„Aber bitte mit Spargel“ auf dem Berderhof
Die 32. Folge von rheingeredet – dem Podcast von Mr. Düsseldorf
HIER ENTLANG ZU UNSEREN TOP 18 SPARGEL TIPPS FÜR DÜSSELDORF
Der April macht was er will – von Schnee bis Sonnenschein waren so einige Kuriositäten dabei. Doch eines kommt wie jedes Jahr: der Spargel!
In der 32. Folge von rheingeredet spricht Robert (diesmal ohne Paula und Timo) mit Familie Heyes, die schon seit über 200 Jahren den Berderhof in Willich betreibt. Christoph Holm, Küchendirektor des Andreas Quartiers, verrät uns dazu die Do’s und Don’ts aus der Spargelkunde sowie seine Küchen-Geheimnisse.
Gemeinsam mit Heyes Senior, dem Anbau-Patron der Familie, und Tochter Carola gibt es viel Spannendes über die Tradition, Herkunft und den Anbau des köstlichen Gemüses zu erfahren. Carola Heyes und ihr Vater betreiben gemeinsam mit der Familie den 500 Jahre alten Berderhof, zu dem zahlreiche Tiere, ein Hofladen und sogar das Restaurant „Landwirtschaft“, welches im vergangenen Jahr von Gault Millau mit 14 Punkten ausgezeichnet wurde, gehören. Mehr als nur Herz stecken in diesem Familienbetrieb! Alle helfen mit, von groß bis klein und sogar Robert selbst möchte gleich auf den Traktor steigen und bei der Ernte helfen!
Der Mann für die feinen Sachen ist Christoph Holm, Küchendirektor des Andreas Quartiers und Koch aus Leidenschaft! Durch die Regionalität, die er so schätzt hat sich zwischen ihm und Familie Heyes eine echte Freundschaft entwickelt. Er selbst hat letztes Jahr sogar mit vielen weiteren Freiwilligen bei der Ernte geholfen! Übrigens hat er mit dem Spargel vom Berderhof ein leckeres Menü kreiert!
Wer alles über Spargel und die perfekte Zubereitung wissen möchte und noch mehr über die Tradition hinter dem Spargelanbau, der sollte unbedingt rheinhören!
rheingeredet ist der Podcast von Mr. Düsseldorf, dem Online-Magazin der schönsten Stadt am Rhein. Wer wissen will, was in Düsseldorf los ist, hört regelmäßig rhein. Mehr unter www.mrduesseldorf.de.
Wir freuen uns über euer Feedback und Anregungen für weitere Folgen via [email protected].
Euer rheingeredet-Team
Paula, Robert und Timo
Wir bedanken uns bei der Startup-Woche Düsseldorf, dem Sponsor dieser Folge, denn ohne diese Unterstützung wäre unser Podcast nicht möglich. Bei der Startup-Woche Düsseldorf treffen Visionäre auf Corporates, Einzelkämpfer auf starke Teams, Gründer auf Business Angels und Anfänger auf Experten. Vom 4. bis 11. Juni kannst du an über 120 Events – sowohl Präsenzveranstaltungen als auch Online-Events – von über 115 Ausrichtern teilnehmen. Worauf wartest du? Sicher dir jetzt dein Ticket unter www.startupwoche-dus.de und finde dein Netzwerk, Know-how, Mitgründer, Investoren und starke Partner.
[00:00:00] Paula und Robert sind gerade unterwegs um die nächste folge von rheingeredet für euch aufzunehmen ich sitze leider im Büro bin nicht dabei allerdings habe ich immerhin das Vergnügen, [00:00:13] den Sponsor dieser Episode vorzustellen. [00:00:15] Und das ist die Startup Woche Düsseldorf was passiert hier die Treffen visionäre auf Corporates Einzelkämpfer auf starke Team Gründer auf Business Angels und Anfänger auf echte Experten. [00:00:27] Vom 4. bis zum 11. Juni 2021 kannst du an über 120 Events trotz Corona sowohl einige Präsenzveranstaltung aber auch natürlich jede Menge online Events von über 115 verschiedenen ausrichten teilnehmen. [00:00:42] Du kannst dir deine Tickets ab sofort und das Data Woche - duss.de sichern. [00:00:49] Also worauf wartest du noch hier gibt's jede Menge Netzwerk Know-how potentielle Mitgründer Investoren und mögliche starke Partner wir sehen uns dort. [00:00:58] Music. [00:01:06] Also hallihallo bei der 32 Folge von rheingeredet. [00:01:12] Timo hat sich leider etwas geirrt Paulas oder aus dem Auto gefallen da die aber keine Zeit hatten musste ich weiterfahren und ja sie steht es aktuell am Wegesrand und versucht Erdbeeren zu verkaufen sie gerade. [00:01:22] Na ja ich sitze hier. [00:01:26] Auf dem Berderhof mit drei bezaubernden Menschen den lieben Christoph voll Hallo. [00:01:33] Der Carola und den Patron ist Berderhof verheilt [00:01:37] Hallo ihr hole moin so leider ist es draußen etwas trüb und regnerisch aber wir sitzen hier in eurem wunderschönen Restaurant [00:01:46] ja stell dir doch mal vor Carola vielleicht als erstes. [00:01:53] Liebe und arbeite auf dem Berderhof und genau aktuell wächst bei uns der Spargel. [00:01:58] Er heißt ja ich bin hier auf dem Hof geboren quasi und habt seit 1979 mit Spargel angefangen. [00:02:09] Unter 83 haben wir dann geheiratet da war also schon vier Jahre ich habe den Spargel mit in der Ehe gebracht nein und meine Frau die ja wir haben viel. [00:02:22] Im Spargel gearbeitet und das hat uns auch riesen Spaß gemacht und wir ja der halbe Hof der ist auch Spargel aufgebaut worden wir haben zwar zwischendurch noch immer, [00:02:32] Milchvieh und Mastschweine und Mastbullen und Getreide und Zuckerrüben und, [00:02:39] Hallo viel seid ihr Laden ist hier und hat aber auch. [00:02:47] Immer noch Spaß gemacht und jetzt kommt die nächste Generation die Carola ich bin seit gestern habe ich meinen Rentenantrag unterschrieben meine Güte, [00:02:57] ja da die Übertragung des Betriebes das steht nur an aber das werden wir jetzt auch in die Wege leiten sobald der Spargel vorbei ist für uns dicht [00:03:07] größte Stress Zeit vorbei ist dann werden die jungen Leute. [00:03:13] Mit meiner Erfahrung dabei sehr gut das weitermachen sehr gut so ist der Plan bevor wir auf die Tradition kommen ganz kurz nach Christoph Stetteldorf noch kurz vor hi ich bin der Christoph Küchendirektor um Andreas Quartier. [00:03:26] Und durch eine Freundschaft bin ich auf dem Berderhof gekommen und kaufe beim. [00:03:33] Berderhof manchmal Spargel Christoffel uns gleich noch mehr zum vereinigen zur Spargel Zubereitung und wie seine Machart und vielleicht so ein paar Tipps und Tricks zur spargelzubereitung aber jetzt erstmal zur Tradition des Spargels. [00:03:45] Wie kommt man auf sowas gibt es irgendwie einseitig mal eine eine Eingebung die irgendwann vielleicht Vorfahren hatten oder vielleicht mal selber hatte mal gesagt Spargel ist das was wir brauchen und was wir möchten. [00:03:57] Ja das war an sich bei mir im Meisdorf Kursus und in der Landwirtschaftsschule. [00:04:03] Da werden ja worden junge junge Unternehmer wurden ja quasi trainiert und. [00:04:10] Meinhof wir unser Hof der ist flächenmäßig recht. [00:04:15] Rigiring aufgestellt und da war ich immer schon auf der Suche nach irgendeine Sache die mit wenig Fläche. [00:04:22] Einen hohen Umsatz bringt oder Deckungsbeitrag so sonst so nannten wir das damals. [00:04:28] Und da bin ich dann auf die Idee gekommen den Spargel zu machen. [00:04:33] Im Badeweiher zwischendurch mal sage ich mal so in den 40er ja und war ein bisschen verpönt weil da sollte Nahrung für die. [00:04:43] Für die Soldaten produziert werden da war an sich der Spargelmarkt der war, [00:04:49] während der Spargelanbau hier im Ort Jens zusammengebrochen hat außer ein paar Reihen im Garten könnten wir nicht viel von Spargeln dann habe ich mich. [00:04:59] Bin bei der Landwirtschaftskammer bei Schulungen und so weiter habe ich mich dann informiert und dann gab es da auch ein Berater und den haben wir uns angeschlossen und. [00:05:09] Der hat uns auch beraten und so sind wir dann zum Spargelanbau gekommen wir hatten hinten in der Fläche. [00:05:16] Die war quasi mit breiten Maschinen gar nicht zu erreichen ich musste immer gucken was baut der Nachbar auf dieser Fläche Anlauf der umliegenden Fläche sonst wäre ich da gar nicht hin gekommen mit mein Landwirtschaft Stier reiten. [00:05:30] Auch mit dem Auto und mit dem Moped da kannst du immer dahin kommen. [00:05:34] Und da konnte ich die Spargeln also die Ernte das Erntegut konnte ich dann mit dem Moped wegfahren das war das war der Hintergedanken dass ich nicht auf den Nachbarn angewiesen war weil er da macht er ne. [00:05:47] Denn das war nicht immer das was ich wollte. [00:05:50] Und so sind wir an der ersten Spargel gekommen der da gab es damals noch keine Maschine nichts für an den von Hand gepflanzt meine Schwiegermutter hat damals mitgeholfen. [00:06:00] Gute Freunde haben mitgeholfen halbe schützen zu hat mitgeholfen eine Güte das war ja ja ist das heute auch noch so ein Spargel ein Hektar Spargel sind 1000 Arbeitsstunden verlangt day. [00:06:12] Damals und heute heute sind dort mitnehmen die Franz Maschinen und auch die, [00:06:18] der Spritzmittel Wald heute gibt mir Unkrautbekämpfung nimmt natürlich einige Stunden weg aber damals war dazu das wurde alles alles bauen musste das hier macht waren und helfen heute auch noch die ganzen Freunde und Bekannten mit, [00:06:31] beim ersten Star die sind die sind alle ziemlich alt geworden, [00:06:39] ich habe mich verletzt ja auch angerufen ich war letzte auch mit dir und habe bestimmt ganz viele Fremde. [00:06:49] Die einfach dem Aufruf in den Medien gefolgt sind und privat angerufen haben auf dem Hof also 100 Anrufe pro Tag und locker ob die helfen können weißt du was ihr tun könnt sie haben gehört es kommt keiner keine einreisen, [00:07:02] ob wir Hilfe brauchen beim Ernten und und und also das war Wahnsinn ja und das haben wir jedes Jahr halt so ein paar Wochen vor der Saison die tolle Arbeit ist Folie legen Veranstalter ein freudiges eingang, [00:07:17] harte schmutzige Arbeit die jedes Jahr ansteht und wo man ganz genug Leute haben kann und da muss immer der Freundeskreis sehr das ist immer bevor es Spargel gibt müssen wir Folie auf. [00:07:27] Dämme des Spargels legen und den genau vor Witterung zu schützen ab wann geht das denn so los, [00:07:32] Folie legen ist irgend März okay das heißt im März geht's los und dann so April geht's mit der Ernte los korrekt also im besten Falle wächst der am Anfang April, [00:07:42] und jetzt erzähl doch mal ganz kurz für einen Laien wie mich [00:07:46] was ist überhaupt diese Spargelpflanze irgendwann soll ich mal August Dezember sieht man die Spargelfelder kommt auf einmal irgendwie was Grünes dabei raus was erscheint nicht geändert oder was auch immer was ist man überhaupt beim Spargel was ist das für eine Pflanze wie wächst die. [00:07:59] Erzählt mal was vielleicht der Jan König der andere König das ist an sich eine südamerikanische Pflanze die hat mal irgendwann vor 200 Jahren in. [00:08:10] Ein Reisender aus Südamerika mitgebracht der in Walbeck zu Hause war der hat den Spargel also Puff Pflanzen mitgebracht. [00:08:20] Und da war der damals so dünn wie Bleistifte haben die nur den den Extrakt den Saft ausgequetscht um den Geschmack eine Suppe zu kriegen oder so. [00:08:30] Wo dieser Diesel diese Uhr Pflanzen die sind um gezüchtet worden oder was heißt um gezüchtet worden die sind zum. [00:08:37] Zu einer Wurzel Pflanze war ist das ja immer schon gewesen aber starker dementsprechend gezüchtet. [00:08:45] Da aus der Wurzel raus kommen diese Spargelstangen und der Spargel möchte an sich durchwachsen, [00:08:53] und damit der erst ist der weiß dann wird der blau dann wird der grün und dann bitte irgendwann bis um kleinen kleiner Tannenbaum der um. [00:09:02] Assimilieren zu können um die Wurzeln wieder mit Nährstoffen versorgen zu können muss der ja grün sein oben oben. [00:09:09] Und wir stechen den vorher ab aber dann hat er schlafende Augen dann kommt die nächste Stange die raus will und dann stechen wir die wieder ab und dann ist es das Gefühl des Landwirten. [00:09:21] Und die Erfahrung wann höre ich auf wann habe ich die Pflanzen genug geschwächt dass die trotzdem noch eine vernünftige Grünmasse bilden kann. [00:09:32] Um wieder Nährstoffe einzulagern für nächste Jahr also in der grünen Zeit Lara der die Nährstoffe alle in die dicken Wurzeln ab. [00:09:41] Und daraus treibt der. [00:09:43] Im Frühjahr sobald der Wind doch Schock vorbei ist und die Temperatur kommt dann jeder jeder los dann hat das ist nach wie vor das erste Gemüse war denn überhaupt. [00:09:54] Ok spannend jetzt haben wir ja gerade schon gehört verschiedene Farben heißt das also jetzt für mich dass der weiße Spargel weil ich mal Nummer eins ist dann kommt dieser violette oder blaue Spargel kommt der grüne Spargel oder die mit mir das vorstellen. [00:10:09] Nee Ansicht für haben wir früher auch eine Sorte gehabt die haben wir. [00:10:13] Weiß geerntet solange die unterirdisch ist Levi's und dann haben die durchwachsen lassen bis 20 cm und dann fängt die sich erst an zu Gabeln also da kommen erst die Triebe seitlich raus, [00:10:26] den hat man dann auch als grünen Spargel ernten können aber heute haben die Sorten gezüchtet Parkett sind länger geschlossen und die sind von Grund auf Grün AOK. [00:10:38] Unter dieser violette das gleiche auch der ist haben die aus diesem grünen haben die dann die violetten Kreuzungen da die das ist meistens ist da der Inzucht wo man mit arbeitet wo man mit züchtet. [00:10:53] Um da rainha Bier. [00:10:56] Rein habe ich Saatgut rauszukriegen okay dass man eben diese spezielle Farbe oder Form oder wie auch immer hin würde auch über Hybrid geht das dann nennt man das Inzucht ist Hybrid okay. [00:11:07] Jetzt haben wir gerade schon Geld in den 40er 50er und was Spargel verpönt diesen weißen Spargel ist man ja überwiegen in Deutschland so wie wir in Essen mit, [00:11:17] woher kommt das denn dass man dann irgendwann wieder angefangen hatte zu essen ist das eine besonders edle Pflanze oder ist das früher auch schon teuer gewesen oder woher kam diese Tradition wisst ihr das. [00:11:27] Ja es ist zwischendurch hat der Spargel einen sehr guten Namen bekommen für für eine Entwässerung. [00:11:34] Das hat man dann auch ärztlich begleitet dass das für die Nieren und für den für den ganzen Organismus gut ist wenn die will man in in. [00:11:44] Nimm zwei kurze Monat Monate nachdem nach dem fetten Winter sich entschlackt und entwässert, [00:11:52] und so weiter dann hat der Spargel in sehr guten Namen gekriegt und es war ein teures Gemüse immer noch. [00:12:01] Weil das ist sehr viel Handarbeit und und Zeit drin steckt ja und ja. [00:12:07] Ob man an Geschmäcker dran erzogen wird weiß ich nicht genau aber da bin ich auch gut und es heute nicht dieses Thema, [00:12:16] wie ist das wenn es mit der nächsten Generation dann begreifen Handarbeit sprechen gibt es da irgendwelche digitalisierungsprozesse irgendwas wo du sagst jetzt brauchen wir die neuen Roboter oder oder oder, [00:12:25] tatsächlich nicht also ich bin eigentlich mit dem wie es auf dem Feld läuft bin ich jetzt auch nicht so intensiv drin wie Papa, [00:12:31] aber eigentlich zufrieden ich weiß dass das viel Arbeit ist mit der Handarbeit aber es tut dem Spargel auch gut es tut der Pflanze auch gut, [00:12:38] wenn man alles gering hält Spritzmittel und und und ist es natürlich mehr Arbeit also Papa läuft wirklich mit der schuffel durch die Felder um da noch Unkraut weg zu machen, [00:12:47] kann man sich am Kopf packen und sagen was soll das 2021 sich nur so eine Mühe zu machen aber ich bin es eben auch schön dass ein bisschen gesünder zu halten und dafür erstellt man sie einfach gerne mal ein bisschen länger noch aufs Feld [00:12:59] das heißt also Wohnungen am back to the roots du wirst nicht digital sondern machst es ja so [00:13:03] wie früher gemacht wurde. [00:13:13] Ja ich weiß auch nicht ich bin so groß gewonnen und ich mag das eigentlich auch es geht mit Sicherheit schneller besser leichter habe ich viele Freunde die mir in bestimmten Dingen helfen und mir das Leben leichter machen. [00:13:22] Aber es ist ja nicht schlecht Sohn Herzensangelegenheit das, [00:13:26] und man muss es ja glaube ich auch mal ganz um mit der zu machen absolut man muss da Bock drauf haben sonst würde man das gar nicht schaffen es ist drei Monate wirklich Extremsport für die ganze Familie und 7 Tage die Woche wächst jeden Tag wird jeden Tag, [00:13:41] geerntet und jeden Tag verkauft spannend, [00:13:44] meine Güte haben wir sehr viel über Spargel den Anbau die Pflanze selber erfahren Christoph du als Koch erzähl doch mal was macht ihr am Spargel kochen besonders Spaß gibt es irgendwie ein Geheimtipp zur Zubereitung Logos für Spargel oder [00:13:58] diese diese Mythen die es da so gibt sowas wie. [00:14:01] Auf jeden Fall immer Spargel Zuckern sonst wird er bitter oder eine sogenannte Spargel Sollbruchstelle beim grünen Spargel erzähl mal was gibt's dafür du es unter uns ja ich fange an mit den Logos an wir hatten, [00:14:14] bevor jetzt mich das vor 10:15 Uhr angefragt wärst du mich ein No-Go gewesen mittlerweile Hollandaise aus der Tüte so benutzen. [00:14:23] Karola hat sie selber im Laden stehen von diversen Anbietern es geht mittlerweile glaube ich gar nicht mehr anders weil die Leute wollen vernünftig essen. [00:14:31] Es ist eine es ist eine gute Alternative zum Selbermachen viele wissen es halt auch nicht das sind ein paar paar man muss ein paar Handgriffe können um um um die 5D Ohren und ließ aufschlagen zu können. [00:14:43] Das wäre vor 10-15 Jahren für mich ein No-Go gewesen mittlerweile. [00:14:47] Kann man sie guten Gewissens mit rausgeben nicht dass du trotzdem geben wir sie nicht drauf Symbol uns und Restaurant. [00:14:57] Zum zum Thema Zuckern wir oder ich koche mal einen Spargel generell mit mit einem mit einem mit einem. [00:15:05] Wenn Impfungen der besteht aus einer Zitrone aus einer aus der Orange aus Zucker aus Salz und aus Butter, [00:15:11] der wird aber aufgekocht ich kaufe am allerliebsten kaufe ich meine meine Stangen ungeschält weil sie selber schälen möchte Carola kommt selten, ganz komisch mal selber schäme weil das ist für mich noch so eine. [00:15:26] Ja es ist so und so ein runterkommen du denkst über das Gemüse nach du hast ein paar Minuten für dich um inne zu kommen um. [00:15:32] Du weißt genau das ist gut das was du machst also nicht das Carola den Spargel ich gut bearbeitbar handelt oder schält was ist für mich der Mann der Spaß ist für mich selbst begleitet mich seit seit 23 Jahren, [00:15:45] dieses Thema Spargel schälen und ich bin auch auch aus der Gastronomie groß geworden. [00:15:51] Und wie koche ich ziehe die Spargel also wie ich Gammel fang ich schmeiß die Schalen und Augenblick mit rein dass die mitkochen. [00:15:58] Nimm die aus und kocht an oder lass den Spargel dann in den Fond geben wir dann da haben dass ich den Spargel umziehen. [00:16:07] Und ich sag mal 12 Uhr 14 Minuten später können wir dann auch schon servieren. [00:16:13] Ja das ist natürlich auch für den Geschmack Superman absolut also es gibt es geht mit meinem Mann hört natürlich vieles man, [00:16:19] ich habe mal gehört schmeißen Scheibe Toastbrot reines zieht die Bitterstoffe raus. [00:16:23] Das sind alles so also wenn man wenn man vernünftig mit dem Produkt umgeht kann man das super machen mittlerweile kann man die Sachen auch sehr gut einvakuumieren. [00:16:33] Souvid Garen im im im Wasserdampf viel haben wir dabei den Ball im Dampfgarer zu Hause man schmeiß ihn ins in den Dampfgarer. [00:16:41] Da ist natürlich nicht was aus was was auswaschen kann der Geschmack der bleibt komplett in der Tüte. [00:16:46] Alles super in der Geheimtipp was kann man damit machen ich meine viele Leute muss mir ganz ehrlich sagen werfen es dann weg [00:16:54] 180 einmal wirklich also man merkt es wird immer mehr die Leute nehmen immer noch eine Tüte Schalen von mir mit ach sind zu faul zum stillen aber [00:17:05] aber die nehmen sich den Schwager und Schalen extra spargelmaschine überbleibt und Schalen nimmst einfach mit kochendem vernünftigen Form aus. [00:17:14] Mach ein bisschen Sahne dran bisschen verfeinern du hast eine wunderbare Suppe du brauchst du brauchst nichts aus der Tüte du hast du hast deinen puren Geschmack in der Maschine, [00:17:23] oder in den Schalen das ist ja ist ja nichts anderes. [00:17:26] Und das heißt heute macht er meistens daraus ein schönes Süppchen oder ungekocht für das Aroma oder auf die Schalen drauf, [00:17:36] kann man immer zu jedem kochen mit der zunehmend aber ansonsten weiter verwerten die Schale dann danach ist gut einmal aus gekochten müssen die weg [00:17:43] okay das was über bleibt kriegen hier zum Glück die Bullen da Freunde 3 Monate. [00:17:56] Wir haben gerade mit die Bullen schon gestreichelt ja die waren sehr happy ich habe mich erstmal nicht getraut darüber bist du doch nicht an, [00:18:05] jetzt ist natürlich so wenn ich sag einfach mal ich kaufe heute bei den Spargel ein da kommt heute Abend was dazwischen kommen morgen Abend das dazu schon Sonntag kommt die Mutti und dann ist der Spargel vielleicht schon. [00:18:15] Vielleicht in meinen Augen hin weiß ich nicht ist das so ist das nicht so kann ich den Elfi haltbar machen gibt es irgendwelche Geheimtricks. [00:18:22] Also ich habe vor vor 3 Wochen habe ich glaube ich Spargel bei Karola mitgenommen für mich privat, [00:18:29] ich hatte ja ich habe mal wieder zuviel gekauft ich hatten sonntags was gegessen und ich glaube den anderen habe ich vernünftig in feuchtes Tuch. [00:18:38] Eingeschlagen unten ins Gemüsefach gelegt relativ kühl. [00:18:42] Und der hielt locker noch 7 Tage okay also das habe ich gar nicht zum Glück dann. [00:18:55] Weil es war wirklich zuviel es hat echt super geschmeckt und. [00:19:00] Sie sagt ja du hast einen Verlust an der Farbe ein bisschen der der der wird der kriegt eine andere Farbe der ist nicht mehr so ganz knalle weiß aber wenn Sie den in den schälst und dann noch vernünftig weiterverarbeiten erfasst da, [00:19:11] mach das dem Schwager nichts also dem der Unterschied zu uns ne also wir haben wirklich, [00:19:16] nett in der wächst hier in Kilometer entfernt der hat keine Wege der steht bei mir nicht wir haben wirklich Frischeprodukte das ist nicht zu vergleichen mit dem Kran der war Edeka Aldi oder Rewe liegt, [00:19:27] das ist durch der ist ja schon vertrocknet wenn man den kauft Denner und dann jetzt noch im Kühlschrank vergessen das kann kann nicht funktionieren, [00:19:35] und der ist so frisch also zwei drei Tage in einem feuchten Geschirrtuch im Kühlschrank ist überhaupt kein Problem aber dann Erding [00:19:42] ungeschälten kaufen damit man einfach da noch mal die Schale nehmen kann und noch mal gut [00:19:52] kein Problem meine Güte ja also in meiner Jugend hatten wir im Yachten hatten wir im Schatten. [00:19:58] Einen einkochkessel eingegraben und da wurde dann der frisch gestochenen Spargel ne ganze Woche gesammelt. [00:20:07] Unwort der Wolle dann sonntags morgens aus diesem Kessel raus geholt der war also eine Woche alt schon, [00:20:13] und das nur bei Bodentemperatur im Schatten und dunkel innen, [00:20:18] einkochkessel Hallo soso schwarzer emaillierter Kessel der da in die gebuddelt war sehr gut der Temperatur und das war für uns immer festsetzen ist ja auch selber gemerkt da liegt man eine Stange mit Augen kleine Bruchstelle, [00:20:32] dann wenn du die vom vom vom Dreck vom Oh also vom vom Stechen ist dann ist sie ja noch relativ warm. [00:20:39] Die kriegt ihren also diesen typischen Spargel Geschmack kriegt das natürlich erst nach dem Waschen, [00:20:44] also die werden hier erstmal im Wasser eingelagert damit die mit i5 nackig werden und dann richtig schön gekühlt und sumsum Kühler unseren Spargel den kannst du ja auch ganz gut auch roh essen [00:20:54] das ist meine Frage ich möchte nichts dagegen wenn ich bloß nicht also in weißen oder grünen Spargel weil ich das auch okay also Grünspan Weissenau, [00:21:05] man halt mögen ich mag es nicht und das heißt dann also in Scheiben aufgeschnittener wie macht man diese wird man das während dem Verkauf, [00:21:18] irgendwie Rohkost Christoph wie kann man das denn zu vielleicht einem Gericht verarbeiten ich meine jetzt abends einfach nur ganz vielleicht [00:21:25] Jacqueline linke vielleicht ein bisschen zu plump hast du irgendwie im Gericht was dir spontan einfällt was du mit Rom weißen Spargel machen würde du kannst ihn du schälst ihn oder kaufst ihn geschält [00:21:36] schmeiß ihn in dünne Scheibchen runter mariniers den mit Salz Pfeffer ein bisschen Zucker. [00:21:42] So ein bisschen Zitronensaft Olivenöl und hast hast ja ganz schnell deinen dann super Rohkostsalat oder die Carola da schon sagte Carpaccio, [00:21:49] was man super machen kann ist den Pickeln also selber einlegen das machen wir im Restaurant auch ganz offener der so lecker hat er probiert von Christa musst du uns nichts und das ist ja super, [00:22:03] er gibt den so viele tolle spargerichte es wirklich also da ist es wirklich gerne kann man kann man ganz kreativ sein davon von kalt bis warm von mit Erdbeeren mit eine klassische Hollandaise Schinken Kartoffeln, [00:22:13] da gibt es so viele Gerichte, [00:22:15] die Leute die im Laden einkaufen erzähl mir auch ganz auf was sie gegessen haben dass ich ganze Wirklichkeit ich werde ja ganz tolle Sachen bei euch auch noch beim Spargel noch mal, [00:22:25] mittlerweile würde ich da wirklich gar nichts mehr [00:22:27] gar nicht mehr äußern dazu wird es nicht sagen das geht und das geht nicht also da da ist ja jedem mittlerweile seine eigene Kreativität gefragt. [00:22:37] Gibt es schon als die Film als wäre hier im Restaurant werden auch auf dem Reiterhof das Restaurant Landwirtschaft welches wir noch, [00:22:44] Betrag und genau und wo Corona hatten wir ein Spargelbuffet zur Spargelzeit das lief mittwochs donnerstags freitags und da hat nämlich von Vorspeise bis dir sehr alles rund ums Thema Spargel. [00:22:57] Erdbeeren Spargel immer super genau dass er immer immer toll ist das sehr gut gelaufen war unglaublich beliebt man ganz tolle Sachen [00:23:03] das heißt also jetzt mal unabhängig von dieser Ausnahme Situation wir sitzen hier gerade in dem Restaurant und normalerweise habt ihr unter unter Woche normal geöffnet und man kann hier ganz normal ins Restaurant kommen, [00:23:16] Essen bestellen und außergewöhnliche Sachen probieren und dann die Küche geöffnet. [00:23:24] Reservierung ist generell sinnvoll wir sind zum Glück gut besucht genau und ganz kreative Küche und jetzt noch mal ganz kurz um auf den Berderhof zurückzukommen, [00:23:39] eure Familie ist ja seit anno quasi auf diesem Hof oder wie ist das [00:23:45] wie viel Watt 500 Jahr ist der Hof al-525 wenn es im nächsten Jahr da warst du noch ein Kind, [00:23:58] haben wir ja am Hof groß gefeiert und ob wir das jetzt im nächsten Jahr mit oder ohne Coronavirus auf der Reihe kriegen dann müssen wir uns her das ohne [00:24:07] International Familienbesitz [00:24:16] jetzt schon seit 1870 die fünfte Generation wird das jetzt meine Güte. [00:24:24] Und neben dem Spargel haben wir ja gerade schon angeteasert gibt es noch Bohlen unter anderem, [00:24:30] und was ist die Idee hinter dem berderhof von euch also wie wollt ihr vielleicht die nächste Generation was willst du vielleicht noch machen was möchtest du noch vielleicht verstärken was möchtest du vielleicht genau so lassen erzähl doch mal. [00:24:40] Spargel werde ich auf jeden Fall lassen das war von Anfang an klar da bin ich jetzt einige Jahre gut eingearbeitet. [00:24:45] Da komme ich gut Parade Bullen wird wahrscheinlich nicht unsere Zukunft. [00:24:51] Welche Alternative da dann entsteht müssen wir mal schauen da müssen wir uns zusammensetzen paar Dinge ausprobieren in der Landschaft man kann immer vieles besprechen und Ideen haben aber wenn man nicht selber mal Mais angebaut geerntet hat oder Rüben, [00:25:04] da kann man vielleicht sagen ich möchte nächsten 30 Jahren Rüben machen ne also man muss jetzt alles mal. [00:25:08] Ausprobieren ist aber halt auch immer eine Sache die Zeit braucht das ist ja nicht ich mache mal ein Praktikum im Krankenhaus und weiß ob ich Krankenschwester werden will man muss dann auch tatsächlich die alte abwarten, [00:25:18] die Abläufe die Maschinen Papa hat uns sehr viel das vorgegebene lässt uns auf freihand für alles was natürlich sehr hilfreich ist. [00:25:24] Habe alles gute Ideen und Tipps wir haben Beratung durch die Landwirtschaft, jetzt müssen wir selber schauen. [00:25:30] Ja was was wir möchten also Spargel steht auf jeden Fall fest wie das mit dem Getreide auf den Feldern weiter sind muss sich tatsächlich alles ein bisschen rausstellen. [00:25:40] Du hattest gerade schon gesagt mit den anderen bauen der Umgebung habt ihr seid mal so Kooperationen die heftig untereinander wie ist das denn gibt es auch manchmal so welche jetzt vielleicht mal für Düsseldorfer die z.b. auf der Innenstadt mal, [00:25:53] nach Willich kommen gibt es irgendwelche Feste hier oder Sommerfest oder jetzt mal unabhängig davon Corona gibt's so welche Veranstaltung hier auch. [00:26:00] Also richtige feste nicht wir hatten tatsächlich bis vor ein paar Jahren noch Hoffeste oder dem Jahr war auch zur Spargelzeit. [00:26:06] Das gibt jetzt erstmal durch Corona nicht mehr an zweitens weil wir das ganz schnell geschafft haben da mittlerweile alle Kinder und das war auch schon immer organisatorisch recht aufwendig. [00:26:17] Mit den Kindern hat sich das mit dem Hoffest eigentlich verlaufen aber jeder Tag ist in der Party wirklich immer einfach kommen als Düsseldorfer Mensch mit seinen Kindern immer Tiere frei zugänglich es gibt immer was einzukaufen und wenn ich Zeit habe, [00:26:31] ich gehe raus und erkläre auch Dinge, [00:26:33] man kann einfach kommen alle geöffnet man kann ja noch nichtmals ein Hoftor. [00:26:42] Nacken streicheln Hunde gucken einkaufen weitergehen ohne uns natürlich. [00:26:53] Christoph noch mal zu dir aktuell kann man ja deinen leckeres Spargelmenü bestellen und dann vor Ort Andreas Quartier abholen genau das werde ich auf jeden Fall auch verlinken auch noch mal den Berderhof. [00:27:05] Ja [00:27:07] Dann erstmal vielen lieben Dank für die Exkursion ins spargelland Christoph für die Do's and don'ts im Spargel [00:27:15] ich will nicht alles noch mal aufschreiben in den Shownotes und ja vielen lieben Dank an euch bist du nächste Mal tschüss tschüss. [00:27:27] Music.