Top 10 Traditionsbäckereien in Düsseldorf

Die besten Brote und knackigsten Brötchen der Stadt

Top 10 Traditionsbäckereien in Düsseldorf | Magazin | Mr. Düsseldorf | Foto: Bäckerei Hinkel

Einfach gutes Brot, knusprige Brötchen und feine Croissants – mehr braucht es nicht, um perfekt in den Tag zu starten. Wir lieben das traditionelle Bäckerhandwerk mit seiner Vielfalt an handgefertigten Spezialitäten. Denn wirklich gute Backwaren brauchen Handarbeit, Zeit und sehr viel Leidenschaft. In unseren Top 10 Düsseldorfer Bäckereien mit Tradition und Anspruch wird meist noch per Hand in der eigenen Backstube gebacken – ein Garant für die leckersten Backwaren der Stadt. Diese werden teils schon seit Generationen mit Sorgfalt, natürlichen Zutaten und viel Liebe gefertigt werden.

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Hinkel

Viel muss man über Düsseldorfs bekanntesten Bäckermeister nicht sagen: Josef Hinkel und sein supernettes Team sind geradezu ein Synonym für die Backtradition der Stadt. Vor dem Haupthaus am Carlsplatz bilden sich Tag für Tag lange Schlangen, denn jede der handwerklich herausragenden Eigenkreationen hat es geschmacklich in sich – vom knusprigen Fränzchen bis zum hervorragenden Croissant und verführerisch süßen Teilchen. Die Brote sind eine Klasse für sich und die reichhaltige Zeusstange gefüllt mit Feta und Peperoni ist der Star auf jedem Grillfest. Vom Sonnenblumenkernschwarzbrot bis zu den kernigen Nussschnitten: Hier hat alles viel Biss und Aroma und schmeckt einfach nach vollendeter Backkunst. Für uns definitiv eine der besten Bäckereien Düsseldorfs.

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Bäckerei Hinkel | Hohe Straße 31 | 40213 Düsseldorf | Mittelstraße 25 | 40213 Düsseldorf

Bäckerei Hinkel | Top 10 Traditionsbäckereien in Düsseldorf | Magazin | Mr. Düsseldorf | Foto: Bäckerei Hinkel

Bulle

Die Bulle Bäckerei steht für eine neue, junge und urbane Generation des Backhandwerks. Produziert wird hier ausschließlich mit natürlichen Zutaten – ohne Malze und Backtreibmittel und alles in reiner Handarbeit. Die Bulle Bäckerei legt großen Wert auf eigene Sauerteigkulturen und lässt dem Teig viel Zeit, um so einen besonders guten Geschmack zu gewährleisten. Und das schmeckt man! Das Bäckerhandwerk könnt ihr bei Bulle live miterleben, denn das Team backt den ganzen Tag über frisch in der offenen Backstube. Euch erwarten täglich spezielle Brote, knackige Brötchen und Gebäck mit Tradition und meist ohne viel Schnickschnack. Neben dem Mutterhaus auf der Birkenstraße in Flingern gibt es einen Ableger auf der Oststraße und natürlich das hervorragende Bulle Bistro in der Sammlung Philara mit tollen Tagesgerichten und der stimmungsvollen Wyno-Weinbar am Abend.

Bäckerei Bulle | Birkenstraße 55 | 40233 Düsseldorf | Oststraße 113 | 40210 Düsseldorf

Bulle Bäckerei | Top 10 Traditionsbäckereien in Düsseldorf | Magazin | Mr. Düsseldorf | Foto: Bulle Bäckerei

Hercules

Seit 2012 führt Bäckermeister Johannes Dackweiler gemeinsam mit seiner Frau die erste Bio-Bäckerei Düsseldorfs, die bereits 1978 auf der Ulmenstraße 120 in Derendorf eröffnete. Verwendung findet ausschließlich regionales Getreide aus biologischem Anbau. Sogar das Mehl wird hier in der eigenen Mühle selbst gemahlen und mit speziellem hochwertigen Wasser, Mehl, Salz und natürlichen Backtriebmitteln zu leckeren Dinkel-Krüstchen, Stuten und Vollkornbrötchen verarbeitet. Dackweiler ist sogar der erste Brotsommelier in Düsseldorf und hat sich spezielle sensorische Fähigkeiten und tiefes Brotwissen angeeignet. Neben Brothistorie, Brotkultur, und Brauchtum hat er super Tipps zu „Bread-Pairings“, sprich: welche Brotsorte passt zu welchem Getränk, welcher Speise und welchem Anlass? Lasst euch also unbedingt ausführlich beraten! Ab August übernimmt Hercules den mobilen Verkaufswagen von Barbara Hinkel in Oberkassel – die linke Rheinseite darf sich also drei Mal wöchentlich auf frische Bio-Backwaren freuen!

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Bäckerei Hercules | Ulmenstraße 120 | 40476 Düsseldorf

Hercules Vollkorn- und Mühlenbäckerei | Top 10 Traditionsbäckereien in Düsseldorf | Magazin | Mr. Düsseldorf | Foto: Hercules Vollkorn- und Mühlenbäckerei

Schüren

Die Bäckerei Schüren mit Sitz in Hilden genießt stadtweit einen hervorragenden Ruf und überzeugt in ihren Düsseldorfer Filialen mit einer Auswahl an leckeren Bio-Vollwert-Backwaren – von kernigen Broten bis zu außergewöhnlichen Brötchenkreationen mit Charakter. Diese sind etwas fester und gehaltvoller als Produkte herkömmlicher Bäcker, die mir oft einfach zu luftig sind. Dazu führt Schüren eine ganze Reihe glutenfreier Produkte und feiner Torten. Alles wird mit großer Sorgfalt hergestellt. Denn nicht Massenware, sondern traditionelles Handwerk mit höchstem Bio-Anspruch stehen hier im Fokus. Besonders lecker: Die verschiedenen Sorten des saftigen Banana Breads. Schüren Filialen gibt es am Carlsplatz und an der Luegallee, auf der Nordstraße und Rethelstraße sowie in Benrath – und natürlich in der weiten Umgebung Düsseldorfs.

Bäckerei Schüren | diverse Standorte in der ganzen Stadt

Bäckerei Schüren | Top 10 Traditionsbäckereien in Düsseldorf | Magazin | Mr. Düsseldorf | Foto: Bäckerei Schüren

Cölven

Der traditionelle Familienbetrieb der Bäckerei Cölven steht für qualitativ hochwertige Backwaren im Zoo-Viertel. In sorgfältiger Handarbeit wird hier bereits seit 1889 in der einzigen Backstube auf der Rethelstraße in Düsseldorf gebacken. Die großartige Nachbarschafts-Bäckerei des Vertrauens erfreut sich einer großen Fangemeinde und gehört für uns ganz klar zu den Top 10 Traditionsbäckereien in Düsseldorf. Sehr freundliche Mitarbeiter, tolle Brot- und Brötchenauswahl und hervorragende Kuchen zaubern einem immer wieder ein Lächeln ins Gesicht. Ganz besonders empfehlenswert sind die saisonalen Blechkuchen, die zu den besten Düsseldorfs gehören! Authentisch, schmackhaft, einfach gut. Draußen kann man auch sehr nett sitzen und Passanten beobachten.

Bäckerei Cölven | Rethelstraße 131 | 40237 Düsseldorf

Bäckerei Cölven | Top 10 Traditionsbäckereien in Düsseldorf | Magazin | Mr. Düsseldorf | Foto: Bäckerei Cölven
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Ingensandt

Familiär und freundlich: Der Traditionsbäcker Ingensandt in Reisholz ist einer der wenigen Bäckereibetriebe der alten Schule und gehört zu den beliebtesten Bäckereien Düsseldorfs – mit einer treuen Anhängerschaft. Seit 82 Jahren, in der mittlerweile dritten Generation, wird in der Backstube im Hinterhof frisches und warm duftendes Brot gebacken – und natürlich vieles Köstliches mehr. Die verschieden raffinierten Backwaren werden mit viel Fingerspitzengefühl und ohne Maschinen täglich frisch produziert. Am Wochenende gibt es sehr leckeren Stuten und wahnsinnig leckere Nougatringe. Das Team ist supernett und stets sehr gut gelaunt. Ein Tipp sind auch die in der hauseigenen Konditorei gestalteten individuelle Torten auf Bestellung für besondere Anlässe. 

Bäckerei Ingensandt | Henkelstraße 251 | 40599 Düsseldorf

Bäckerei und Konditorei Dieter Ingensandt | Top 10 Traditionsbäckereien in Düsseldorf | Magazin | Mr. Düsseldorf | Foto: Bäckerei und Konditorei Dieter Ingensandt

Kapust

Die kleine Kult-Bäckerei in Düsseldorf Golzheim, gleich prominent am Fuß der Theodor-Heuss-Brücke gelegen, ist früh morgens der erste Anlaufplatz für Anwohner, Hotelgäste und Angestellte der anliegenden Büros. Eine tolle kleine Bäckerei, die für echte Backkunst steht und sich auf leichte Brötchen ebenso versteht wie auf hervorragend kerniges Brot und eine Vielfalt echter Kuchen wie bei Oma. Wer Mohn mag, sollte unbedingt die zwei Varianten von Mohnschnitten probieren. Auf Kundenwunsch belegte Brötchen sowie Baguettes und frische Kaffeespezialitäten runden das solide Angebot ab. Auf den Stühlen vor der Bäckerei kann man bei Kaffee oder gleich bei einem leckeren Frühstück dem Treiben an der Ecke der Kaiserswerther Straße zusehen. 

Bäckerei Kapust | Uerdingerstraße 28 | 40474 Düsseldorf

Bäckerei Kapust | Top 10 Traditionsbäckereien in Düsseldorf | Magazin | Mr. Düsseldorf | Foto: Bäckerei Kapust

Bastian’s

Das gemütliche Café Bastian’s am Carlsplatz ist nicht nur eine der Top-Frühstücksadressen in Düsseldorf, die Auswahl an feinen Backwaren aus der Bäckerei und Konditorei überzeugt bei jedem Besuch aufs Neue. Durch die offene Backstube kann man den Bäckern direkt bei der Arbeit zusehen und sich die frischen Teile teils noch warm in die Tüte packen lassen. Die knackigen Brötchen, krossen Baguettes und saftigen Kuchen sind allesamt lecker. Auch die Brote überzeugen durch tolle Eigenkreationen. Besonders aromatisch schmeckt „King Karl“ – mit Sesam, Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Hirse und Haferflocken. Die Nummer 1 in der üppig gefüllten Kuchentheke ist für uns der Bienenstich mit frisch gerösteten Mandeln. 

Bastian’s | Carlsplatz 24 | 40213 Düsseldorf

Bastian's | Top 10 Traditionsbäckereien in Düsseldorf | Magazin | Mr. Düsseldorf | Foto: Bastian's
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Manufactum Brot und Butter

Bei Manufactum Brot und Butter bekommt ihr eine kleine, aber hervorragende Auswahl an Brot und Kuchen – von Walnussbrot über reichhaltige Brötchen bis zu französischen Backwaren. Die Croissants gehören für mich zu den besten der Stadt, auch Baguette und Flûte schmecken original wie in Frankreich. Einfach pur mit Butter oder einem Klecks Marmelade garnieren und der Genuss ist perfekt! Das frisch gebackene Laib Sauerteigbrot kommt mit feiner Krume und kräftiger Kruste, das nicht nur ofenfrisch gut schmeckt, sondern auch noch nach Tagen. Auch der saftige Käsekuchen hat es wirklich in sich. Dazu gibt es eine saisonale Auswahl an handgefertigten Florentinern und Müsliriegeln, bei denen an Nüssen nicht gespart wird! Und man kann sich die traditionellen Backwaren sogar nach Hause liefern lassen. 

Brot und Butter | Steinstraße 4 | 40212 Düsseldorf

Manufactum Brot & Butter | Top 10 Traditionsbäckereien in Düsseldorf | Magazin | Mr. Düsseldorf | Foto: Manufactum Brot & Butter

Terbuyken

Streng genommen ist Terbuyken mehr Filialbetrieb als Traditionsbäcker, aber die Qualität der Backwaren überzeugt, was bei anderen Mitbewerbern nicht immer der Fall ist. Ob mit Mohn, Sesam oder pur – Die Brötchenkreation Uri gehört zu den Lieblings-Frühstücksbasics vieler Düsseldorfer und auch das Baguette schmeckt très francais und bleibt zudem überzeugend lange frisch. Auch wenn wir das klassische Bäckereihandwerk bevorzugen und lieber zum kleinen Traditionsbäcker um die Ecke gehen – wenn es schnell gehen muss, sind auch die kreativ belegten Brötchen und Brote eine sichere Bank. Terbuyken gehört somit für uns zu den Top 10 der besten Bäckereien in Düsseldorf.

Terbuyken | diverse Standorte in der ganzen Stadt

Terbuyken | Top 10 Traditionsbäckereien in Düsseldorf | Magazin | Mr. Düsseldorf | Foto: Terbuyken

Stand: 19. August 2021. Diese Topliste habe ich zusammen mit Karolina Landowski für euch recherchiert. Hier entlang zu allen Düsseldorf Toplisten.

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