Die 10 besten Ramen Restaurants in Düsseldorf
Meine Top Empfehlungen für die berühmte japanische Nudelsuppe in Düsseldorf
In Düsseldorf kann man sehr gut japanisch essen, meine Sushi Topliste ist nur ein Beispiel dafür. Neben Sushi bietet die japanische Cuisine allerdings auch noch eine ganze Reihe weiterer Spezialitäten – zum Beispiel Ramen. Die Suppe, die ursprünglich aus China nach Japan kam, wird in drei Grundtypen unterschieden, je nachdem welche Basis verwendet wird: Shoyu-Ramen (Sojasoßenbasis), Miso-Ramen (Misobasis – fermentierte Sojapaste) oder Shio-Ramen (Salzbasis). Zusammen mit Lou Chung habe ich mich auf die Suche nach den besten und authentischsten japanischen Ramen Restaurants in Düsseldorf gemacht. Hier kommt meine Auswahl, die wie immer keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt.
ENTDECKE LITTLE TOKYO IN DÜSSELDORF
TOP SUSHI RESTAURANTS IN DÜSSELDORF
DIE BESTEN JAPANISCHEN RESTAURANTS
ZU ALLEN DÜSSELDORF TOPLISTEN
Stand: Januar 2024.
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Café Rika
Fernab von allen anderen japanischen Restaurants im Stadtzentrum, hat das Café Rika seine Pforten in Grafenberg eröffnet. Der Begriff Café ist hier ein wenig irreführend, deswegen findet man auch manchmal den Namen Japanisches Restaurant & Café Rika. Das Lokal bietet verschiedene Speisen an, darunter auch fünf verschiedene Nudelsuppen. Die Ramen sind lecker und stilistisch nochmal so anders, dass sie definitiv eine Daseinsberechtigung in meiner Topliste haben. Der Koch kommt aus der Takumi-Kette und hat die Rezepte so angepasst, dass die Suppen etwas feiner und eleganter wirken und zudem frisch und hervorragend im Geschmack sind. Insgesamt ist das Café Rika ein absoluter place to be, der sich durchaus auch in Berlin wähnen könnte.
Café Rika | Gehrtsstraße 16 | 40235 Düsseldorf
Daidokoro Umaimon
Nur ein halbes Jahr vor dem Takumi 2nd Tonkotsu eröffnete das Daidokoro Umaimon seine Pforten. Das Logo verrät es bereits, dass sich hier alles um das Huhn dreht. Alle Brühen entstehen auf Hühnerbasis und die Fleischeinlagen sind ebenfalls aus Huhn. Und auch sonst kommt das universell beliebte Federvieh in verschiedensten Varianten zur Geltung. Klassiker wie Tori Teriyaki und Karaage bilden dabei die Basics ab. Dennoch liegt der Fokus auf den heißgeliebten Nudelsuppen. Auch wenn der Laden ein wenig abseits liegt, müssen hier gerade zu den Hauptessenszeiten Wartezeiten in Kauf genommen werden.
Daidokoro Umaimon | Hansaallee 244 | 40547 Düsseldorf
Naniwa
Wer an Ramen denkt, assoziiert damit fast automatisch Naniwa in Düsseldorf. Seit über 25 Jahren ist das wahrscheinlich die erste Adresse, wenn es um die Nudelsuppen aus Japan geht. Die langen Schlangen, Bierbänke unter Heizpilzen, die zu fast jeder Tages- und Nachtzeit besetzt sind, wurden stadtbekannt. Fakt ist, dass die Ramen hier lecker sind und die Brühen in drei klassischen „Geschmacksrichtungen” angeboten werden. Shio (Salz), Shoyu (Sojasauce) und Miso (Sojabohnenpaste). Als Fleischeinlage wird hier meist der Chashu Schinken verwendet, ein geschmorter Schweinebauch, der in Scheiben aufgeschnitten wird und als die klassischste aller Ramen Einlagen gilt.
Naniwa | Oststraße 55 | 40211 Düsseldorf
Sakuragiya Ramen
Köstliche Ramen und mehr gibt es seit 2023 auch linksrheinisch in Düsseldorf-Oberkassel. In lockerem Ambiente kannst du bei Sakuragiya auf den Geschmack von japanischen Nudelsuppen auf Miso-, Shoyu- und Shio-Basis kommen. Zusätzlich landen buntes Gemüse, Schweinebauch oder Hähnchenschenkel im Teller, ganz nach deinem Geschmack. Auch der kleine Ramensalat und die hausgemachten Gyoza haben ausgezeichnet geschmeckt. Mein Highlight: Die veganen Ramen auf Miso-Currybasis mit frischem Gemüse – sehr zu empfehlen!
Sakuragiya Ramen | Luegallee 116 | 40545 Düsseldorf
Takezo
Lange unbeachtet, findet das Takezo seinen Platz am östlichen Ende der Immermannstraße und bietet dort den Düsseldorfern seit 2014 authentische Ramen an. Nach eigenen Angaben sind sie hier besonders darum bemüht, den ursprünglichen Geschmack beizubehalten und keine europäisch angepassten Ramen zu machen. Das mag zwar stimmen, aber das gilt auch für alle anderen hier aufgezählten Betreiber. Auffällig sind hier eher die extra großen Chashu Stücke, die in den Nudelsuppen landen. Geschmacklich gut mit eigener Note. Insbesondere wenn die anderen Läden überlaufen sind, kann man hier entspannt seine Ramen genießen. Perfekt für alle Ramen-Lover, die ein wenig Abwechslung unter den Anbietern brauchen.
Takezo | Immermannstraße 48 | 40210 Düsseldorf
Takumi 1st
Im Jahr 2007 entstand das Takumi auf der Immermannstraße und bereitet seitdem köstliche Ramen im Sapporo Stil zu. 1954 wurde erstmals Miso (Sojabohnenpaste) in Ramen verwendet. Als Basis dienen hier Schweineknochen (sonst auch Huhn) welche dann bei Takumi über 6 bis 8 Stunden ausgekocht und mit roter Misopaste verfeinert werden. Perfekt für das kalte Wetter in Hokkaido. In Düsseldorf aber nicht nur perfekt für kalte Wintertage, sondern passend zu jeder Jahreszeit mit gut ausbalancierter Würzung und einer feinen Klarheit, die bei anderen Ramenläden manchmal ein wenig abhanden kommt. Absoluter Klassiker mit tollen authentischen Ramen.
Takumi | Immermannstraße 28 | 40210 Düsseldorf
Takumi Chicken & Veggie
Ende 2017 entstand schließlich das Takumi Chicken & Veggie und auch hier ist der Name Programm. Die Brühen werden auf Hähnchen- oder Gemüsebasis zubereitet. Toll sind die Mala Paitan Ramen mit einer besonders cremigen Brühe und Mala, einem Gewürzgemisch aus scharfer roter Paprika und Szechuan Pfeffer. Wer’s nicht ganz so würzig mag, kann sich auch für eine Yuzu Shio Ramen mit Zitrusnote entscheiden. Für Veganer gibt es auch Ramen auf Gemüsebasis mit Algen, Vollkornnudeln und Tofutopping – finde ich persönlich eine tolle Alternative, da ich versuche nur wenig tierische Produkte zu essen. Es ist auf jeden Fall für jeden Ramen-Liebhaber etwas dabei. Auch die Mala Gyoza empfehlen sich dazu.
Takumi Chicken & Veggie | Klosterstraße 72 | 40211 Düsseldorf
Takumi Tantan
Takumi Spicy Tantan Men spezialisiert sich insbesondere auf Tantan Ramen und überzeugt mit authentischen, scharfen Ramen. Wir haben das neue Lokal ausprobiert und sind begeistert. Hier bekommst du Tantan Ramen ganz nach deinem Geschmack! Egal, ob mit Fleisch, vegetarisch oder vegan – das Lokal widmet sich mit Bravour dem beliebtesten Gericht der Takumi Kette. Als Favorit gilt das Red Tantan Men, eine scharfe Ramen-Suppe mit Miso-Chili-Hühnerbrühe. Die White Tantan Men stellen eine etwas mildere Variante mit cremiger Pilz-Hühnerbrühe dar. Für vegane und vegetarische Genießer wird die scharfe Veggie Red Tantan Men und die milde Veggie White Tantan Men angeboten.
Takumi Tantan | Immermannstraße 32 | 40210 Düsseldorf
Takumi Tonkotsu
Das zweite Takumi Restaurant wurde 2012 eröffnet und spezialisiert sich, wie der Name schon sagt, auf Tonkotsu Ramen, dem vierten Brühenstil, welcher streng genommen keine eigene Geschmacksrichtung bildet, sondern ebenfalls auf Salz oder Sojasaucenbasis beruht. Gemahlene Schweineknochen (Ton = Schwein, Kotsu = Knochen) werden in der Regel 12-15 Stunden abgekocht bis sich das gesamte Collagen als Gelatine im Fond aufgelöst hat. Die reichhaltige, leicht weissliche Brühe ist anders genug, um als vierte Geschmacksrichtung durchzugehen. Die gemahlenen Knochen und die sehr lange Einkochzeit klassifizieren die Brühe als Tonkotsu. Die cremigen Brühen weisen eine höhere Tiefe auf und sind extrem sättigend und reichhaltig. Perfektes Katerfood, wenn es am Vortag zu viel Wein gab.
Takumi Tonkotsu | Oststraße 51 | 40211 Düsseldorf
Tokyo Ramen Takeichi
Der Tokyo Stil Ramen ist die klassische Shoyu Variante. Früher wurden in Tokyo Soba Nudeln in einer Dashi-Suppe serviert. Als die Shoyu Brühen aufkamen entstand ein Mix aus beidem. Heute wird ein Mix aus Hühnerfond auf Shoyubasis mit Dashi vereint, um den einzigartigen Tokyo Style zu kreieren. Üblicherweise wird Tokyo Ramen mit Chashu, Kamaboko (spezielle Form von Surimi), Ajitama (weich gekochtes Ei, welches in Sojasauce mariniert wurde und hier noch mit Gewürzen und Miso verfeinert wird), mit gehacktem Lauch und eingemachten Bambussprossen serviert. Die Brühen hier erinnern allerdings häufig an Tonkotsu, da sie sehr tief eingekocht werden und eine dichte cremige Konsistenz erreichen. Es ist eine gute Auswahl an Stilen und Serviervorschlägen vorhanden. Das Ajitama sollte unbedingt immer mitbestellt werden, da es das Gericht noch zusätzlich aufwertet.
Tokyo Ramen Takeichi | Immermannstraße 18 | 40210 Düsseldorf
Stand: Januar 2024. Diese Topliste wurde in Zusammenarbeit mit Lou Chung und Anna Bobrova erstellt. Hier entlang zu allen Düsseldorf Toplisten.
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