Die Top 9 Weinbars in Düsseldorf 2020
In Vino veritas – die besten Weinbars der Stadt!
Die Wein Community in Düsseldorf wächst kontinuierlich. Wir sind einer der HotSpots in Deutschland in Bezug auf den Konsum von guten Tropfen in coolen, hippen und modernen Gastronomiekonzepten. Immer mehr junge Leute interessieren sich für Wein und sind bereit mehr als 2,50 Euro für eine Flasche beim Discounter hinzulegen. Mit der ProWein findet einmal jährlich die weltweit wichtigste Weinmesse bei uns in der Landeshauptstadt statt. Kein Wunder also, dass Düsseldorf ein ganz besonderes Standing in puncto Weingenuss hat. In den letzten Jahren sind glücklicherweise immer mehr Gastronomien dazu gekommen, die den Weinkenner und -genießer glücklich machen wollen. Ein Grund mehr mal wieder die besten Weinbars und Co. in Düsseldorf vorzustellen. Das ist wie immer nur ein Auszug und eine Momentaufnahme.
CONCEPT RIESLING
Gegründet von Sommelier Nils Lackner und Wein-Sammler Philipp Kutsch startete Concept Riesling mit der Philosophie, der Gastronomie zu spannenderen Weinen zu verhelfen. Mit der Eröffnung der ersten Wein-Location auf dem Düsseldorfer Carlsplatz im September 2017 fiel der Startschuss in die nächste Phase von Concept Riesling. Mit dem Düsseldorfer Gastronomen und Sommelier Antonios Askitis sowie Björn Schwethelm als Geschäftsführer an Bord öffnet man sich mit dem Stand auf dem Wochenmarkt einem breiteren Publikum. Halb Weinbar, halb Vinothek, aber 100% vinophile Begegnungsstätte, in der ich mich schon das ein oder andere Mal im Weinschrank verloren habe und anschließend das Auto stehen lassen musste. Gerade am Wochenende trifft sich hier die Düsseldorfer Riesling-Elite und es ist stets lustig!
Fokus: gereifte Rieslinge, aber auch andere Weine aus dem deutschsprachigen Raum
Essen: gibt’s genug an den anderen Ständen auf dem Carlsplatz
Concept Riesling | Carlsplatz | 40213 Düsseldorf
BISTRO SOMMELIER
Außergewöhnliches schönes Interieur, ein eigener Wintergarten, Olivenbäume und schicke Marmorelemente treffen hier auf französische Kochkunst, eine hauseigene Bäckerei und einen verdammt beeindruckenden Weinkeller. Rienne Bilz, aus New York stammend, ist Chef Sommelière und hat immer die passende Flasche griffbereit. Das Bistro Sommelier bietet sowohl Brunch, Lunch als auch Abendessen, die Küche ist durchgängig geöffnet. Es bringt eine tolle Mischung aus dem Lebensgefühl einer französischen Brasserie und einem exklusiven Weinrestaurant in unsere Landeshauptstadt. Hier haben 130 Gäste Platz. Ein Treffpunkt für Künstler, Geschäftsleute, Weinliebhaber und Fans der Bistro-Küche.
Fokus: International, relativ viel USA
Essen: Französische Bistroküche
Bistro Sommelier | Andreas Quartier, Mühlenstraße 34 | 40213 Düsseldorf
EISKELLER
Fokus: Kleine Weingüter & junge Winzer, Europa
Essen: kleine Snacks, wie Schinken, Tiroler Räucherspeck oder Käse
Eiskeller | Eiskellerberg 1-3 | 40213 Düsseldorf
RHEINTON
Zuletzt war Binali Ihtiyar als Sommelier für das leibliche Wohl der Gäste im U. das Restaurant zuständig bevor er sich mit der Rheinton Weinbar Anfang 2017 zusammen mit Parterin Janine Müller einen Traum erfüllte. Sein Motto „Egal wie die Frage ist – Wein ist die Antwort!“. Und den gibt es in der kleinen Seitenstraße hinter dem Hofgarten zur Genüge! Ein Fokus liegt auf kleinen Weingütern, die ein hervorragendes Preis-Leistungsverhältnis bieten sollen. Binali will insbesondere auch junge Gäste ansprechen, die gerad erst anfangen sich mit Wein auseinander zu setzen. Es gibt rund 100 Positionen auf der Karte. Die Weine können mitgenommen oder gegen ein Korkgeld vor Ort getrunken werden. Im offenen Ausschank gibt es rund 10 Weine. Dazu werden ausgewählte Leckereien serviert. Mit üppig belegten Kniften, Terrinen, Salaten oder einer Käseplatte kann man sich hier durch Deutschland, Frankreich, Italien und Portugal trinken. Nachmittags gibt es hausgemachte Kuchen und Kaffee.
Fokus: Junge Winzer, Deutschland, Frankreich, Italien und Portugal
Essen: Hausgemachte Snacks, Kleinigkeiten, einige warme Gerichte sowie Kuchen
Rheinton Weinbar | Gartenstr. 28 | 40479 Düsseldorf
LIDO BISTRO
Die gemütliche Location, die zunächst nur ein Weinhandel war, ist immer noch ein Geheimtipp. Nicht zu verwechseln mit dem Lido Hafen – der beeindruckende Kubus auf der Hafenbrücke – gibt es im Lido Bistro einfach gute Küche für jeden Mit(tag), phantastische Pâtisserie-Kreationen und lecker was zu trinken – die Weine kann man sich außerdem direkt mitnehmen aus dem angeschlossenen Weinhandel. Samstags wird im Lido Bistro zum Frühshoppen mit Wein und Champagner eingeladen. Dazu eine feine Käseplatte, oder, wer es deftiger mag, den Hafenmeister-Eintopf und das Wochenende könnte besser nicht starten.
Fokus: Italienische, französische und deutsche Weine & Spirits, alles auch zum Kaufen für zu Hause
Essen: Sehr hochwertiger Mittagstisch, neuerdings auch Abends geöffnet. Französische Bistroküche und erstklassige Patisserie.
Lido Bistro | Speditionstraße 15a | 40221 Düsseldorf
WYNO
Bis Mitte 2016 war die Weinbar Wyno noch in Oberkassel am Belsenplatz beheimatet. Im August desselben Jahres lädt sie Weinkenner und -genießer nun auf die Wielandstraße nach Pempelfort ein. Typisch für das Kreativviertel gibt es auch im Wyno wenig Mainstream. Dafür finden sich hauptsächlich deutsche Weine auf der Karte, die bio oder biodynamisch angebaut worden sind. Daneben gibt es eine kleine Auswahl italienischer, spanischer oder auch österreichischer Weine, die man sowohl vor Ort, als auch zu Hause verkosten kann. Wer seine Auswahl mitnimmt, zahlt ca. 10€ weniger. Wer es sich bei Wyno gemütlich machen will, kann bei loungiger Hintergrundmusik mit einer kleinen Auswahl kalter Snacks Platz nehmen und den Abend genießen.
Fokus: Deutsche Weine, auch viel natural, orange und bio
Essen: Einige kalte Kleinigkeiten
Weinbar Wyno | Wielandstr. 54 |40211 Düsseldorf
WEINLOKAL GALERIE AM CARLSPLATZ
Nette Weinbar am Carlsplatz. Hier kann man gemütlich ein Gläschen (oder eine Flasche) Wein trinken. Besonders schön ist es Samstags mittags wenn viel los ist und die Sonne auf die Theke im Außenbereich scheint – ein bisschen Urlaubsfeeling mitten in Düsseldorf. Die Location wirkt sehr unprätentiös und wird auch so geführt. Entweder ist die Inhaberin Julia Meister oder ein netter junger Mitarbeiter vor Ort. Hier duzt man sich und die Atsmosphäre ist nett! Ich mag das Lokal, denn es strahlt eine unheimliche Gemütlichkeit aus und man bleibt gerne auf ein Glas mehr! Die Weinkarte mit den offenen Weinen ist klein aber fein. Das wahre Paradis versteckt sich jedoch im begehbaren Weinschrank aus dem man sich sein perfekt temperiertes Fläschchen auswählen und verköstigen kann.
Fokus: Querbeet
Essen: Kleinigkeiten. Man kann auch Seafood aus dem gegenüberliegenden Café de Bretagne bestellen.
Weinlokal Galerie am Carlsplatz | Benrather Str. 6b | 40213 Düsseldorf
FINNS WINE & KITCHEN
Gehört zu den gemütlichsten Weinbars Düsseldorfs und liegt zentral in Derendorf. Modern und authentisch genießt du hier ein stetig wechselndes Repertoire an Weinen aus namhaften, internationalen Regionen. Markenweine sind Mangelware, stattdessen besteht die überschaubare Weinkarte aus einer exklusiven Selektion junger, kreativer Winzer. Zusätzlich bietet das Finn’s über 30 Likörweine, die glasweise verkostet werden können. Nicht zu vernachlässigen ist die Küche: Ein wöchentlich wechselnder Mittagstisch mit saisonalem Gemüse und eine Abendkarte gefüllt mit komplexen Aromen sind die ideale Begleitung zu Wein & Co. Die Einflüsse aus französischer, asiatischer und regionaler Küche schmeckt man!
Fokus: Junge Winzer mit eigenem Stil
Essen: Barfood, Lunch & Abendkarte, außergewöhnliche Kreationen mit viel Geschmack
Finn’s Wine and Kitchen | Tannenstraße 23a | 40476 Düsseldorf
HERR NOIL WEINBAR
Frisch, jung und stilvoll serviert die Herr Noil Weinbar in kleinstem Kreise Weine aus aller Welt. Unter der Führung von Nadine und Tim Blumhoff finden sich im Herr Noil diverse Weine aus deutschen Anbaugebieten sowie ausgewählte Tropfen aus Österreich, Frankreich, Italien und Spanien. Abgerundet durch Grappa, Brände, Champagner und hausgemachte Limonaden bietet das vielseitige Angebot der Weinbar etwas für jeden Geschmack. Regelmäßig finden in der Weinbar auch Events statt, wie derzeit ein Wein und Schokoladentasting mit 7 Kostproben in Kooperation mit Bittersüß & Edelweiß. An 2 Samstagen im Monat genießt du deinen Wein bei Livemusik von lokalen Künstlern.
Fokus: Breite Auswahl mit über 170 Weinen
Essen: Tapas & Fingerfood zum Teilen
Herr Noil Weinbar | Wissmannstraße 1 | 40219 Düsseldorf
Restaurants mit genialen Weinkarten
Neben diesen Weinbars in Düsseldorf finden sich auch etliche Restaurants und andere Gastrokonzepte mit einer stattlichen Weinkarte in unserer Landeshauptstadt
Mitten in Derendorf versteckt sich das Rocaille, ein gemütlich eingerichtetes Restaurant im Bistro-Style und eine meine ersten Anlaufpunkte. Restraurantleiter und Inhaber Michael Spreckelmeyer lockt die Gäste nicht nur mit einer sehr guten Bistro-Küche und hausgemachter Patisserie, sondern hält ebenso eine unglaublich gute Weinkarte mit über 1000 Positionen bereit.
Das Weinhaus Tante Anna macht seinem Namen alle Ehre. Eine so umfassende Champagner- und Weinkarte mit mehr als 35 Seiten ist in Düsseldorf nur selten zu finden. Insbesondere deutsche Weine nehmen hier eine besondere Stellung ein. Daneben finden sich auch internationale Tropfen und einige ausgewählte Versteigerungsweine.
Das Parlin (der Name setzt sich übrigens zusammen aus Paris und Berlin) ist ein Lokal, genau wie ich es mag: Klein, gemütlich, familiär und mit einem Fokus auf gute, produktbezogene Küche und tolle Weine. Einige Highlights aus Versteigerungen sind auch dabei, besonders im frucht- und edelsüßen Bereich. Der Fokus liegt klar auf Deutschland.
Das Saittavini in Düsseldorf Oberkassel steht mit seinem Namen für ein Angebot von rund 1.000 Spitzenweinen aus aller Welt und ist seit Jahren eine feste Institution. Leider teuer.
Die Noa Foodbar in Unterbilk steht für lockeren Genuss in ungezwungenem Ambiente besitzt eine kleine, aber feine Weinauswahl mit Fokus auf Weißwein (insbesondere Riesling). Koch und Eigentümer Murat kreiert dazu passende hausgemachte Gerichte mit Zutaten aus eigenem Anbau.
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