Delikatessen von BOS FOOD

Manufaktur-Qualität für zu Hause – online & offline!

Pasta Trüffel | Delikatessen von BOS FOOD | Magazin | Mr. Düsseldorf

Alles begann 1990 mit einem Sack Wildreis, den Ralf Bos und sein Cousin, Ralf Borkowsky, durch einen glücklichen Zufall vermarkten durften. In Düsseldorf gingen die beiden dann auf Kundensuche, um die feinsten Lebensmittel an den Mann zu bringen. Seitdem verfolgt das Team stets das Ziel neue und spannende Produkte für seine Kunden zu entdecken. Mit dem Code „bosfoodaction10“ bekommt ihr im Onlineshop 10% Rabatt.

Der Delikatessenhändler aus Meerbusch

Wer gerne nach neuen Köstlichkeiten stöbert und nach Inspiration für seine private Küche sucht, wird bei BOS FOOD definitiv fündig. Aber auch die Gourmet-Gastronomie wird mit diversen Produkten versorgt und profitiert von der Manufaktur-Qualität. Ralf Bos persönlich ist fast immer an seinem Schreibtisch anzutreffen, gleich hinter der Tür rechts im „Großraumbüro“ inmitten der feinen Ware. Beim berühmten Delikatessenhändler aus Meerbusch findet man eine vielfältige Auswahl an erlesenen, exklusiven, exotischen, hochwertigen und einzigartigen Produkten aus jeder Facette der kulinarischen Welt.

Bei BOS FOOD könnt ihr sowohl online als auch offline shoppen. Hier ist der Kunde König und ihr erfahrt eine tolle, individuelle Beratung, sowohl stationär in Meerbusch als auch telefonisch. Im Zweifel kann man hier auch mal den Chef oder seine Töchter persönlich nach einem Rezepttipp fragen. Im Online-Shop findet ihr eine riesige Auswahl an Delikatessen, aber auch an Non-Food Produkten – alles nach Kategorien sortiert – das macht die Suche definitiv einfacher! Auch für mich als Weinfreak ist immer was dabei!

BOS FOOD ist der Delikatessenhändler Nr.1 in Deutschland und gilt inzwischen als Synonym für den Handel mit erlesenen Produkten wie Trüffel und Kaviar, sowohl für Gastronomen als auch für Feinschmecker. bosfood.de wurde 2006 zum besten Bestellportal im deutschen Lebensmittelhandel gekürt (Zeitschrift Tomorrow). Auch sozial engagiert sich das Unternehmen um Ralf Bos seit Mitte 2008 u.a. durch die Aktion „Spitzenköche für Afrika“ für benachteiligte Kinder in der Dritten Welt (www.skfa.de).

Kulinarik von A bis Z

Das Angebot ist riesig! Von alltäglichen Lebensmitteln, wie Kaffee, Pasta, Antipasti, Reis, Backmischungen und Gewürze bis hin zu Austern, Kaviar, Trüffel oder Asia Food – bei BOS FOOD findet ihr alles in bester Qualität.
Auch ein BIO-Sortiment sowie Veggi Food sind hier zu finden, wie z.B. Hafer, Reis, Sojamilch oder Fleischersatz. Für Wein-Liebhaber und Naschkatzen findet man ebenso eine große Auswahl, ob aus der Patisserie oder dem Weinregal. Die Sommer-Saison steht ja quasi vor der Tür und insbesondere die aktuelle Lage lädt zum Grillen im eigenen Garten ein. BOS FOOD bietet nicht nur Grill-Zubehör an, sondern auch diverse andere Non-Food Artikel, wie z.B. Küchengeräte oder Artikel für die eigene Bar an.

Ihr wollt noch mehr Input und ein wenig Unterhaltung? Dann hört doch mal in die neue Podcast-Folge von BOS FOOD rein.

Viel Spaß beim Stöbern und Ausprobieren!

Wir haben Ralf Bos in seinem Genuss-Tempel in Meerbusch persönlich getroffen und ihm ein paar Fragen gestellt.

Ralf, man nennt dich auch den Trüffelpapst. Wie kam es dazu?

Schon vor vielen Jahren ist dieser Titel mir von der Presse verliehen und von den Gastronomen dieses Landes dankbar angenommen worden.
Spätestens nachdem mein Buch „Trüffel und andere Edelpilze“ zum Bestseller (erfolgreichstes deutschsprachiges Fachbuch seiner Preisklasse, aller Zeiten) geworden ist, war die Sache durch. Ein Titel, den ich selber nicht benutze, mit dem ich aber gut leben kann.

Wie erkenne ich als Laie einen guten Trüffel und worauf muss ich achten?

Das spezifische Gewicht ist ein guter Indikator. Frische Trüffel fühlen sich so schwer wie Steine an, ältere eher leicht wie Holz. Wichtig ist es, auf jeden Fall die Sorte zu kennen. Nur zwei von 300 Sorten sind kulinarisch wertvoll. Nur beim Händler des Vertrauens kaufen – in Düsseldorf bei uns oder bei Obst Schier, außerhalb Düsseldorfs bei uns.

Ralf Bos | Delikatessen von BOS FOOD | Magazin | Mr. Düsseldorf

Du sitzt mit deinem Delikatessen-Handel BOS FOOD direkt in Meerbusch. Können dich auch „Normalsterbliche“ besuchen und bei dir einkaufen oder dürfen nur Sterneköche kommen?

Jeder ist bei uns herzlich willkommen. Sowohl vor Ort als auch im Versand bieten wir mehr als 12.000 Lebensmittel, 2.000 Weine und Spirituosen und 2.000 Hardwareartikel an. Da die Sterneköche mit unserer Ware und unserem Service sehr zufrieden sind, bin ich sicher, dass wir auch die Bedürfnisse von Endverbrauchern immer vollends erfüllen können. Zudem sind wir nicht nur eine gute Online- sondern auch eine leidenschaftliche Offline Firma. Das heißt, wir beraten und wir telefonieren gerne mit Kunden.

Welche ist deine Lieblingsdelikatesse?

Von allen Delikatessen liebe ich die Trüffel am meisten. Meine beiden Leibgerichte sind: ein weich gekochtes Frühstücksei mit schwarzen Trüffelstiften (Winteredeltrüffel), einer Prise Fleur de Sel und einem Span guter Butter oder Rahmspinat mit Spiegelei und drüber gehobelte weiße Trüffelscheiben (Albatrüffel).

Du sagtest vor Jahren mal in einem Interview – Butterbrot mit Leberwurst zähle zu deinen Lieblingsgerichten. Sind es nach wie vor die guten, einfachen Dinge, die du schätzt oder müssen es immer Trüffel & Kaviar sein?

Wenn du unser Produktportfolio betrachtest, wirst du sehen, dass nur ein Bruchteil der Artikel Delikatessen sind. Unser Geld verdienen wir mit ganz normalen Sachen in Manufaktur Qualität, also dem Gegenteil von Industrieprodukten.
Reis, Nudeln, Essig, Öl, Gewürze, Würste und Schinken, Schokolade und Wein sind unsere Haupt-Umsatzträger. Wenn ich irgendwo eine gute Leberwurst aufs Brot geschmiert bekomme, gehe ich dafür immer noch meilenweit. Aber die wird leider immer seltener. Fast alles, was angeboten wird, ist langweilige Industrieleberwurst. Dafür steh ich noch nicht mal vom Stuhl auf.

Thema Düsseldorf: Wie bzw. was essen die Düsseldorfer am liebsten und wie unterscheiden wir uns von anderen deutschen Regionen? Gibt es Unterschiede?

Die Düsseldorfer sind Schicki, sagt man. Stimmt aber nicht. Vielleicht gibt es auf der Königsallee welche, aber die auf dem Carlsplatz oder die bei uns einkaufen sind erdverbunden, sympathisch und tragen ihr Herz nicht nur am rechten Fleck, sondern auch auf der Zunge. Aus vielen Gesprächen habe ich gelernt, dass die Düsseldorfer am liebsten das essen, was qualitativ sehr hochwertig und preislich nicht übertrieben teuer ist. Ich habe eine große Gruppe von Stammkunden aus Düsseldorf und das sind die Punkte, die sie einen.

Die japanische Küche und Sushi sind ein wichtiger Bestandteil der Düsseldorfer Gastronomie-Szene. Ist das auch ein Thema für die heimischen Küchen der Düsseldorfer?

Wir kämpfen seit Jahren darum japanische Lebensmittel in Manufaktur-Qualität in Deutschland einführen zu können. Leider ist das oft ein Kampf gegen Windmühlen, da unsere Lebensmittelverordnungen nur auf Industrieprodukte gemünzt sind. Hin und wieder gelingt es uns, und dann sind wir heilfroh und unsere Düsseldorfer Kunden, sowohl die Privatkunden, als auch die Profis wie Yoshizumi Nagaya, den ich sehr verehre, danken es uns.

Hast du einen Tipp für einfaches, aber sensationell leckeres Gericht für die Düsseldorfer zu Hause? In Zeiten wie diesen müssen wir ja alle an unseren Kochkünsten arbeiten.

In Zeiten wie diesen sollte man sich mal an ein wirklich gutes Risotto wagen.
Es ist zeitintensiv, aber göttlich:
Zwiebeln würfeln und in Öl anschwitzen, Carnaroli Risotto Reis hinzugeben und ein weiteres Mal anschwitzen. Mit Hühner- oder Gemüsebrühe ablöschen und unter ständigem Rühren einreduzieren lassen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen und danach ein letztes Mal mit dem Weißwein ablöschen, den man auch zum Essen trinken wird. Ein letztes Mal einreduzieren und kurz vor dem Servieren mit üppig frischgeriebenem Parmesan und einem ordentlichen Stück eiskalter Butter abbinden. Zügig servieren und heiß essen. Besser wird es noch, wenn man ein wenig frischen Trüffel drüber hobelt. Es ist aber auch ohne Trüffel schon eine Offenbarung. Die Herstellung dauert gute 25-30 Minuten und man darf sich nicht vom Kochtopf wegbewegen.

Ein Gericht aus deiner Kindheit?

Das Gericht meiner Kindheit ist Hühnerfrikassee mit Reis. Da ich es so sehr liebe und wenig Lust auf langes Kochen habe, habe ich mir extra eine Velouté (helle Grundsauce bei Hühnerfrikassee oder Königsberger Klopsen) vom Soßenkönig produzieren lassen, die so schmeckt wie das Hühnerfrikassee meiner Mutter. Das liebe ich und das lieben auch meine Kunden.

Kannst du uns insbesondere in der aktuellen Zeit ein paar Hausmittelchen oder Tipps & Tricks für eine gesundere Ernährung geben? Gibt es DIE Vitaminbombe für dich?

Tatsächlich ja. Wir haben viele Jahre an eine proteinreiche Speise getüftelt, die vegetarisch und einfach in der Anwendung ist. Heraus kam dieses Jahr ein ganz neues Produkt: das BOS FOOD Super Müsli. Es besteht zu je gleichen Teilen aus Nüssen, Flocken, Kernen, Saaten und Trockenfrüchten. Hierbei haben wir genau darauf geachtet, dass die wertvollen Bestandteile wie Flohsamen, Goji Beeren, Chiasamen und Steierische Kürbiskerne genauso häufig vertreten sind wie Cranberries, Açaiwürfel, Dinkel- und Haferflocken. Gleiches gilt für Maulbeere, gepufftem Amaranth und getrocknete Feigen. Lecker süß wird es ausschließlich durch Birkenzucker, der bekanntermaßen auch noch vor Karies schützt.

Du trinkst ja selbst oft alkoholfreie Getränke – hast du hier Tipps bzw. eine alkoholfreie Variante, die zum Menü passen würde?

Ich liebe alkoholfreie Sparklings, also so etwas wie Sekt ohne Alkohol. Wenn es die in einem Restaurant gibt, trink ich die das ganze Menü durch. Die sind frisch, nicht zu süß und machen einfach Spaß. Die meisten anderen alkoholfreien Getränke, die in der Gastronomie angeboten werden, empfinde ich als langweilig. So ist es sicher auch kein Wunder, dass wir 18 verschiedene alkoholfreie Seccos im Programm haben, mit steigender Tendenz.

bos food | Grünstraße 24C | 40667 Meerbusch | 02132 1390 | www.bosfood.de