GRANDE ÉTOILE
French Cuisine und Savoir-vivre mitten in der Düsseldorfer Carlstadt
Nach meinen Urlauben in Frankreich sehne ich mich nach dem einzigartigen Savoir-vivre. Vor allem die gehobene französische Küche, das Fine Dining, fehlt mir dann. Doch Düsseldorf wäre nicht Düsseldorf, wenn es hier nicht den perfekten Food-Spot für mich gäbe. Bei einem Spaziergang durch die Carlstadt, die mich ein wenig an Paris en miniature erinnert, wurde ich fündig. Mit einem Hauch Nonchalance und dem nötigen Touch von edlem Ambiente genieße ich im Restaurant GRANDE ÉTOILE ausgefallene Köstlichkeiten im Pariser Chic und träume mich gleichzeitig an die französische Riviera zurück.
Stand: Juli 2024.
Ein Hauch von Frankreich in deiner Nähe
Mein Herz schlägt höher: Im GRANDE ÉTOILE erwartet dich Pariser Chic superzentral gelegen zwischen Rhein und Kö. Exquisite Momente und eine sinnliche Genussreise sind im GRANDE ÉTOILE in Düsseldorf vorprogrammiert. Das Ambiente hat mich sofort in seinen Bann gezogen. Fast unscheinbar schaut das Türschild in der Bastionsstraße hervor, doch mit dem ersten Schritt ins Innere ist es mit der Unauffälligkeit vorbei. Eine moderne Eleganz überrascht mich. Gold, Grau- und Blautöne dominieren, große prägnante Kronleuchter erhellen den Raum. Dazu ausgesuchte Interior-Items mit Art Deco Anklängen. Und das alles mit einer Leichtigkeit. Kurz: ich fühle mich direkt sehr wohl!
Private Salonatmosphäre für besondere Momente
Einzigartige Séparées ermöglichen dir im GRANDE ÉTOILE privates Dining und die großen, runden Tische mit stilvollen Couchelementen bringen ein familiäres Feeling in den Raum. Blickfang ist die Bar mit ihrer lichtdurchfluteten Rückwand, die ein diffuses, angenehmes Feelgood erzeugt. Intimer wird es im „Blauen Salon“, der sich perfekt für geschäftliche Termine oder kleine Familienfeiern mit bis zu 12 Personen eignet. An warmen Sommertagen zieht es mich eher auf die hübsche Terrasse im Innenhof. Im Gegensatz zu den Innenräumen steht hier die Atmosphäre der French Riveria im Vordergrund und bildet einen spannenden Kontrast, ohne die Designhandschrift des GRANDE ÉTOILE zu verlieren.
Kleine Kunstwerke – das Auge isst mit
Ob Lunch, Dinner oder Petit-déjeuner im GRANDE ÉTOILE in der Carlstadt wird jeder Besuch zu einer kulinarischen Reise durch die Welt der französischen Küche. Neben Klassikern stehen modern interpretierte Kreationen auf der Karte – alles auf Fine Dining-Niveau. Die Foie gras mit Mango und Gurkensalat als Starter zeigt diese Raffinesse. Das Bœuf Bourguignon zergeht förmlich auf der Zunge und die hausgemachten Pralinés runden für mich das Erlebnis im GRANDE ÉTOILE ab. Alle Kreationen zeichnen sich durch ihre Detailverliebtheit im Arrangement aus, fast zu schön zum Essen!
Mehr als nur ein Restaurant – After Clubbing & vieles mehr
Das Besondere: Die passenden Drinks und Cocktailvariationen werden direkt am Tisch kreiert und machen die Momente im GRANDE ÉTOILE zu einem Happening. Apropos Happening: Freitags und samstags verwandelt sich das Restaurant ab 22.30 Uhr in einen sinnlichen Pariser Club mitten in Düsseldorf. Mit einem Lemongras Cosmo in der Hand starte ich zu feinen Beats des Resident DJs in die „La Nuit“, um dann samstags beim „Petit-déjeuner“ mit fluffigen Croissants auf der Terrasse oder am „Lazy Sunday“ bei einem guten Kaffee das Wochenende Revue passieren zu lassen. La vie est belle!
Im Gespräch mit Manfred Birkenfeld, Geschäftsführer im GRANDE ÉTOILE
Savoir-vivre in Düsseldorf. Das GRANDE ÉTOILE steht für einen besonderen Hauch französischer Lebensart und Cusine. Was steckt dahinter?
Wir möchten mit unserem Konzept nicht nur Gastronomie sein, sondern unseren Gästen einen kompletten Lifestyle bieten. Dieser französische Lifestyle ist eine einzigartige Mischung aus Interior, Ess- und Trinkkultur, Fashion und gesellschaftlichem Austausch. Dafür haben wir uns auch direkt in Paris inspirieren lassen. Wir möchten für die Düsseldorfer ein Begegnungspunkt zu allen Anlässen sein, ähnlich einem privaten französischen Club.
Was ist das Besondere an eurem Restaurant-Konzept?
Bei uns im GRANDE ÉTOILE kann man sich zum Lunch mit Geschäftspartnern oder privat verabreden oder zum Dinner zu zweit oder mit Freunden treffen. Wenn man das in intimer Atmosphäre machen möchte, reserviert man unseren Private Dining Raum „Blauer Salon”. Freitags und samstags können unsere Gäste dann immer ab 22:30 Uhr an unserem After-Dinner-Clubbing teilnehmen. Das Licht wird dann gedämpft und unsere Resident DJs legen feine Beats auf. Nach dem Essen kann man also gleich zum Feiern bleiben.
Was darf ich auf keinen Fall verpassen?
Samstagmittag gibt es das „Petit-déjeuner” bei uns. Unsere Gäste können dann zum Beispiel auf unserer tollen neuen mediterranen Terrasse, Croissants oder Eggs Benedict frühstücken.
Eure Gerichte sehen nicht nur fantastisch aus, sondern überzeugen auch durch gehobene Fine Dining Kochkunst. Wie entstehen eure Ideen für spannende Gaumenfreuden?
In der Küche sind Sebastian Aust und Luis Culebras de la Fuente im Lead. Sie entwerfen neue Gerichte und Menüs, aber immer zusammen mit dem gesamten Küchenteam. Jeder kann Gerichte und Ideen zusteuern. Außerdem schauen wir uns natürlich auch ganz genau an, was es in Europa und vor allem in Frankreich so für Trends gibt. Wir machen allerdings nicht alles mit. Uns ist es wichtig, dass jeder auf der Karte fündig wird, es aber trotzdem immer wieder etwas Neues und Spannendes für den Gast zu entdecken gibt.
Was ist euer Signature Drink und gibt es eine alkoholfreie Alternative?
An Drinks ist grundsätzlich alles möglich. Wir finden aber, dass zu viel Auswahl den Gast oft erschlägt. Deshalb haben wir eine große Getränkekarte und unsere „Favorite Drinks”. Hier sind natürlich Klassiker wie Negroni und G&T zuhause, aber auch unsere Signature Drinks wie der D’Or oder Port Spritz. Eine tolle alkoholfreie Alternative ist der „Sugar for my Honey”. Wir haben aber natürlich auch einen alkoholfreien Champagner auf der Karte. „French Bloom” ist wohl das Beste, was da aktuell auf dem Markt ist.
GRANDE ÉTOILE | Bastionstraße 16 | 40213 Düsseldorf
Stand: Juli 2024.
Text: Friederike Hegemann.