Am 15. April 2016 eröffnet im ehemaligen Q-Stall auf der Kurze Straße 3 die Elephant Bar und bringt ein Stück gepflegte Barkultur in die Altstadt. Der Fokus liegt auf dem schicken Ambiente im Stil der sechziger Jahre. Mit viel Holz und Marmor, hochqualitativen Drinks sowie einfach „guter Musik“ aus der Hand wechselnder Präsentatoren der Bereiche Funk, Soul, HipHop, Jazz und Electro gehen Bar und Entertainment hier einher.

Elephant Bar

Foto: Dennis Lieske

Als der „Q-Stall“ letztes Jahr im November schloss, war die Aufregung groß. Nach 22jährigem Bestehen verlor die Altstadt mit ihm eine ihrer prägnantesten Institutionen. Am 15. April eröffnet hier an alter Stelle das neue Konzept Elephant Bar. Mit Macher Walid El-Sheikh hat der Q-Stall einen würdigen Nachfolger gefunden, denn El-Sheikh ist in Düsseldorfs Gastroszene kein Unbekannter: Seit 15 Jahren ist verantwortlich für die Anaconda Lounge auf der Andreasstraße.

Mit der Namensgebung bleibt Walid El-Sheikh nach der Anaconda Lounge dem Tierreich treu. Walid El-Sheikh zum Konzept: „Der Elefant ist das Symbol für ein gutes Gedächtnis und steht für Nachhaltigkeit. Er ist ein nachweislich tag- und nachtaktives, sehr soziales Wesen. Dies steht ebenfalls für uns, da wir uns nicht nur auf ein Klientel versteifen wollen, sondern offen für jeden sind, der ein gewisses Niveau zu schätzen weiß. Mit einem Augenzwinkern haben wir einen großen Namen für eine räumlich kleine Bar gewählt – wir haben Großes vor.“

Auf einer Achse mit der Anaconda Lounge, dem Restaurant Tante Anna, der Brauerei Kürzer, der Brasserie Stadthaus, der Melody Bar, der Bar Chérie sowie dem Salon des Amateurs reiht sich die Elephant Bar perfekt in die Nachbarschaft der Gastronomien ein, die sich fernab von typischer Altstadt-Kneipe, Ballermann und Junggesellen-Abschieden präsentieren.

Beim Interieur hat Walid El Sheikh sich von der Ästhetik alter sechziger Jahre Sean- Connery-James-Bond-Filme inspirieren lassen: Grüner Marmor triff in Kombination mit Messing auf die Eleganz von Mahagoni-Holz und schwarzem Stahl. Sitzpolster aus in Erdtönen gehaltenem Samt schmiegen sich perfekt in das gediegene Ambiente ein. Dezente Beleuchtung sorgt für schummeriges Barflair.

Ob gerührt oder geschüttelt die Drinks tragen die Handschrift von Dennis Lieske, der den Posten des Barchefs einnimmt und nach langjähriger Erfahrung in seinem Fach eine handwerklich ausgefeilte Expertise vorweisen kann. Als Barmann im „Mojitos“ oder der „Beuys-Bar“ baute er zuletzt als Mitverantwortlicher die FOURTY DROPS Bar unter der Tapasbar Frida in Düsseldorf-Unterbilk aus. Gemeinsam mit Walid El- Sheikh entwickelte er die Elephant-Barkarte.

Die präsentiert sich klassisch mit dem gewissen „Elephant-Twist“: Longdrink & Cocktails aus selbstgemachten Sirups, eine Auswahl an Sours und Mules, aber auch Klassiker wie Mojito und Co. dürfen auf der Karte nicht fehlen. Eine weitere Besonderheit: Aus der umfangreichen Gin-Karte und den zahlreichen Tonics kann sich der Gast im Baukastenprinzip den eigenen, ganz perfekten Lieblings-Gin&Tonic zusammenstellen.

Hauptaugenmerk liegt auf dem Musikprogramm mit „einfach guter Musik“. Aber was versteht Walid El-Sheikh unter guter Musik? „Gute Musik ist für mich keine Frage eines gewissen Genres. Bei uns kommt selektierte Musik genreübergreifend aus den Bereichen Funk, Soul, Jazz, HipHop oder Elektro von wechselnden Präsentatoren auf den Plattenteller. Wir denken, dass man sich heutzutage nicht mehr auf einen Stil festlegen muss – und dass manüber die elektronische Musik hinaus mit einem Rundumprogramm den Musikgenießer anspricht. Es lebe die Vielfalt!“

Eine gute Nachricht, die an dieser Stelle alle Q-Stall-Freunde freuen dürfte: Auch „Kalle“, der ehemalige Betreiber des Q-Stalls, bleibt den „heiligen Hallen“ erhalten. Er wird an besonderen Abenden mit seiner Definition von „guter Musik“ für Entertainment sorgen.

Location:
Elephant Bar | Kurze Str. 3 | 40213 Düsseldorf  

Öffnungszeiten:
Di bis Do: 18 bis 1 Uhr | Fr: 18 bis 5 Uhr | Sa:15 bis 5 Uhr

Pressekontakt:
L*ÉTOILE PR | Tina Husemann | [email protected]