Igel [D]
La Bora [D]

La Galleria [D]
Landgasthaus Kemperdick [D] v*
Landhaus Freeman [D] v*
Landpartie im Fachwerk [Hilden]
Lepsy‘s Das Fischrestaurant [Willich] v*
Liedberger Landgasthaus [KOR] v*
merk.Mahl [Erkrath] v*
PALIO POCCINO im KÖ-Bogen [D] v*
Pungshaus [Hilden]
Raphael‘s Restaurant & Weinbar [Monheim] v*
Ratatouille [D] v*
Restaurant Fronhof [D]

Restaurant Golfclub Mettmann [D]
Restaurant Gustus [Ratingen] v*
Restaurant Haus Fabry [Hilden]
Ristorante mo dus [D]
Saltimbocca [D]
Sassafras [D]
Schwan [Neuss] v*
S-Raum [D]
Strümper Hof [D]
THE VIEW [D]
Vente [D]
VICTORIAN [D] v*
Wipperaue [Solingen]

v* = vegetarische Alternative; Neuteilnehmer sind fett hervorgehoben

Alle weiteren Informationen zu den teilnehmenden Restaurants und ihren Menüs findet ihr hier.